Узбекистан потерял одну позицию в Индексе паспортов

При этом число стран, которые узбекистанцы могут посещать без визы, осталось тем же — 57

Henley & Partners опубликовала обновленный Индекс паспортов, который анализирует визовые правила 200 государств во втором квартале и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Граждане Узбекистана, как и три месяца назад, теоретически могут посещать без визы 57 стран мира. Узбекистанский паспорт занимает 86-е место в глобальном рейтинге (в прошлом году было 85-е).

«Хаос с закрытием границ в связи с пандемией коронавируса не отразился на цифрах рейтинга, поскольку временные запреты на поездки изменяются каждый день. Но на практике почти половина населения мира оказалась заперта дома, несмотря на возможности паспорта», — отмечается в сообщении компании.

Так, Япония продолжает удерживать первую позицию в рейтинге с безвизовым доступом в 191 страну. Первая десятка стран в рейтинге существенно не изменилась по сравнению с показателями за первый квартал 2020 года. Здесь расположились страны ЕС, Великобритания, Сингапур, США, Австралия, Канада и другие. Афганистан, Ирак и Сирия остаются на нижних строчках индекса.

За 14 лет существования индекса во всем мире резко возросла свобода передвижения граждан. Если в 2006 году граждане в среднем могли путешествовать без визы в 58 стран, то в 2020-м это число достигло 107, исторического максимума.

Политологи Угур Альтундал и Омер Зарпли из Университета Сиракуз и Университета Питтсбурга сходятся во мнении, что ситуация с коронавирусом может повлиять на мировую мобильность в долгосрочной перспективе. Если раньше здравоохранение не принималось в расчет при принятии безвизовых соглашений, то обеспокоенность качеством медицинской безопасности страны может стать новым фактором для программ по отмене виз, особенно для богатых и развитых стран, экономика которых не зависит от въездного туризма.

В то же время профессор экономики Симоне Бертоли из исследовательского центра по изучению международного развития CERDI, считает, что пандемия может привести к более интенсивному международному сотрудничеству, и, как следствие, более интенсивному обмену соглашениями о безвизовом режиме.

Индекс паспортов Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
483 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить