Tashkent Central Park хотел получить налоговые и таможенные льготы, АМК их не одобрил

Регулятор заключил, что льготы, которые просит для проекта МИВТ, нарушают закон о конкуренции

ФОТО: информационная служба хокимията Ташкента

Антимонопольный комитет рассмотрел проект постановления президента об инвестиционном проекте строительства комплекса Tashkent Central Park (гостиница и два бизнес-центра), сообщила информационная служба ведомства.

Проект реализуют турецкая компания Taşkent Merkez Park Gayrimenkul Yatirim Anonim Şirketi и ООО UzTur Investment and Development, которые 27 мая подписали инвестиционное соглашение.

В проекте, разработанном Министерством инвестиций и внешней торговли, предлагалось до 1 января 2024 года освободить инвестора:

  • от всех видов налогов и сборов, кроме единого социального платежа;
  • единого социального платежа в фонд оплаты труда иностранным специалистам;
  • от таможенных пошлин в режиме «временный ввоз» на ввозимую и оформляемую строительную технику, машины и оборудование, временные здания и сооружения, транспортные средства;
  • от налога на добавленную стоимость — на работы, выполняемые (оказываемые) инвесторами, подрядными и субподрядными организациями, нерезидентами Узбекистана;
  • от налога на прибыль от физических лиц — иностранных специалистов, участвующих в проекте.

Также предлагалось до 1 января 2022 года освободить инвестора от уплаты таможенных пошлин на ввоз технологических документов, материалов, сырья, оборудования, запасных частей, комплектующих, а также металлопроката (за исключением сборов за таможенное оформление).

Кроме того, с 1 января 2022 года по 2024 год предлагалось освободить указанные товары от уплаты таможенных пошлин (кроме сборов за таможенное оформление и налога на добавленную стоимость).

Также проект постановления позволял инвесторам, подрядчикам и субподрядчикам размещать товары, импортируемые в рамках инвестиционного проекта, на своих складах.

В соответствии со статьей 12 закона «О конкуренции» запрещается необоснованно предоставлять отдельным хозяйствующим субъектам льготы, преференции и привилегии, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим компаниям на товарном или финансовом рынке, отметили в Антимонопольном комитете.

Также в законодательстве есть ограничения на создание коммерческих организаций с участием государства в сферах, в которых эффективно функционирует частный сектор, а также отказ от предоставления отдельным компаниям эксклюзивных прав, индивидуальных льгот и преференций, ограничивающих развитие здоровой конкурентной среды.

Налоговые и таможенные льготы и преференции предоставляются в целом для отраслей, сфер деятельности, территорий, временные льготы предоставляются на срок не более трех лет, а индивидуальные льготы — в исключительных случаях, для реализации социально значимых проектов в отраслях, где отсутствует заинтересованность частного сектора, при наличии конкретных социальных или экономических оснований либо в соответствии с международными договорами Узбекистана, напомнили в комитете.

Регулятор решил, что данный проект постановления противоречит законодательству о конкуренции, и его принятие комитет считает нецелесообразным.

О проекте Tashkent Central Park стало известно в декабре прошлого года. Пресс-служба хокимията Ташкента сообщала, что комплекс разместится на пересечении улиц Шахрисабз, Истиклол и проспекта Амира Темура (напротив офиса Ucell).

Taşkent Merkez Park Gayrimenkul Yatirim Anonim Şirketi — дочерняя компания турецкого холдинга Çalık Enerji. В проекте — три  15-этажных здания: гостиница и два бизнес-центра с двухэтажной подземной парковкой и прогулочной зеленой зоной на общей площади 2,5 гектара. Планируется создать 200 рабочих мест за счет прямых иностранных инвестиций в размере $400 млн. По предварительным данным, строительство закончат за три года.

Çalık Enerji — часть холдинга Çalık Holding, основанного в 1981 году. Работает в сферах энергетики, строительства, добычи полезных ископаемых, текстиля, финансов, телекоммуникаций и диджитал. Ведет проекты в 22 странах Центральной Азии, Балкан, Ближнего Востока и Северной Африки. В холдинге 25 тысяч сотрудников. Ранее Forbes.uz писал, что Çalık Enerji вложит $40 млн в проект по переработке бытовых отходов в электрическую энергию в Намангане.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
417 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить