В мае–июне уровень девальвации составил около 0,4%

Об этом говорится в обзоре денежно-кредитной политики Центрального банка страны

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

«Динамика обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США формировалась на фоне нестабильности на мировых рынках, ухудшения экономической ситуации, сокращения валютных поступлений и ослабления валют основных торговых партнеров», говорится в обзоре ЦБ.

В результате в апреле т. г. произошла корректировка обменного курса на 5,8%. В мае–июне обменный курс оставался относительно стабильным, и уровень девальвации за этот период составил около 0,4%.

К концу II квартала текущего года наметилось сближение реального эффективного обменного курса сума к своему тренду после мартовского укрепления, которое сформировалось из-за ослабления валют основных торговых партнеров Узбекистана.

При этом следует отметить, что ослабление реального обменного курса в мае и июне произошло в результате сезонного снижения инфляции при сохранении относительной стабильности номинального курса обмена национальной валюты.

С учетом ярко выраженной сезонности месячной инфляции в республике в последующие месяцы ожидается дальнейшее небольшое ослабление реального обменного курса сума с формированием
отрицательного разрыва.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
224 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить