
Предыстория: В Узбекистане уже две недели проблемы с доступом к Facebook. Вот что говорят об этом официальные лица
Как ранее писал Forbes.uz, уже больше двух недель пользователи в Узбекистане отмечают проблемы с доступом к Facebook — долгую загрузку и нестабильную работу социальной сети. Из-за проблем с Facebook в Узбекистане вновь выросла популярность VPN-приложений.
В Мининфокоме не заметили никаких проблем, в то время как представители интернет-провайдеров сообщили, что сбои в работе наблюдаются у всех.
Forbes.uz поговорил со специалистами в сфере онлайн-маркетинга о том, как проблемы с Facebook повлияли на их работу.
VPN — не панацея и даже риск

Затруднения с доступом к рекламному кабинету начались 3 июля, рассказал Давронбек Рустамов, специалист по таргетированной рекламе и главный аналитик агентства 8bit. Затем с каждым днем о проблемах с соединением сообщало всё больше людей.
VPN — не панацея, а даже риск, отметил специалист. Использование таких сервисов негативно влияет на «здоровье» рекламного аккаунта:
— Соцсеть начинает недоумевать: почему же аккаунт из Узбекистана внезапно меняет свое местоположение? В итоге она замораживает все рекламные кампании для проведения дополнительной проверки, которая отнимает ценное рабочее время и может привести к блокировке аккаунта.
Жители Узбекистана сталкивались с проблемами с доступом к Facebook и YouTube в конце 2018 — начале 2019 года. После того как в прошлом году проблемы с Facebook закончились, 8bit пока не прибегает к помощи VPN.
— В среднем охват тогда уменьшился в полтора раза, но, что важнее, цена за целевое действие хоть и повышалась с $0,05 до $0,08, но оставалась в допустимых пределах, — вспоминает Рустамов. — Примерно такая же картина начинает вырисовываться сегодня. Стоит отметить, что когда Facebook начал работать стабильно, ситуация с охватами быстро нормализовалась.
Аналитик провел опрос 97 специалистов в сфере маркетинга: 58% отметили доступность Facebook с VPN, а Instagram без него, 19% опрошенных ответили, что обе соцсети работают без средств обхода блокировки, а 23% сообщили, что используют VPN.
— Несмотря на ухудшение показателей рекламы, размещенной в Facebook, кампании в Instagram держатся хорошо, и мы пока не рассматриваем замену Facebook другим инструментом. Тем не менее мы уже начали изучение платного продвижения в TikTok, — поделился Рустамов.
«Facebook перестал быть основным каналом»

— Проблема с доступом к социальной сети началась почти одновременно с усилением карантина. Думаю, что эти два события можно связать логически, локдаун произошел не только в офлайне, — обратил внимание Дмитрий Середин, диджитал-маркетолог и основатель школы актуальных профессий Tehnikum. — Facebook блокировали ранее, и у рекламных агентств выработался иммунитет. Единственная проблема — долгая загрузка рекламного кабинета.
Пользователи, которые часто сидят в социальной сети, так и осталась в ней, скачав VPN. Другие пользователи перетекли в разные социальные сети, но охватить их можно и там, отметил эксперт.
По оценкам спикера, доля активных пользователей в Facebook упала на 30%:
— После первой блокировки все поняли, что не стоит инвестировать большое количество средств в Facebook. Да и алгоритмы настроены так, что бизнес-страницам сложно выживать. Из-за таких рисков предприниматели не вкладывают деньги на длительное время, — рассказал Середин. — Для нашей компании Facebook перестал быть основным каналом коммуникаций, его используем как источник трафика для увеличения числа пользователей в других социальных сетях.
Главное — целевая аудитория
Проблемы с доступом к Facebook Акмаль Раимов, директор маркетингового агентства Chase Group, заметил утром 6 июля.

— Основываясь на прежнем опыте, первым делом подключились с помощью VPN, с тех пор так и работаем. В тот период мы убедились, что Facebook — далеко не единственная и не самая эффективная площадка для продвижения. Поэтому с 2018 года начали активно развивать профили клиентов в Instagram, Telegram-каналы. Сегодня при заключении договоров мы разрабатываем стратегии для разных площадок, — сказал он. — Даже если узбекистанские пользователи больше не вернутся в Facebook, мы продолжим работать с ними на других платформах, которые будут только расти.
В текущей ситуации можно предположить, что охват пользователей в Facebook показывает снижение, но всё работает иначе, отмечает спикер, так как соцсеть разделяет охваты на платные и органические.
— Один из примеров органического охвата — подписчики, и если из 1 000 фолловеров 800 не могут войти в Facebook, то охваты будут занижены и уже долгое время рекламодатели не работают с ними.
Чтобы эффективно продвигать бизнес в Facebook, необходимо инвестировать бюджет в таргетированную рекламу, которая будет показана пользователям, которые находятся в сети:
— Мы платим только за тех людей, которые нашли способ подключиться к Facebook.
Компания не планирует кардинальных изменений, ведь маркетинг — это не только реклама в Facebook:
— В нашей работе важно донести сообщение до целевой аудитории, а нужных людей мы найдем на других площадках. У общества большая потребность общаться в сети, и оно всегда найдет возможность для этого. Там, где есть целевая аудитория, место для рекламодателя найдется всегда.