В Узбекистане уже две недели проблемы с доступом к Facebook. Вот что говорят об этом официальные лица

В Мининфокоме никаких проблем не заметили, в то время как представители интернет-провайдеров сообщили, что сбои наблюдаются у всех

ФОТО: sitthiphong / Shutterstock

На протяжении более двух недель пользователи в Узбекистане сталкиваются с проблемами с доступом к Facebook — отмечали долгую загрузку и нестабильную работу социальной сети. 

Что случилось

Проблемы с доступом к Facebook начались 3 июля. На это обратили внимание СМИ, в том числе зарубежные. Так, информационное агентство Regnum высказало мнение, что власти Узбекистана заблокировали Facebook из-за того, что пользователи критиковали действия правительства:

«Активность граждан республики не может не волновать власти, в последнее время на страницах Facebook выявляется все больше и больше нарушений, осуществляемых органами государственного управления. В частности, граждан волнует точечная застройка в больших городах республики, во время которой захватываются зеленые зоны, детские и спортивные площадки, вырубка деревьев в городах на нужды местной мебельной промышленности, карантинные меры, во время которых значительно упал доход граждан, и многое другое».

Из-за проблем с Facebook на территории Узбекистана вновь выросла популярность VPN-приложений. По данным сервиса мобильной аналитики App Annie, в десятке бесплатных приложений для iOS на 15 июля находится VPN Master (9-е место). Другая ситуация в Play Market: на 36-м месте разместился Thunder VPN, а на 38-м — Speed VPN.

В службах технической поддержки интернет-провайдеров, с которыми пообщался корреспондент Forbes.uz, отметили, что проблемы со входом в Facebook наблюдаются у всех компаний и операторов, которые предоставляют услуги в Узбекистане.

По данным сайта Downdetector, 13 июля наблюдались проблемы с Facebook в Ташкенте. Утром 14 июля на тепловой карте не было зарегистрировано проблем, но во второй половине дня ситуация ухудшилась. На утро 15 июля сервис показывает отсутствие проблем на территории Ташкента.

Данные сайта Downdetector на 13 июля
Данные сайта Downdetector на 13 июля

Что говорят официальные лица

Первым ситуацию прокомментировал Азамат Акабиров, пресс-секретарь Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций.

«Хотел отметить, что ГИ «Узкомназорат» осуществляет технический контроль за качеством услуг связи, рассматривает вопросы, связанные с технической инфраструктурой операторов и провайдеров. Доступность различных сайтов не в нашей компетенции. Мы не отслеживаем доступность сайтов», — написал он в своем Telegram-канале 7 июля.

Также он отметил, что нет оснований для массового отсутствия доступа к социальной сети: «Вероятно, это связано с модернизацией оборудования или профилактикой у того или иного провайдера или оператора».

10 июля в группе технической поддержки Uztelecom Feedback (в Facebook, что иронично) представитель компании, отвечая на вопрос пользователя о проблемах с социальной сетью, процитировал слова пресс-секретаря компании Александра Сучкова«Мы уже получали запросы от потребителей. Мы проверили, это проблема не с нашей стороны, и это не блокировка. АК «Узбектелеком» блокировками не занимается». 

Однако позже сообщение было удалено. На запрос в группу технической поддержки компания не ответила, как и на обращение Forbes.uz в пресс-службу.

Представитель пресс-службы Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций в беседе с корреспондентом Forbes.uz ответил, что никаких проблем в работе социальной сети  не наблюдается: «Всё нормально, какие проблемы?» Также он рекомендовал обратиться к интернет-провайдеру или мобильному оператору. 

Вадим Зубанов, начальник Международного центра пакетной коммутации филиала «Главный центр коммутации» при «Узбектелеком», в беседе с Forbes.uz сказал:

— «Узбектелеком» и Международный центр коммутации  не накладывал никаких ограничений на работу сервиса и не уполномочен это делать. Он не управляет оборудованием, которое способно это сделать.

Можно строить различные предположения по поводу проблем с доступом, добавил он:

— Но догадки — это не факты, на оборудовании «Узбектелеком» нет никаких ограничений, за это я готов отвечать головой.

11 июля Азамат Акабиров поделился новостью о том, что 10 июля наблюдался глобальный сбой в Facebook SDK для iOS (эта система интегрирована в приложения для авторизации). Пользователи отмечали проблемы с доступом к Spotify, Viber, TikTok, Tinder и Pinterest, а также к продуктам «Яндекс»: «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Такси».

В тот же день проблема со сбоем была устранена, сообщили в блоге Facebook for developers. Как отмечает The Verge, до этого сбой в Facebook SDK случился в мае этого года.

Ситуация повторяется

Жители Узбекистана сталкивались с проблемами с доступом к Facebook и YouTube в конце 2018 — начале 2019 года. Тогда сбои в работе социальных сетей официальные лица связывали с обновлением телекоммуникационного оборудования и сменой криптографического ключа ICANN — Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров. Но позже стало известно,  что эти ресурсы подвергались блокировке.

Позже ситуацию прокомментировал Комил Алламжонов, тогда еще директор Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента, в интервью проекту Кирилла Альтмана Alter Ego:

«Смысл был в том, что, по их мнению, стало много негатива. И они решили, что закрывая Facebook и YouTube, можно уменьшить поток негативной информации. Был очень серьёзный спор на эту тему. Я говорил, что с негативом надо бороться контраргументами и контрфактами».

По словам Алламжонова, инициаторы этой блокировки «сидят в тюрьме». Также он высказался по поводу возросшего интереса населения к VPN-приложениям:

«Он открывает доступ ко всем ресурсам. Если все начнут использовать VPN, у государства не останется инструментов контроля, например, за террористическими сайтами, агитирующими за разные антиконституционные действия, или за сайтами по торговле наркотиками».

Напомним, согласно закону «Об информатизации», Мининфоком может ограничить доступ к веб-сайту или к странице блогера в случае размещения там призывов к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности страны, пропаганды насилия и войны и других пунктов, указанных в законе.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1318 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить