Что случилось в Qanotchi: эксперимент оказался нарушением карантина, директору грозит штраф

Руководителя ресторана могут оштрафовать за нарушение правил борьбы с эпидемией

Ресторан Qanotchi
ФОТО: ГУВД Ташкента
Ресторан Qanotchi

Директора ресторана Qanotchi, который открылся, несмотря на карантин, могут оштрафовать. Ранее хокимият и ГУВД Ташкента сообщали, что ресторан работал в экспериментальном режиме по согласованию с СЭС и ГУВД. Рассказываем, как развивались события.

«Мы открылись»

Столичный ресторан Qanotchi объявил о том, что открывается, несмотря на карантинные меры, утром 10 мая.

Новость об этом вызвала бурные обсуждения в соцсетях, многие блогеры и предприниматели отрицательно оценили тот факт, что заведение возвращается к работе, невзирая на то, что страна борется с распространением коронавируса, и весь сектор общепита из-за карантина может работать только на доставку.

Вечером 10 мая на странице ресторана в Facebook удалили пост с объявлением об открытии и вместо него вывесили другой.

«На официальной странице Qanotchi вчера было сделано объявление об открытии ресторана в тестовом режиме для урегулирования норм санитарной обработки и официальном его подтверждении видео и фотоотчетом», — говорилось в публикации.

«Это был эксперимент»

Через несколько часов в Telegram-канале хокимията Ташкента появился пост о том, что ресторан работал в экспериментальном режиме.

«Это нужно для того, чтобы выработать порядок мер, согласно которым поэтапно будут открываться заведения столицы. В данный момент эксперимент завершен, заведение закрыто», — сообщалось в тексте.

В рамках эксперимента в ресторане Qanotchi за свой счет оборудовали зал в соответствии с нормами СЭС, провели все процедуры дезинфекции и проработали все предписанные меры по рассадке гостей в зале, обслуживанию и пропуску посетителей, отмечалось в сообщении администрации города.

Что касается публичного анонсирования открытия ресторана в штатном режиме, виновные в дезинформации и введении в заблуждение горожан будут привлечены к ответственности согласно законодательству, пообещали в хокимияте.

На следующий день, утром 11 мая, ГУВД Ташкента заявило, что на базе ресторана Qanotchi проводился эксперимент, своего рода практические учения, чтобы изучить возможности работы точек общепита при условии строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

О запуске эксперимента, проводимого совместно с работниками службы СЭС, ГУВД Ташкента было уведомлено, подчеркивалось в сообщении.

В милиции отметили, что ресторан был оснащен дезинфицирующим оборудованием, защитными экранами, разделяющими посетителей за столом, и в целом «…заведение следовало текущему разработанному плану мер безопасности».

«Это было нарушение»

Вечером 11 мая выяснилось, что на директора ресторана составили протокол об административной ответственности за нарушение требований Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщила информационная служба Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно уведомительному письму Центра санитарно-эпидемиологического надзора Яккасарайского района Ташкента от 9 мая, ресторан Qanotchi (ООО Gоurmet Restaurant) работал самовольно, нарушив карантинные требования.

Ташкентское городское управление санитарно-эпидемиологического надзора провело проверку и установило, что ресторан занимался несанкционированной деятельностью во время пандемии коронавируса. Это нарушение требований протокола Специальной республиканской комиссии от 6 мая, в котором есть запрет на работу развлекательных объектов.

Деятельность компании приостановили, а документы в отношении директора ресторана Сардорходжи Агзамова о нарушении статьи 54 Кодекса об административной ответственности (нарушение правил борьбы с эпидемиями) переданы в административный суд Яккасарайского района.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2258 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить