Не время отдыхать. Как коронавирус повлиял на рынок труда в Узбекистане

HR-эксперты вместе с главным редактором Forbes Uzbekistan Анастасией Новиковой обсудили влияние пандемии на соискателей и работодателей

ФОТО: Jonathan Borba / Unsplash

First Development Group и Forbes Uzbekistan провели онлайн-дискуссию «Работодатели VS соискатели в условиях кризиса 2020 года».

Участие в мероприятии приняли Анна Шевченко, директор по маркетингу и PR Head Hunter по Центральной Азии, Юлия Яковлева, основатель и управляющий партнер Person Hunters, Гульнара Хисамиева, CEO Grow Management Team Solutions, член совета АКБ «Капиталбанк» и Зарина Гилязова, HR-менеджер компании First Development Group. Главный редактор Forbes Uzbekistan Анастасия Новикова выступила модератором встречи. Forbes.uz собрал в материале основные моменты дискуссии.

Ранее First Development Group и Forbes Uzbekistan провели онлайн-дискуссию, которая была посвящена рынку недвижимости Узбекистана.

Карантин изменил рынок труда

По словам Анны Шевченко, количество резюме в апреле увеличилось на 7%, и это был один из самых высоких показателей, который отметила компания. Востребованные вакансии до и после карантина —административный персонал и специалисты по продажам.

— В апреле ситуация немного изменилась, и на первый план вышли IT-специалисты, а среди студентов стали востребованы административный персонал, финансы, — рассказала она.

Спикер отметила, что одними из первых пострадали сфера услуг, туризм, гостиничный бизнес и общепит (за исключением доставки). Увеличилось количество резюме в сфере науки и образования в связи с ростом популярности дистанционного обучения. Стабильно себя чувствовали сферы строительства и производства.

— Соискатели в своих резюме стали указывать возможность удаленной работы, что увеличило количество таких предложений с 10 до 13%

Ситуация на рынке труда в период пандемии ухудшилась, но сейчас наблюдается увеличение количества вакансий, что дает возможность соискателям рассматривать разные варианты.

— До карантина этот показатель в Узбекистане составлял 22,5 тыс. вакансий, сейчас 1 945. Эта ситуация радует, у соискателей появляется возможность проходить собеседования и заниматься поиском работы во всех профобластях, — подчеркнула Анна Шевченко.

Юлия Яковлева отметила, что из-за пандемии большинство компаний настроены не очень позитивно и рассчитывают на то, что потери составят 40% от намеченных доходов. Многие предприниматели не знают, что будет дальше, и лишь небольшая часть надеется на определенный рост.

— Анализ рынка показал, что рост наблюдается в сфере ретейла, фармацевтике, IT-секторе. Последний стал очень востребованным — компании начали усиленно развивать внутренние IT-ресурсы.

Большинство работодателей из-за карантина отправили часть своих сотрудников в отпуска без содержания, но многие компании старались поддерживать персонал и выплачивать часть зарплаты. Помимо этого, сократились дополнительные социальные пакеты, премии, была заморожена бонусная система. 

Эксперт добавила, что многие работодатели вернутся к стандартной схеме работы и не планируют сильно менять свои бизнес-процессы. Тогда как 1315% планируют частичный или полный их пересмотр.

— Несмотря на сокращение бонусных выплат в июне, ситуация с системой оплаты труда начала исправляться. В основном пострадали гостиничный, ресторанный бизнес, туризм, и именно этот персонал вышел на рынок труда.

Анастасия Новикова отметила, что, несмотря на кризис, работодатели стараются не сокращать зарплаты сотрудников.

Удаленная работа — смена жизненной парадигмы

Гульнара Хисамиева рассказала, что во время карантина банки не прекращали работу, но часть сотрудников пришлось отправить на удаленку:

— Мы столкнулись с тем, что не все могут работать удаленно. Такой метод работы — смена жизненной парадигмы. Исходя из нашего личного опыта в банковской сфере не все смогли выдержать удаленку. Самый главный навык, который мы ждем от сотрудников, — самодисциплина, за ней идут профессионализм, ответственность.

По ее мнению, удаленная работа больше нацелена на результат, а не на процесс, поэтому в таком формате оплата должна быть сдельной. Она добавила, что у людей выросли компетенции, навыки работы с техникой и дополнительными инструментами, такими как Trello и Slack.

Зарина Гилязова напомнила, что на начальной стадии карантина была приостановлена вся деятельность и на строительных объектах; часть рабочих была отправлена в трудовой отпуск с частичным сохранением зарплаты.

— Но как только были смягчены меры, мы оперативно запустили работу на объектах и в офисе со строгим соблюдением карантинных мер. Строгое выполнение норм безопасности обеспечивает благоприятную рабочую атмосферу, но сотрудники все же испытывают беспокойство. Поэтому мы организовали их транспортировку и питание в специально отведенном для этого месте. Были закуплены средства индивидуальной защиты, у сотрудников измеряется температура и ведется журнал, — объяснила участница дискуссии.

Анна Шевченко отметила, что зарплата у части соискателей со стороны профессионального рабочего персонала в строительной сфере была снижена, но в мае ситуация стала налаживаться. У топ-менеджеров и высококвалифицированных специалистов она не изменились.

Увеличились требования со стороны работодателей

— Теперь нужно иметь гибкие навыки, и знания Microsoft Office уже недостаточно. Требования растут, и если ты нанимаешь специалиста, соответствующего высоким требованиям и обладающего достаточным уровнем компетенции, в среднем его услуги будут стоить не меньше $1 000, а если мы говорим об узких специалистах, ценник будет еще выше, — отметила Гульнара Хисамиева.

Отвечая на вопрос модератора о том, как изменился подход к оплате труда до и после пандемии, Юлия Яковлева отметила, что расслоение достаточно сильное из-за быстрорастущей экономики.

— Очень много крупных иностранных инвесторов входят в Узбекистан, и сейчас мы находимся в ситуации, когда растет рынок квалифицированных специалистов, а из-за пандемии внутри страны накопилось большое количество низкоквалифицированного персонала.

По ее мнению, Узбекистан слишком долго был кадровым резервом для соседних стран, и теперь в стране чувствуется нехватка квалифицированного персонала, и ее трудно восполнить.

— Сейчас идет большой приток экспатов, а это несет дополнительные расходы на каждого привлеченного специалиста, и уровень стоимости такого работника растет в арифметической прогрессии. 

Спикер отметила, что компаниям также приходится работать над имиджем работодателя, и эта тенденция будет нарастать, потому что лучших специалистов необходимо привлекать и удерживать:

— Работодателю будет недостаточно выплачивать конкурентную заработную плату, и это мы видим на рынке Узбекистана, когда сотрудник выбирает место работы не по зарплате. Сейчас соискатели смотрят, как представлен работодатель в сетях, что говорят о нем на рынке, придерживается ли он тех же принципов и норм, которые близки сотруднику. Эти вещи выходят на первый план, и это то направление в HR, которое будет развиваться. Работодателям придется уделить внимание этим факторам — лучшие сотрудники работают в лучших компаниях.           

— Найти хорошую работу даже в этот сложный для экономики период можно. Но чтобы вызвать интерес потенциальных работодателей, нужно постоянно совершенствоваться, улучшать свои навыки, быть лучше других кандидатов. Кроме того, именно сейчас лучшее время для смены рода деятельности, если ваша профессия оказалась невостребована из-за пандемии. Работодатели не снижают зарплаты и всегда находятся в поиске хороших сотрудников, — подвела итоги беседы Анастасия Новикова. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
994 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить