Узбекистан и другие страны ЦА обсудили возможность сокращения поставок газа в Китай

Узбекистан, Казахстан и Туркменистан обсуждают снижение поставок газа в Китай из-за падения спроса

ФОТО: Chuttersnap / Unsplash

Узбекистан, Казахстан и Турменистан обсуждают сокращение поставок газа в Китай из-за падения спроса на фоне пандемии, сообщил информационному агентству S&P Global Platts генеральный директор АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев.

«Китай потребовал сокращения поставок, но отметил, что любое снижение будет осуществляться пропорционально между Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном», — прокомментировал ситуацию Абдуллаев.

По его словам, координационный комитет стран Центральной Азии, которые поставляют газ в Китай, обсуждает точные объемы, и решение пока не принято.

В этом году спрос Китая на газ упал из-за карантина, в марте Казахстан заявил, что сократил поставки природного газа в эту страну на 20–25% после того, как PetroChina выпустила форс-мажорное уведомление об импорте.

Поставки газа в Китай из Центральной Азии проходят по сети газопроводов «Центральная Азия — Китай», чья проектная мощность 55 млрд кубометров в год.

По данным компании, Узбекистан поставляет в Китай около 10 млрд кубометров газа в год. Данные китайской таможенной службы свидетельствуют о том, что в 2019 году Казахстан экспортировал 7,1 млрд, а Туркменистан — 33,2 млрд.

В долгосрочной перспективе Узбекистан планирует сократить в течение следующего десятилетия экспорт газа почти до нуля, сместив акценты на переработку газа внутри страны.

«Наша цель — перерабатывать газ в Узбекистане и максимизировать прибыль по всей цепочке создания стоимости для продуктов на его основе», — сказал Абдуллаев.

Так, АО «Узбекнефтегаз» планирует инвестиции в два крупных проекта по переработке газа — Oltin Yo’l в Южном Узбекистане и расширение Шуртанского газохимического комплекса. Завод Oltin Yo'l планирует переработку 3,6 млрд кубометров газа в год, строительство объекта планируется завершить до конца 2020 года. Предполагаемый объем инвестиций составляет $3,61 млрд, в том числе из Китая, России и Японии.

«Кроме того, проводятся технико-экономические обоснования двух потенциальных заводов: один по переработке метанола в олефины, а другой по производству аммиака и мочевины», —  добавил генеральный директор.

В прошлом году Узбекистан добыл около 60 млрд кубометров газа и к 2030 году планирует увеличить добычу на 20%.

«Достижение этой цели зависит от результатов крупных геологоразведочных работ, которые мы проводим вместе с иностранными инвесторами», — сказал Абдуллаев.

 «Наш приоритет — разведка, которая даст нам более четкую картину запасов углеводородов. Мы работаем над несколькими сделками по разведке газа с международными нефтяными компаниями, включая Total и Eni, альянсом с BP и Socar», — отметил он.

В ближайшее время компания планирует заключить соглашения с BP и Socar по разведке месторождения в Устюртском регионе недалеко от Аральского моря. Ранее компании подписали предварительные соглашения о совместных геологоразведочных работах в этом районе.

Также Абдуллаев сказал, что была создана межведомственная тарифная комиссия для анализа мировых цен на нефть и проведения расчетов, которые окажут непосредственное влияние на установление новых внутренних цен на нефть и газовый конденсат от АО «Узбекнефтегаз».

Пандемия коронавируса и меры, принятые для ее ограничения, привели к падению внутреннего спроса на автомобильное топливо, отметил он.

«За последние 10 дней марта и за весь апрель спрос на бензин упал на 60–70% по республике. В частности, он упал на 70–80% в Ташкенте, в других регионах — на 60–65%», — заключил Абдуллаев.  За тот же период вырос спрос на дизельное топливо из-за роста сельскохозяйственной деятельности.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
544 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить