Есть ли угрозы продовольственной безопасности в Центральной Азии?

Пострадали производственно-сбытовые цепочки и складские мощности для хранения продуктов, следует из отчета ФАО

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

В странах Восточной Европы и Центральной Азии достаточно запасов продуктов питания, которых хватит и на период кризиса, и после выхода из него, говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Кроме того, в 2020 году в регионе ожидается почти рекордный объем производства пшеницы. Однако будущее продовольственного рынка в регионе не так уж безоблачно.

Пострадали производственно-сбытовые цепочки

Чтобы ограничить распространение коронавируса, многие страны Европы и Центральной Азии ограничивают передвижение людей, реализуют политику экспорта и импорта, вводят пограничный контроль для людей и товаров, а также закрывают рынки, рестораны, продуктовые лавки и отели.

Подобные меры могут оказать негативное влияние на производственно-сбытовые цепочки. ФАО с самого начала пандемии COVID-19 подчеркивала необходимость тщательного мониторинга функционирования агропродовольственных цепочек добавленной стоимости и выявления проблем, которые могут поставить под угрозу продовольственную безопасность, говорится в отчете.

Проблемы в регионе на сегодня — транспортировка и продажа сырья и сельскохозяйственной продукции, как в Кыргызстане и Казахстане.

Влияние пандемии на хранение продуктов

Производители продуктов питания исчерпали свои складские мощности, особенно винные погреба и холодильные камеры на скотобойнях. Розничные торговцы отметили значительное снижение потребительских расходов, серьезную озабоченность вызывает истечение срока годности продовольственных товаров, которые должны быть мобилизованы в рамках программ по социальной защите.

В целом влияние пандемии здесь намного меньше, чем на транспортировку. Наиболее сильное влияние это оказало на Кыргызстан, Турцию и Албанию, в то время как Азербайджан, Казахстан и Сербия испытывают незначительное влияние пандемии в этой сфере.

Наиболее пострадавшие виды продукции — рыба, молоко и молочные продукты, зерновые и бобовые, домашний скот, корнеплоды и клубни, а также фрукты и овощи.

В текущей кризисной ситуации ФАО рекомендует государствам обеспечить охрану здоровья фермеров и других тружеников сельского хозяйства, наладить перевозки пищевых продуктов и обеспечить поставки сельскохозяйственных ресурсов, а также помочь фермерам и поставщикам наладить работу холодильных хранилищ. Эксперты призывают оказывать финансовую помощь фермерам и другим предпринимателям, используя новые схемы кредитных гарантий и сельскохозяйственных субсидий.

Также правительства стремятся обеспечить достаточные продовольственные запасы и избежать роста цен на основные продукты питания. Поэтому основные экспортеры в регионе — Казахстан, Российская Федерация и Украина — скорректировали свою экспортную политику по пшенице и другим основным продуктам питания, а многие страны нетто-импортеры агропродовольственных товаров внедрили новые торговые правила.

Крупные производители пшеницы (Украина, Турция, Казахстан, Узбекистан) не собираются снижать объемы производства. Так, в Узбекистане средний объем производства пшеницы за последние пять лет — 6,4 млн тонн, а в 2020 году, по предварительным оценкам, будет произведено 6 млн тонн.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
322 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить