Число безработных в Узбекистане выросло до 2 млн из-за пандемии

Из-за закрытия границ 550 тысяч трудовых мигрантов не смогли выехать на заработки

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

В Узбекистане число безработных увеличилось с 1,35 до 2 млн из-за коронавирусной пандемии и приостановления деятельности предприятий. Об этом на сессии Международного пресс-клуба в Маргилане 7 июня сообщил министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов, передает ИА «Дунё».

Рост безработицы также связан с тем, что из-за закрытия границ 550 тысяч трудовых мигрантов не смогли выехать в другие страны.

«Исходя из внутренних ресурсов одна из основных задач — привлечение к труду этой категории граждан, поскольку они владеют профессией, многие годы работали за границей. Например, из Антикризисного фонда было направлено 3,6 трлн сумов на строительство социальных объектов в регионах. В каждой области началось строительство в среднем по 50−60 таких объектов. Территориальные центры содействия занятости выявляют трудовых мигрантов, которые не смогли выехать, составляют списки, привлекают на объекты по специальности в своих районах», — отметил министр.

В мае на пяти строящихся объектах в Сергелийском районе Ташкента было трудоустроено около 1 500 жителей Кашкадарьинской области, ранее выезжавших в трудовую миграцию. Сейчас они ежемесячно получают от 1,5 млн до 4,5 млн сумов. Такой же опыт будет применяться в Юнусабадском, Алмазарском и других районах. Планируется составить списки мигрантов из Ферганской долины для привлечения в Учтепинский район.

Второй способ снижения уровня безработицы — общественные работы. Для потерявших заработок из-за пандемии коронавируса организуются оплачиваемые общественные работы.

«До пандемии мы в среднем за месяц привлекали к платным общественным работам 30−35 тысяч человек. В период пандемии из-за приостановления деятельности предприятия многие временно остались без работы. Если мы раньше привлекали к общественным работам по семи–восьми направлениям, то сегодня появились нетрадиционные, нестандартные направления. Например, уход за семьями, взятыми на карантин, одинокими престарелыми, а также дезинфекционные работы в СЭС. В марте–апреле в среднем мы обеспечили занятость 120−150 тысяч человек, а в мае — до 200 тысяч человек путем привлечения к платным общественным работам», — сказал Хусанов.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
434 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить