Тарифы в аэропортах, новый вид визы, субсидии в туризме — главное из постановления президента

Шавкат Мирзиёев подписал документ о развитии туризма в условиях карантина

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по развитию сферы туризма при строгом соблюдении требований усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности». Об этом сообщил телеканал «Узбекистан 24».

Что предусмотрено документом:

  • Оказалось, за время пандемии 33 гостиницы потеряли свои категории: два отеля лишились пяти звезд, 11 — четырех звезд, 18 — трех звезд. В случае сохранения категории с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года гостиницам будет возвращено до 50% от суммы, взысканной за данные категории. За счет этого у 29 отелей в распоряжении появятся дополнительные средства в размере 3 млрд сумов.
  • Будет пересмотрено ценообразование на обслуживание в аэропортах. В Шымкенте (Казахстан) расценки на обслуживание и дозаправку в восемь раз ниже, чем в Узбекистане, что более привлекательно для авиакомпаний. Как ранее писал Forbes.uz, c 1 августа вводится режим «открытого неба» в региональных аэропортах. Для иностранных авиакомпаний будут применяться те же тарифы и сборы, что и для авиакомпаний — резидентов Узбекистана.
  • Будут субсидировать строительство канатных дорог (длиной не менее 500 метров) за введение в строй до 31 декабря 2023 года. За каждые полкилометра будут выдавать субсидии в размере 1 млрд сумов за счет Фонда развития туризма.
  • Гостевые дома в сельской местности (из легкой конструкции) также будут субсидировать — в размере 5 млн сумов за одно место.
  • С 1 июля 2020 года по 1 июля 2023 года частные музеи, галереи и центры ремесленничества будут платить 50% от ставки подоходного и земельного налога, а также налога с оборота.
  • Гиды-экскурсоводы теперь считаются самозанятыми и могут получить соответствующие льготы.
  • В случае заражения коронавирусом иностранным туристом он получит компенсацию в размере $3000.
  • С 1 января 2021 года будет введена единая система подсчета туристических сборов, которая позволит мониторить качество услуг и количество гостиничных мест, а также контролировать въезд и выезд иностранных граждан.
  • За два месяца поручено разработать новый вид иммиграционной визы Uzbekistan Is My Second Home («Узбекистан — мой второй дом»). Основная цель — привлечение в страну для проживания лиц с высоким доходом, с академическими знаниями, навыками и способностями, которые будут приезжать в Узбекистан с семьями и станут источником трансфера знаний.
  • Государственному таможенному комитету совместно с пограничным ведомством поручено внедрить механизм быстрого прохождения оформления fast-track на международных КПП «Гишткупрок» и «Хайратон» — ставится планка в 20 минут.
  • Андижанский международный аэропорт предлагается назвать в честь Захириддина Мухаммада Бабура.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
866 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить