Как соседние с Узбекистаном страны «лечатся» от коронавируса

Сравнение антивирусных мер, принимаемых Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией, показывает, что преимущества дают не масштабы или ресурсы, а оперативность действий и строительство госпиталей

Карантинный центр, Узбекистан
Карантинный центр, Узбекистан

Казахстан объявил о выявлении коронавируса 13 марта сразу у 4 человек. На пятницу, 17 апреля, в стране зафиксировано 1 546 случаев, из них 17 летальных.

Более 400 человек из зараженных — медицинские работники. По указанию президента Касым-Жомарта Токаева, медики, работающие на переднем крае, должны получать финансовую поддержку. Надбавки к заработной плате медработников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, составляют от 212,5 тыс. тенге до 850 тыс. тенге ($500—2000) в зависимости от степени риска (здесь и далее пересчет дан с округлением по курсу на 17 апреля). В случае заболевания коронавирусной инфекцией медработнику выплачивается 2 млн тенге ($4,7 тыс.), в случае смерти — 10 млн тенге ($23,5 тыс.).

Строительство модульного госпиталя в г. Нур-Султане
ФОТО: Руслан Алтынбеков
Строительство модульного госпиталя в г. Нур-Султане

Растущее число зараженных и контактных потребовало срочного увеличения мест в инфекционных стационарах, и по примеру Китая Казахстан и его соседи начали строить быстровозводимые больницы. Правда, с одним существенным отличием: госпитали строятся не временные, а постоянные: уже сейчас ясно, что угроза эпидемий в ближайшие годы не исчезнет.

В Казахстане одновременно возводятся три «коронавирусных» госпиталя. Близ столицы будет постоянная инфекционная больница на 200 мест, в Алматы — на 280. По поводу третьей больницы в Шымкенте ясности пока нет – идет согласование проекта. Также власти делают ставку на жесткий карантин в крупнейших городах-миллионниках. Отметим, средняя зарплата в Казахстане — 204 тыс. тенге, или $478. Население — 18,6 млн человек.

На вечер 17 апреля в Кыргызстане, стране с населением 6,4 млн человек, выявлено 498 зараженных COVID-19, из которых пятеро умерли. Медиков среди зараженных — 116. Врачам и медицинским работникам, которые заразились коронавирусной инфекцией при выполнении своих профессиональных обязанностей, выплачивается 200 тыс. сомов ($2,5 тыс.). В случае смерти медика компенсация составит 1 млн сомов ($12,5 тыс.)

В Узбекистан коронавирус «прилетел» 15 марта вместе с жительницей страны, вернувшейся из Франции. Экстренные меры были приняты уже на следующее утро: началось приостановление транспортного сообщения с другими странами, было объявлено о закрытии всех детских и учебных учреждений — от ясель до университетов. Студентов отправили по домам, организовав продажу билетов прямо в общежитиях и пустив дополнительные поезда.

С 27 марта было приостановлено пассажирское транспортное сообщение между областями страны, разрешена только перевозка грузов. К настоящему моменту прекращена работа всех аэропортов республики и любое авиасообщение, движение автотранспорта внутри Узбекистана осуществляется только по специальным разрешениям.

Очень оперативно началось возведение карантинных и инфекционных госпиталей. За пять дней был построен карантинный комплекс на 10 тыс. мест. К этому моменту в стране было всего 144 зараженных. Затем за 28 дней появилась многопрофильная больница на 310 коек. Еще пять клиник в настоящее время строятся, причем три – в регионах.

Быстрые и решительные меры дали хороший результат. На вечер пятницы, 17 апреля, в Узбекистане зарегистрировано 1 390 случаев заражения и всего 4 летальных исхода — при населении 34 млн человек. Низкому уровню инфицирования способствует и поддержка системы медицинской помощи. Так, 27 марта президент РУз Шавкат Мирзиёев заявил, что «в период действия карантина врачам, эпидемиологам, контактирующим с больными коронавирусом, осуществляющим деятельность на объектах, в которые помещены зараженные, будут ежемесячно выплачиваться поощрительные выплаты в размере 25 млн сумов, медсестрам и лаборантам — 15 млн сумов, санитарным работникам — 10 млн сумов, иным работникам — 5 млн сумов». Таким образом, выплаты составят около $2,5 тыс., $1,5 тыс., $1 тыс. и $500 соответственно. Медработникам, заразившимся коронавирусом при работе с инфицированными, будет выплачиваться отдельно 100 млн сум ($10 тыс.). Если инфекция приводит к серьезному повреждению здоровья или к смерти, человек или члены его семьи получат $26 040. Пока известно об 11 зараженных медиках.

Быстровозводимые больницы, Узбекистан
Быстровозводимые больницы, Узбекистан

Кроме того, Узбекистан не прекращает реализацию проектов, запланированных еще до эпидемии. Так, 17 апреля Шавкат Мирзиёев через видео-конференц-связь дал старт строительству инновационного научно-производственного фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park в  Зангиатинском районе. На 79 гектарах расположатся 14 проектов, где будут работать 1 700 человек. Кластер будет состоять из технопарка и промышленной зоны, а также Фармацевтического технического университета. Средняя зарплата в Узбекистане на январь 2020 составила 2,32 млн сумов, или примерно $230.

Россияне в «коронамарафоне» — печальные лидеры, у них 32 тыс. зараженных, 273 умерших (население 146,7 млн, средняя зарплата $620). А в отношении мер противодействия — скорее отстающие. Первый случай на территории РФ был подтвержден 2 марта, 10 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете мероприятий с участием свыше 5 000 человек. С 13 марта постепенно начали ограничивать воздушные перевозки. Через три дня Минобразования порекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение, а школам — ввести свободное посещение. Полностью в Москве школы закрылись 21 марта, в других регионах — еще позже. Авиасообщение с другими странами было закрыто 26 марта, внутреннее продолжается до сих пор, хотя и значительно снизилось.

В России медработники заражаются COVID-19 так же часто, как и в других странах. В марте в Москве врачам инфекционных отделений и стационаров пообещали надбавки по 70 тыс. рублей ($940), среднему медперсоналу — по 50 тыс. рублей ($680), младшему — по 30 тыс. рублей ($400). Но в апреле президент Владимир Путин предложил установить по всей стране единую федеральную надбавку: врачам — 80 тыс. рублей ($1 080), медсестрам — 50 тыс. рублей, санитарам — 25 тыс. рублей. Врачи скорой помощи тоже должны получать по 50 тыс. рублей дополнительно.

Вирусологическая больница, Узбекистан
Вирусологическая больница, Узбекистан

В пятницу, 17 апреля, мэр Москвы открыл инфекционный центр в поселении Вороновском на территории Новой Москвы. Это больница на 800 коек, с реанимацией, инфекционными боксами, операционными и т. д. На постройку ушел один месяц и $112 млн. Еще несколько дней клинику будут тестировать врачи, прием пациентов назначен на 20 апреля.

В разных областях РФ также строятся инфекционные больницы, в основном на 60—100 мест, за 40—60 дней.

В заключение отметим, что в случае чрезвычайных ситуаций у государств принято оказывать взаимную гуманитарную помощь. Россия посылала самолеты с врачами и медоборудованием в Италию и Францию. Узбекистан в свою очередь оказал гуманитарную помощь Венгрии (500 тыс. медицинских масок), отправил в Таджикистан 18 вагонов с мукой и медицинскими средствами (антисептики, медицинские халаты, перчатки, маски, бахилы и респираторы), а также грузы в Азербайджан, Китай, Беларусь и ряд других стран. Казахстан выделил Таджикистану и Кыргызстану по 5 тыс. тонн муки.

Кроме того, страны постоянно обмениваются опытом противодействия коронавирусной инфекции. Россия и Казахстан разрешили своим гражданам въезжать на свою территорию при наличии родственников — беду легче переносить рядом с семьей. В целом можно констатировать, что, хотя страны обособились на карантин, пандемия в каком-то смысле сблизила всех и усилила гуманитарные связи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1260 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить