Определены точки экономического роста Кашкадарьинской области

Только на введение в строй производственных мощностей по 793 проектам планируется выделить 2 трлн сумов

ФОТО: mift.uz

18 июля рабочая группа в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков выехала в Кашкадарьинскую область для изучения хода реализации инвестиционных проектов, определения «драйверов» экономического роста региона, а также решения вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели и экспортеры в ходе хозяйственной деятельности.

Был проведен глубокий анализ реализуемых и намеченных к реализации проектов. После выездов на места и  общения с предпринимателями выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с выделением кредитных средств, земельных участков, пустующих зданий и сооружений, подключением к инженерным коммуникациям и другими факторами, ответственность за решение которых была возложена на руководителей соответствующих государственных структур и коммерческих банков.

Тщательно пересмотрена региональная программа социально-экономического развития Кашкадарьинской области на 2020–2021 годы, включающая реализацию 1 321 проекта общей стоимостью 6,1 трлн сумов. При этом введение в строй производственных мощностей по 793 проектам на 2 трлн сумов запланировано осуществить не позднее 1 апреля 2021 года. Членам рабочей группы было поручено продолжить активную работу по формированию новых инвестиционных проектов и в полной мере задействовать точки экономического роста региона.

Рабочей группой отмечен недостаточный уровень привлечения инвестиций в Дехканабадском, Касбинском, Камашинском, Мубарекском и Шахрисабзском районах. В связи с этим руководителям профильных министерств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти были даны поручения разработать, согласовать и утвердить графики реализации новых проектов. Также было поручено дополнительно разработать крупные инвестиционные проекты для максимального задействования потенциала Чиракчинского и Миришкорского районов. Основным критерием при оценке и утверждении данных проектов станет ощутимый и быстрый экономический результат, заключающийся в существенном приросте объемов производства, создании рабочих мест и наращивании экспортного потенциала.

Кроме того, проанализирован ход работы по развитию в регионе семейного предпринимательства и надомного труда — на текущий момент выявлена 51 391 семья, нуждающаяся в стабильных источниках дохода. Руководителям ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти даны указания ускорить реализацию намеченных в данной сфере проектов.

В ходе визита изучен ход осуществляемых работ по организации деятельности вновь созданной свободной экономической зоны «Чиракчи», на территории которой уже намечены к реализации два пилотных инвестионных проекта общей стоимостью $26 млн. Учитывая значительный экономический потенциал данной СЭЗ, были даны поручения проработать новые инвестиционные проекты с определением конкретных инициаторов и источников финансирования.

По итогам изучения состояния инфраструктуры СЭЗ руководителям соответствующих ведомств было поручено оперативно решить вопросы подведения необходимых инженерных коммуникаций, включая сети электро- и газоснабжения, линии оптоволоконной связи и автомобильные дороги. Также в данном контексте было обращено особое внимание на необходимость разработки новых проектов на территориях малых промышленных зон в городах Карши и Шахрисабз.

Комплексный анализ региона выявил значительный потенциал для развития сельского хозяйства. В 2020–2021 годы в Кашкадарьинской области запланирована организация тепличных хозяйств общей площадью 400 гектаров, что включает в себя создание «Тепличного городка» в Каршинском районе, а также ряд высокотехнологичных теплиц в Камашинском и Касбинском районах. В этой связи были даны поручения по оказанию всесторонней поддержки инициаторам данных проектов, а также по формированию дополнительных проектов с целью создания на территории Китабского, Камашинского и Яккабагского районов виноградников общей площадью 3,5 тыс. гектаров.

Область также обладает уникальным потенциалом в сфере животноводства, ввиду чего было указано на необходимость укрепления кормовой базы для дальнейшего развития данного направления, а также на перспективность привлечения инвестиций для производственной цепочки и максимизации добавленной стоимости в данной отрасли. В связи с этим ответственным руководителям было поручено определить инициаторов и разработать ряд проектов по развитию кормовой базы в регионе, а также по созданию мясо-молочных кластеров и реализации технологичных производств по переработке кожи и выпуску готовой кожевенной и обувной продукции, что может быть достигнуто как путем модернизации существующих производств, так и за счет создания новых мощностей.

Еще одним перспективным направлением экономического развития региона является текстильная отрасль: по итогам 2019 года уровень переработки хлопка в регионе составил всего 41%, что создает предпосылки для создания новых производств. Перед ответственными руководителями была поставлена задача довести уровень переработки хлопка-сырца до 100%, а уровень переработки пряжи — до 60%, в том числе за счет введения в эксплуатацию новых мощностей и модернизации существующих предприятий.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
473 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить