В Узбекистане разрабатывается план развития нефтегазовой отрасли до 2030

В рамках постановления президента планируется обеспечить конкуренцию и прозрачность сферы

ФОТО: Unspalsh/ Martin Adams

Постановление, подписанное президентом от 4 апреля, «О первоочередных мерах по повышению финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли» обозначило обеспечение полного удовлетворения потребностей экономики страны в энергоресурсах, а также мер для развития здоровой конкурентной среды в отрасли.

Генеральный план программы развития газотранспортной системы до 2030 включает в себя предложения по созданию оптового рынка электроэнергии и природного газа на основе биржевых торгов, обеспечение равного доступа всем участникам и прозрачного ценообразования.

Кроме того, Агентству по управлению госактивами с Министерством энергетики и Министерством финансов вместе с международными консалтинговыми и аудиторскими компаниями поручено:

• до 1 июля 2020 разработать дорожную карту по улучшению эффективности предприятий нефтегазовой сферы;

• до 1 октября 2020 обеспечить внедрение на всех предприятиях нефтегазовой отрасли антикоррупционной системы «комплаенс-контроль»;

• до 1 июня 2020 внести в Кабмин предложения о найме высококвалифицированных зарубежных экспертов и специалистов, в том числе соотечественников за рубежом, на предприятия нефтегазовой отрасли.

Также межведомственной рабочей группе по оптимизации лицензий и документов разрешительного характера совместно с агентством «Узстандарт» в течение месяца обеспечить внесение в Кабинет министров предложения по совершенствованию и упрощению лицензирования видов деятельности в нефтегазовой отрасли.

В рамках постановления было объявлено о привлечении кредитных средств Фонда Шелкового пути (КНР) и иностранных коммерческих банков в размере $250 млн, а также $400 млн за счет экспортно-кредитных агентств для дальнейшего финансирования программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017–2021.

Доля государства в уставных фондах АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узкиёсаноат» будет увеличена.

Кроме того, как уже сообщалось, с 1 мая отменяется государственное регулирование розничных цен на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо (в том числе дизельное топливо марки ЭКО). Нефтеперерабатывающие заводы будут продавать топливо только через биржевые торги.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
629 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить