Шавкат Мирзиёев: Они могли совершить великие дела, если бы не репрессии

Президент посетил сквер «Шахидлар хотираси»

ФОТО: president.uz

Как сообщает пресс-служба президента, у символического надгробия прочитаны суры из Корана в память о жертвах репрессий. Шавкат Мирзиёев побеседовал с представителями старшего поколения, религиозной сферы и творческой интеллигенции.

— Поминовение патриотов, чтение Корана в память о них — добрая традиция. Мы знаем, что наши просвещенные предки боролись за независимость, свободу нашего народа. В последние годы усилиями всей нашей общественности проводится большая работа по восстановлению их доброго имени, пополнению музеев, организации творческих школ. Все это делается для того, чтобы довести до людей историческую справедливость и правду, чтобы наш народ знал и никогда не забывал о прошлом, ценил нынешнюю мирную жизнь, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Как известно, тысячи наших невинных соотечественников были подвергнуты репрессиям во время тоталитарного строя. В 1937–1953 годах в Узбекистане были репрессированы 100 тысяч человек, 13 тысяч были беспощадно расстреляны. Многие семьи были разрушены, а дети остались сиротами. Только за 1937–1938 годы, когда репрессии приобрели наиболее широкий масштаб, было расстреляно около семи тысяч наших сограждан.

— Эти люди были настоящими лидерами, передовыми представителями интеллигенции, лучшими литераторами и деятелями культуры — словом, цветом нашей нации. Представьте, какие великие дела они бы совершили во имя развития Родины, науки, экономики, культуры и литературы, какой бы прорыв сделал наш народ, если бы они не были репрессированы! Сегодня мы со скорбью вспоминаем об этой утрате, — сказал президент.

Глава государства поручил провести изыскания по каждому из 100 тысяч репрессированных, узнать их историю, встретившись с их родственниками, издать книги об их деятельности, увековечить память о них, назвав их именами махалли и школы.

В последние годы созданы памятники и музеи в честь таких просветителей, как Исхокхон Ибрат, Махмудходжа Бехбуди, Абдулла Авлони, Абдулхамид Чулпан, Абдулла Кадыри. Организованы школы творчества. В Республике Каракалпакстан и во всех областях открыты отделения Музея памяти жертв репрессий. Пишутся новые книги, снимаются фильмы и проводятся исследования, посвященные жертвам репрессий.

ФОТО: president.uz

Пандемия коронавируса не обошла стороной и Узбекистан. К сожалению, это заболевание унесло жизни более трехсот наших соотечественников.

В ходе церемонии были прочитаны суры Корана в память об ушедших от болезни. Прочитана молитва с пожеланием скорейшего выздоровления зараженным.

— Выражаю глубокие соболезнования, желаю сил и терпения всем семьям, потерявшим близких. Прошу у Всевышнего исцеления больных. Мы боремся с этой бедой вот уже шесть месяцев. Молимся, чтобы этот вирус поскорее исчез из нашей страны, — сказал глава государства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
214 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить