Как Европа открывается для туристов: путеводитель по странам

До 15 июня Еврокомиссия рекомендовала открыть странам ЕС внутренние границы. Forbes собрал всё, что известно об открытии границ для туристов в Европе

ФОТО: Claudio Schwarz / Unsplash

Страны Европы после пандемии начинают открываться для туристов. Несмотря на общие рекомендации Брюсселя открыть все внутренние границы к 15 июня, государства не спешат отменять ограничения полностью. Кого уже пускают европейские страны и как правила въезда изменятся в ближайшие недели, пишет Forbes.

В понедельник, 15 июня, истекает дедлайн, до которого Еврокомиссия рекомендовала странам открыть внутренние границы после пандемии коронавируса. Ее рекомендации не носят обязательного характера — в итоге каждая страна разработала свои правила и ограничения въезда первых туристов. Например, Дания пока что решила пустить только туристов из трех стран, при этом запретив им ночевать в Копенгагене. А Испания принимает тестовую группу немецких туристов, но для большинства шенгенских стран откроется только через неделю.

К 1 июля власти ЕС планируют разработать план открытия внешних границ со странами, не входящими в объединение. 

Австрия

С 4 июня Австрия открыла границы с Германией, Лихтенштейном, Швейцарией, Словакией, Словенией, Чехией и Венгрией. Людям из этих стран для въезда в Австрию не нужно предоставлять медицинскую справку об отсутствии коронавируса или отправляться на карантин по прибытии. С 16 июня свободный въезд будет доступен туристам из всех остальных стран ЕС, кроме жителей Швеции, Испании и Португалии, а также Великобритании — для них требование о справке или карантине сохраняется. Для граждан других стран Австрия пока закрыта.

Рестораны и музеи в Австрии открылись 15 мая. Отели работают с 29 мая.

Бельгия

Бельгия с 15 июня разрешит въезд людям из других стран Евросоюза, Великобритании и еще четырех стран шенгенского соглашения (Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия), не входящих в ЕС. Но многие ограничения, касающиеся туриндустрии, продолжат действовать. Например, гостиницам предписано закрываться в час ночи, в барах и ресторанах введены строгие требования социального дистанцирования, а ночные клубы не откроются до конца лета.

Босния и Герцеговина

Въехать в Боснию и Герцеговину пока что могут только жители соседних стран. Другим иностранцам въезд запрещен, если речь не идет о водителях грузового транспорта, бизнесменах, резидентах и дипломатах. Правительство заявило, что готово следовать указаниям Еврокомиссии, но считает преждевременным говорить о «реальном открытии» раньше конца июня.

Болгария

Жители Евросоюза и Великобритании, шенгенских стран, не входящих в ЕС, а также Сербии и Северной Македонии могут въезжать в Болгарию с 1 июня. Жители Швеции, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Португалии, Испании, Мальты и Италии должны по прибытии пройти карантин в течение 14 дней.

Ресторанам, музеям, и торговым центрам разрешили работать с соблюдением ограничений в мае. С 15 июня смогут открыться ночные клубы.

Венгрия

Венгрия в настоящее время открылась для туристов из Австрии, Чехии, Германии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, а также Хорватии. Соблюдать карантин по прибытии им не обязательно.

Германия

Германия в ночь на 16 июня открывает границы и ослабляет ограничения для путешественников из большинства стран ЕС, Великобритании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии. Ограничения для испанцев продлены до 21 июня, а дата открытия границы для жителей Швеции пока не определена. Пассажиры, въезжающие в Германию, обязаны подтвердить свою личность и маршрут и предоставить контактную информацию. Соблюдать карантин будет рекомендовано только людям, прибывшим из страны с высоким уровнем заражения.

Греция

С 15 июня Греция разрешает въезд из 29 стран, включая Германию, Израиль, Японию, Китай, Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею. В приеме туристов Греция ориентируется на рекомендации Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), которое составило список аэропортов, рейсы из которых требуют обеспечения дополнительного уровня защиты пассажиров и экипажа. Людям, которые прибыли из попавших в список аэропортов, предстоит пройти тестирование по прибытии в Грецию. По его итогам туристов с отрицательным результатом отправят на карантин на 7 дней, а с положительным — на 14. К 1 июля планируется обновить список безопасных стран и перейти к выборочным тестированиям въезжающих.

В Греции открыты рестораны, бары и ночные клубы под открытым небом. С 15 июня откроются отели, музеи, исторические здания и районы, тематические и развлекательные парки, курорты и термальные источники.

Дания

Границы Дании с 15 июня будут открыты исключительно для туристов из Германии, Исландии и Норвегии. Но перед поездкой туристы должны документально подтвердить, что они собираются провести в Дании как минимум шесть ночей. Это не касается только Копенгагена — иностранцы могут приехать в столицу погулять, но должны будут покинуть ее на ночь. Туристам из других стран Европы не разрешат посещать Данию до конца лета. Туристам с явными признаками болезни (кашель, повышенная температура и т. д.) не разрешат пересечь границу.

Рестораны, кафе и торговые центры в Дании работают, соблюдая требования гигиены и дистанции.

Ирландия

Ирландия не стала закрываться от большинства стран, включая США, где выявлено больше двух миллионов заболевших. Однако всем въезжающим в страну, кроме жителей Северной Ирландии, необходимо пройти 14-дневный карантин.

Исландия

С 15 июня Исландия откроет границы для туристов из стран шенгенской зоны. Туристы по прибытии в страну должны выбрать — пройти тест на коронавирус на границе или же отправиться на двухнедельный карантин. Первые две недели тестирование будут бесплатными, а с 1 июля туристам придется заплатить за него 15 тыс. исландских крон (€100).

Тем, у кого тест на коронавирус окажется положительным, предложат сдать дополнительные анализы. Если они покажут, что инфекция находится в активной фазе, заболевшему придется  самоизолироваться.

Испания

В понедельник Испания пропустит первую группу немецких туристов на Балеарские острова. С 21 июня страна откроется для туристов из большинства шенгенских стран — им не придется проходить карантин. Сухопутная граница Испании с Португалией останется закрытой до 1 июля.

В мае стало известно, что власти Испании и Всемирная туристская организация (ЮНВТО) разработали меры по восстановлению безопасного туризма на фоне пандемии коронавируса и запланировали первый рейс с цифровыми паспортами здоровья. Документы придется оформить туристам, которые отправятся на Канарские острова.

Италия

Италия открыла свои границы для европейцев из других стран с 3 июня. Приезжающим в Италию из стран ЕС, шенгенской зоны, Великобритании, Андорры, Монако и Сан-Марино не надо самостоятельно изолироваться на 14 дней.

Кипр

Кипр разрешил въезд из 22 европейских стран. Страны разделены на две группы по эпидемиологической ситуации. С 20 июня туристам из стран первой группы (Германия, Швейцария, Норвегия и т. д.) можно въезжать на Кипр без ограничений. Для второй группы (Израиль, Польша, Румыния) сохраняется требование о тестировании — анализ нужно будет сделать либо перед поездкой, либо по прибытии на Кипр за €60. До получения результата туристы должны будут самоизолироваться. Правительство Кипра планирует пересматривать списки стран каждую неделю.

К настоящему времени Кипр открыл торговые центры, предприятия общественного питания, театры и кинотеатры под открытым небом, казино, тематические парки, аквапарки.

Латвия

Въезжать в Латвию без двухнедельного карантина могут жители стран, в которых за последние 14 дней было выявлено не больше 15 заболевших на 100 тысяч человек. Сейчас в этом списке — 28 стран Европы. Швеция, Португалия, Великобритания и Бельгия в него не вошли.

Литва

Границы Литвы открыты для туристов из 25 страны Европы — им не нужно после въезда соблюдать 14-дневный карантин. В число этих стран входят Франция, Италия, Испания, Финляндия, Швейцария. Туристы из Бельгии и Ирландии могут въехать в Литву, но будут обязаны самоизолироваться на две недели. Жителям Швеции, Португалии, Великобритании и других стран въезд в Литву запрещен.

Люксембург

С 15 мая Люксембург открыл границу с Германией. Запрет на въезд граждан третьих стран на территорию Люксембурга планируется сохранить до 1 июля.

Мальта

Мальта откроется для туристов с 1 июля. На первом этапе прилететь на остров можно будет из 17 стран Европы — Германии, Австрии, Кипра, Швейцарии, Исландии, Словакии, Норвегии, Дании, Венгрии, Финляндии, Ирландии, Литвы, Израиля, Латвии, Эстонии, Люксембурга и Чехии, а также с итальянских островов Сицилия и Сардиния (остальная часть Италии в список стран не попала.

Нидерланды

Граница Нидерландов открыта для приезжающих из стран Евросоюза, шенгенской зоны и Великобритании. Но туристы из Швеции и Великобритании должны пройти 14-дневный карантин по прибытии в Нидерланды. Все въезжающие должны подтвердить бронирование жилья в Нидерландах, иначе их могут задержать на границе.

В стране открыты рестораны, бары, театры, музеи, кинотеатры и парки отдыха. Но в общественных местах действуют ограничения на число посетителей, поэтому туристам рекомендуется заранее бронировать столик в ресторане или покупать билет в музей. При посещении их могут спросить, есть ли у них симптомы простуды.

Норвегия

Министерство иностранных дел Норвегии выступает против любых международных поездок, за исключением необходимых, как минимум до 20 августа. Туристов, прибывающих в Норвегию, могут развернуть на границе и отправить на родину, сообщается на сайте Helsenorge.no, где собрана информация о коронавирусе в стране. Исключения сделаны для Дании, а также Финляндии, Исландии и шведского острова Готланд — c 15 июня туристы оттуда могут въезжать без обязательного карантина. К 20 июля правительство рассмотрит возможность пополнить список исключений, добавив в него другие граничащие с Норвегией европейские страны. Кемпинг и другие виды отдыха на свежем воздухе в Норвегии разрешены с соблюдением правил гигиены и социального дистанцирования.

Польша

С 13 июня Польша разрешила въезд туристам из стран Евросоюза и Швейцарии без обязательной самоизоляции по прибытии. В Польше возобновили работу отели, рестораны, бары, кафе, магазины.

Португалия

Еще в конце мая министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва заявил, что его страна готова принимать туристов. Он отметил, что в аэропортах продолжат проверять здоровье прилетающих из-за рубежа. Однако Мадейра и Порту-Санту откроются для иностранных туристов только 1 июля. Прибывающие на острова должны либо предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус, либо пройти бесплатное тестирование по прибытии. Люди, направляющиеся на Азорские острова, должны сдать тест либо заранее, либо по прибытии — но в этом случае они отправятся на «профилактическую изоляцию» до получения результата.

В Португалии открыты музеи, зоопарки, пляжи, разрешен активный отдых на воде.

Румыния

В Румынии сейчас открыты границы для путешественников из Евросоюза, Швейцарии и Великобритании с условием обязательного соблюдения двухнедельного карантина.

В Румынии открыты кафе и рестораны, разрешены поездки между городами и мероприятия на открытом воздухе численностью до 500 человек.

Словакия

C 10 июня жители 19 европейских стран, признанных безопасными, могут въехать в Словакию без прохождения теста на коронавирус и обязательной самоизоляции. Список стран опубликован на сайте правительства. В него, в частности, входят Германия, Швейцария, Греция, Чехия, Дания, Эстония, Литва, Латвия, Финляндия. Прибывающие из стран, не попавших в список безопасных, должны пройти тестирование, доказав отсутствие заболевания. По прибытии они должны самоизолироваться и на пятый день изоляции сдать тест повторно.

Словакия начала открывать отели и рестораны в мае. C начала июня разрешено открыть все непродовольственные магазины и торговые центры.

Словения

С 8 июня в Словению могут свободно въехать туристы из Австрии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Норвегии, Словакии и Швейцарии. Путешественники из стран ЕС и шенгенской зоны, которые не вошли в список, должны изолироваться на 14 дней.

Турция

Турция отменила ограничения на въезд и выезд для своих граждан и иностранцев, за исключением границы с Ираном. Люди, въезжающие в Турцию, должны будут пройти медицинский осмотр. При выявлении симптомов коронавируса человека отправят в больницу для тестирования и карантина.

С 15 июня Турция восстанавливает авиаперелеты по 17 направлениям, включая Германию, Австрию, Хорватию и Сингапур. С 20 по 25 июня начнутся полеты в 16 стран, включаю Южную Корею, Катар, Нидерланды, Норвегию и Бельгию. Правительство страны разработало программу сертификации безопасного туризма — авиакомпании, аэропорты, отели и рестораны могут пройти проверку, чтобы получить знак соответствия установленным гигиеническим стандартам.

Финляндия

C 15 июня Финляндия разрешит въезд без ограничений жителям шести стран — Норвегии, Дании, Исландии, Эстонии, Латвии и Литвы. В список не попала Швеция из-за эпидемиологической обстановки в этой стране. Ограничения для Швеции и других стран Финляндия пока планирует сохранить по меньшей мере до 14 июля.

Франция

С 15 июня Франция откроет границы для жителей стран Евросоюза, а также для приезжающих из Андорры, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии и Ватикана. От соблюдения обязательного двухнедельного карантина освободят всех прибывающих во Францию из Европы, за исключением путешественников из Великобритании и Испании. Их по-прежнему будут отправлять в изоляцию на две недели. К постепенному открытию внешних границ для остальных туристов Франция планирует приступить с 1 июля.

Магазинам, ресторанам, барам, музеям, пляжам и паркам во Франции разрешено возобновить работу.

Хорватия

Хорватия начала открывать границы еще в мае, разрешив въезд без ограничений жителям Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словении, Германии и Словакии. Для остальных стран Евросоюза, а также для Великобритании Хорватия откроется 15 июня. До въезда придется заранее заполнить онлайн-анкету, указав в ней место проживания в Хорватии. Турист также должен сообщить, не болел ли он коронавирусом сам и не контактировал ли с больными в последние две недели.

Приезжающие не обязаны соблюдать карантин, если не контактировали с зараженными. По прибытии им вручат брошюру с рекомендациями Хорватского института общественного здравоохранения, которые они должны соблюдать как минимум первые 14 дней пребывания в стране. Отелям, ресторанам и пляжам разрешено открываться с соблюдением правил безопасности.

Черногория

Черногория открыла границы в начале июня для определенных стран. Список стран, из которых разрешен въезд, обновляется. Сейчас в нем больше сотни стран, включая Китай, с которого началось распространение коронавируса по миру, и Индию, занимающую четвертое место в мире по числу инфицированных (данные Университета Джонса Хопкинса на 14 июня). Ни одна из стран в топ-3 по числу зараженных (США, Бразилия, Россия) в список не попали.

Черногория открыла границы для более чем ста стран, включая Узбекистан.

Чехия

Чехия, готовящаяся открыть границы для жителей Великобритании, ЕС и шенгенской зоны с 15 июня, разделила страны на три группы по системе светофора — с высоким риском заражения («красный»), со средним («оранжевый») и безопасные («зеленый»). Иностранцам из «оранжевых» и «красных» стран для въезда в Чехию придется сдать тест на COVID-19. Списки стран по уровню риска обновляются раз в неделю.

Музеи и памятники, зоопарки, театры, кинотеатры и цирки могут работать, но обязаны ограничить число посетителей.

Пражский град в Чехии открылся для посещений.

Швейцария

С понедельника Швейцария откроет границы для туристов из Евросоюза, Великобритании, Исландии и Лихтенштейна. Въезжающих не будут отправлять на карантин. Все, что от них требуется, — соблюдать гигиену рук и правила социального дистанцирования, а также носить маску в общественных местах. Правительство Швейцарии планирует снять ограничения для всех стран шенгенской зоны к 6 июля.

C 6 июня в Швейцарии открылись бассейны, зоопарки, театры и кинотеатры, ночные клубы. Разрешены кемпинги и поездки на канатной дороге в горах.

Швеция

Швеция пошла своим путем и не стала вводить жесткую самоизоляцию из-за пандемии. Но она запретила несущественные поездки из стран, не входящих в ЕС, за исключением Великобритании или Швейцарии. Срок действия запрета истекает 15 июня.

В Швеции работают отели и кемпинги, но с ограничениями. Например, люди в кемпингах должны привезти с собой свое постельное белье и пользоваться общей кухней по графику. Не прекращали работать магазины, бары, рестораны. Некоторые музеи, закрывшиеся весной, возобновили прием посетителей.

Эстония

С 15 мая Эстония открыла границы для других стран Балтики, а с 1 июня — для стран Евросоюза, шенгенской зоны и Великобритании. В страну разрешено въезжать людям без симптомов заболевания. Раз в неделю эстонский МИД публикует список государств, граждане которых могут не соблюдать самоизоляцию по прибытии. Двухнедельный карантин остается обязательным для людей из стран, где за последние 14 дней было выявлено больше 15 новых случаев COVID-19 на 100 тысяч жителей.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
673 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить