Когда школьники Узбекистана вернутся за парты

Министр народного образования Шерзод Шерматов рассказал, как будет решаться вопрос

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Учебный год в школах Узбекистана может начаться с 7 сентября в «зеленых» районах и с 14 сентября во всех остальных. Об этом рассказал министр народного образования Шерзод Шерматов в своем Telegram-канале.

Учитывая тот факт, что ослабление правил карантина может привести к увеличению числа заболевших, эксперты предложили начать этот учебный год с 14 сентября, написал министр.

В качестве эксперимента планируется открыть несколько школ в безопасных районах, чтобы изучить полное и правильное применение мер безопасности. По словам Шерматова, будет разработан ряд требований по соблюдению социальной дистанции, измерению температуры учащихся на входе в школы, проветриванию классов на переменах.

Как Forbes.uz писал ранее, Министерство народного образования разрабатывало три сценария начала учебного года:

  1. Первый сценарий. Ситуация с пандемией стабилизируется, и школы начнут свою деятельность в обычном порядке. Это самый оптимальный вариант для министерства и учащихся. Международный опыт показывает, что дети школьного возраста мало заражаются коронавирусом, и риск их инфицирования меньше, чем у взрослых.
  2. Второй сценарий. Если заключение Министерства здравоохранения о протекании заболевания у детей в Узбекистане будет негативным, то, возможно, обучение будет продолжено в формате онлайн.
  3. Третий сценарий является гибридным. Школы откроются и перейдут на систему классов. Только в определенных регионах исходя из ситуации в школе учащиеся будут продолжать занятия онлайн или же посещать уроки в школе.

В опросе, проведенном МНО в Telegram, принял участие почти один миллион человек, 70% из которых заявили, что обеспокоены здоровьем своего ребенка и могут организовать обучение онлайн из дома, а 30% ответили, что готовы отправить ребенка в школу в условиях пандемии.

Оптимальным вариантом остается третий сценарий, то есть предоставление родителям права выбора, заключил глава МНО.

«С одной стороны, в интернете есть сообщения о том, что в некоторых странах школы открываются и снова закрываются в результате роста заболеваемости, и что дети могут быть более мощными носителями вируса, чем взрослые, даже если сами они несерьезно больны. С другой стороны, также ясно, что мы не избавимся от этого вируса в ближайшее время. И даже если вакцина будет разработана, потребуется много времени, чтобы она прошла все тесты на безопасность, была произведена и доставлена ​​нам. В это время наши дети не должны отставать от образования», — написал Шерматов.

По его словам, сегодня рано утром во всех школах проводятся опросы родителей, чтобы составить объективное представление о ситуации.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
655 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить