Повлияла ли новость об отмене прописки на цены на квартиры в Ташкенте?

Эксперты ЦЭИР проанализировали цены на жилье в столице и факторы, которые влияют на их рост или снижение

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как ранее писал Forbes.uz, с 1 апреля постоянная прописка в столице не требуется, чтобы купить здесь недвижимость. За 70 дней после отмены граждане заверили в нотариальных конторах 14 851 договор купли-продажи жилья: 12 799 — в городе Ташкенте, 2 052 — в Ташкентской области. Почти 70% этих договоров — сделки с участием граждан, которые прописаны в других регионах.

Однако отмена требования прописки не повлияла на цены на жилье, выяснили аналитики Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР). Результаты исследования опубликованы в издании «Экономическое обозрение».

В исследовании сравнили еженедельные данные о ценах на жилье в многоквартирных домах с марта 2019 года по март 2020 года. Для этого была применена гедоническая модель ценообразования, которая определяет цены на жилье, основываясь как на внешних, так и основных внутренних факторах и характеристиках квартир. В качестве внешних факторов, которые влияют на стоимость цен жилья, были рассмотрены ремонт дорог, а также новости о реформировании института прописки. Внутренними факторами, влияющими на стоимость жилья, стали такие характеристики, как площадь, этажность и высота самого жилого комплекса, количество комнат, материал, из которого построено жилье, и место расположения по районам.

Данные о ценах на жилье взяты с сайта «Частный сектор-Недвижимость». Информация о ремонтируемых дорогах во всех районах столицы с 2019 по 2020 годы получена от ГУП «Служба заказчика по региональным дорогам».

Что происходило на рынке недвижимости за год

Средняя площадь квартир на продажу составила 64 кв. метров. Самое высокое здание среди анализируемых — 18-этажное, средняя высота — пять этажей. Максимальное количество комнат – шесть. В среднем по Ташкенту двухкомнатные квартиры продаются чаще. Продажи самых больших квартир как по количеству комнат, так и по площади наблюдались в Юнусабадском районе.

Средняя стоимость жилья по Ташкенту за квадратный метр составила $639,4. В разрезе районов самая высокая цена за квадратный метр была выявлена в Юнусабадском и Шайхантохурском районах — $699 и $694 соответственно. Самые низкие цены были зафиксированы в Бектемирском и Сергелийском районах — $405 и $411. 

Лидерами по числу объявлений о продаже квартир стали Мирзо-Улугбекский и Юнусабадский районы — 23% и 17% соответственно. Меньше всего объявлений в Бектемирском (0,30%) и Учтепинском (0,56%) районах.

ФОТО: ЦЭИР

Что влияет на цены

Согласно проведенным расчетам, увеличение площади на один квадратный метр делает дороже цену квартиры на 1,3%. Этажность дома увеличивает стоимость жилья на 4,6%. Количество комнат увеличивает цену на 26,3%, в то время как чрезмерное количество комнат уменьшает цену на 3,7%. Этот фактор обусловлен тем, что площади квартир в Узбекистане не такие большие, а многодетные семьи стараются из одной комнаты сделать две, из двух — три и так далее. Поэтому до определенной степени большое количество комнат увеличивает стоимость, а потом из-за чрезмерного количества комнат цена начнет падать.

Также понижает стоимость квартиры расположение на верхних этажах — чем выше этаж, тем ниже цена (дешевле на 2,6%). Если дом построен из кирпича, то стоимость жилья увеличивается на 14,3%, так как большинство отдает предпочтение домам из кирпича, где дольше сохраняется тепло во время зимних холодов.

Результаты также показали отрицательное влияние текущего ремонта дорог, уменьшая стоимость жилья на 6,1%. Проведенные расчеты показали, что новость о разрешении покупки жилья без прописки никак не повлияла на цену квартир.

В целом же цены увеличиваются с такими факторами, как площадь квартиры, этажность дома, количество комнат и материал, использованный для постройки квартир (кирпич). В то время как текущий ремонт дорог и чрезмерное количество комнат снижали стоимость квартир.

Почему отмена прописки не повлияла на цены

То обстоятельство, что разрешение на приобретение жилья без прописки никак не повлияло на цены квартир, может быть обусловлено тем, что люди из регионов без прописки не имеют достаточного объема финансов для приобретения недвижимости в столице, считают в ЦЭИР. А те, у кого есть такая возможность, уже имеют квартиры, оформленные на другого человека в Ташкенте, или вовсе не нуждаются в жилье.

Тот факт, что с 1 апреля был зарегистрирован 14 851 договор купли-продажи, из которых 70% приходится на сделки граждан с пропиской в других регионах, был с большой вероятностью результатом переоформления жилья. До отмены прописки для покупки жилья квартиры оформлялись на родственников или друзей — тех, у кого имелась постоянная прописка в столице, отмечается в исследовании. После новостей об отмене прописки такие квартиры владельцы переоформили жилье на свое имя, что и отразилось на большом количестве договоров.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1117 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить