В Узбекистане образовано Агентство по противодействию коррупции

Агентство будет в числе прочего изучать использование бюджетных средств, продажу госактивов, госзакупки, госпрограммы

ФОТО: Pressmaster / Shutterstock

В Узбекистане образовано Агентство по противодействию коррупции указом президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Об этом сообщается в Telegram-канале Министерства юстиции.

Агентство является специально уполномоченным государственным органом, ответственным за формирование и реализацию государственной политики в сфере предупреждения и противодействия коррупции. Агентство подчиняется президенту и подотчетно палатам Олий Мажлиса.

Агентству предоставлен ряд прав:

  • запрашивать, получать и исследовать материалы, связанные с расходованием бюджетных средств, реализацией государственных активов, государственными закупками, осуществлением инвестиционных проектов и выполнением государственных программ;
  • рассматривать обращения физических и юридических лиц по вопросам коррупции и принимать меры по восстановлению их нарушенных прав и защите законных интересов;
  • проводить административные расследования по делам о коррупционных правонарушениях;
  • вносить обязательные для рассмотрения предписания о приостановлении исполнения или отмене решений органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и их должностных лиц в случае выявления в них признаков коррупции.

Предостережения, представления и обращения агентства подлежат обязательному рассмотрению с сообщением в письменной форме о результатах рассмотрения в течение десяти дней.

Будет разработано мобильное приложение, позволяющее информировать о фактах коррупции.

В 2020–2021 годах во всех органах государственного и хозяйственного управления будет поэтапно внедряться система внутреннего антикоррупционного контроля («комплаенс-контроль»).

Также будет внедрен онлайн-платформа E-Anticor.uz, позволяющая мониторить и оценивать эффективность деятельности органов государственной власти и управления в сфере противодействия коррупции, а также государственных и иных программ в данной сфере.

Образованы Национальный совет по противодействию коррупции и его территориальные советы.

Предельная численность управленческого персонала агентства — 50 штатных единиц (10 штатных единиц формируются за счет сокращения штатных единиц Агентства по развитию государственной службы, 40 — за счет Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре).

Директор Агентства по статусу, условиям оплаты труда, медицинского и транспортного обслуживания приравнивается к министру, а заместители директора — к заместителям министра.

Заместители директора Агентства назначаются на должность и освобождаются от должности президентом по представлении директора агентства.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
344 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить