Рынок недвижимости Ташкента оценили в 10 трлн сумов. Большая его часть проходит через черных маклеров

По информации риэлторских организаций, объем операций, который проходит через легальных участников, не превышает 150 млрд сумов

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как Forbes.uz писал ранее, Агентство по управлению государственными активами предложило создать в Узбекистане Единую электронную мультилистинговую систему риэлторской деятельности (ЕЭМЛС) и разработало проект соответствующего постановления правительства. Специалисты рабочей группы подробно разъяснили законопроект, его цели и прокомментировали состояние рынка риэлторских организаций.

Риэлторский рынок Узбекистана — по большей части в тени

В Узбекистане 272 риэлторские организации, в которых работают 1 797 сертифицированных риэлторов. Анализ, проведенный совместно с риэлторскими организациями и Ассоциацией риэлторских организаций, показывает, что большая часть операций с недвижимостью проходит через лиц, незаконно осуществляющих свою деятельность, так называемых черных маклеров. 

За последние несколько лет только в Ташкенте было возбуждено 65 уголовных дел по факту мошенничества с объектами недвижимости со стороны 89 незаконно действующих лиц, из них 79 — черные маклеры.

По информации риэлторских организаций, объем операций, который проходит через легальных участников, не превышает 150 млрд сумов. При этом, по оценкам экспертов, рынок недвижимости только по Ташкенту составляет порядка 10 трлн сумов.

Среди основных причин нелегальной работы в качестве черных маклеров — уход от налогообложения (для риэлторских организаций он составляет 25%), отсутствие эффективного контроля, отсутствие какой-либо ответственности за качество и добросовестность предоставления риэлторских услуг, безнаказанность за недобросовестные и злонамеренные действия на рынке недвижимости, непрозрачность сделок с объектами недвижимости и правами на них.

Зачем нужен мультилистинг

Законодательство по риэлторской деятельности не в полной мере соответствует современным тенденциям. Это сдерживает развитие отрасли и привлечение зарубежных инвестиций. Изучение международного опыта показывает, что первым шагом является создание электронной мультилистинговой системы. В США, например, Национальная ассоциация риэлторов работает исключительно через мультилистинговую систему. По аналогичной схеме организована работа в странах Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В Узбекистане уже имеется опыт создания ЕЭМЛС (в форме государственного унитарного предприятия), однако система не была задействована в полной мере.

Посредством ЕЭМЛС планируется:

  • трансформировать нелегальный рынок недвижимости в организованный с созданием большого количества сервисов;
  • сократить возможность совершения мошеннических операций с недвижимостью;
  • вывести из тени потоки денежных средств, участвующих в сделках с недвижимостью;
  • способствовать рыночному ценообразованию на рынке недвижимости;
  • увеличить поступления в бюджет в виде налоговых отчислений;
  • создать достоверную базу данных рынка недвижимости.

Что еще изменится

В законопроекте произведена взаимоувязка рейтинга риэлторской организации, выставляемого профессиональной общественной организацией. Рейтинг — визитная карточка риэлторской организации, идеальный механизм защиты потребителей, дающий возможность ориентироваться в выборе среди большого количества риэлторских организаций.

Подход к выбору будет строиться исключительно на том, как риэлторская организация зарекомендовала себя в прошлом, и скрыть это уже будет невозможно. Заключение «эксклюзивного договора» дает исключительные права риэлторской организации по представлению интересов собственника.

Еще одно существенное новшество — введение механизма, создающего условия для безусловного исполнения заключенных сделок. Аналогичный механизм в зарубежной практике применяется еще со времен Великой депрессии в разных сферах экономики и финансов, где требуется безусловное (гарантированное) исполнение заключенных сделок. Пример — клиринг на отечественных и зарубежных биржах.

Внедрение клиринга, как подтверждает зарубежная практика, защищает денежные средства всех участников процесса на всех стадиях и обеспечивает полную прозрачность всех операций на ЕЭМЛС. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1066 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить