Узбекистан на шестом месте в списке самых дешевых для жизни стран

При этом по стоимости аренды жилья Узбекистан занял 17-е место, а по ценам в ресторанах — 20-е место

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Узбекистан занял 130-ю строчку из 135 в Индексе стоимости жизни по версии Numbeo. Это значит, что страна занимает шестое место среди самых дешевых для жизни стран.

При составлении рейтинга учитывалась стоимость товаров и услуг в разных точках мира, включая аренду жилья, еду, одежду, транспорт, отдых.

В пятерку лидеров вошли Сирия, Афганистан, Кыргызстан, Индия и Пакистан. Самыми дорогими для жизни были признаны Бермудские Острова, Швейцария, Норвегия, Исландия, Япония, Дания.

Страны ранжируются в рейтинге по показателю стоимости жизни без учета жилья, но также в исследовании представлены индексы стоимости аренды, стоимости жизни и аренды, цен на продукты питания, цен в ресторанах, индекс местной покупательной способности. Данные сравнивались с показателями Нью-Йорка.

Например, индекс стоимости аренды в Узбекистане — 7,59. Это значит, что в среднем снять жилье здесь стоит на 92,41% дешевле, чем в Нью-Йорке. По доступности жилья Узбекистан занял 17-е место в рейтинге — жить здесь дороже, чем, например, в Турции и Аргентине. Самое дешевое жилье — на Кубе, в Пакистане и Афганистане, а больше всего за аренду придется отдать в Сингапуре, Гонконге и на Бермудах. 

Если оценивать стоимость жизни с учетом оплаты аренды, Узбекистан опускается с шестого на девятое место. 

По ценам на продукты питания Узбекистан занял четвертое место — дешевле только в Кыргызстане, Афганистане и Пакистане. Самые дорогие продукты — в Южной Корее, Швейцарии и на Бермудах.

При этом по ценам в ресторанах Узбекистан на 20-м месте — поесть в заведении у нас дороже, чем в Турции, Малайзии, Кыргызстане. Самые дорогие рестораны — в Исландии, Швейцарии и на Бермудах.

Индекс местной покупательной способности в Узбекистане — 22,25. Это значит, что узбекистанцы со средней зарплатой могут позволить себе покупать в среднем на 77,75% меньше товаров и услуг, чем жители Нью-Йорка со средней зарплатой. Покупательная способность узбекистанцев — на 22-м месте.

По этому показателю в мире лидируют Австралия, США и Швейцария, а самыми бедными оказались жители Сирии, Эфиопии и Кубы.

Ранее Forbes.uz писал, что Ташкент занял третье место среди самых дешевых для жизни городов по версии Mercer.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1796 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить