Более 40% установленных онлайн-касс не используются

ГНК призвал потребителей требовать чеки и сообщать о нарушениях

ФОТО: ГНК

В Узбекистане установлено почти 34 тысячи онлайн-ККМ и виртуальных касс, однако 14 128 из них не используются при расчетах с потребителями — более 40% субъектов предпринимательства, игнорируя действующее законодательство, не применяют при взаиморасчетах с населением онлайн-контрольно-кассовую технику или виртуальные кассы, даже установив эту технику. Об этом сообщила пресс-служба Государственного налогового комитета.

Это грубое нарушение прав потребителей и порядка оплаты товаров и услуг, определенного в статье 10 закона «О защите прав потребителей», отметили в комитете.

«Выдача кассового чека — один из показателей законной предпринимательской деятельности, — говорится в сообщении. — Это означает, что товар учтен согласно нормам действующего законодательства — все сведения о доходах автоматически передаются в базу данных налоговых органов, а предпринимательская деятельность прозрачна».

Отсутствие правильности учета товаров и полноты поступлений в Государственный бюджет наносит значительный урон отечественной экономике, отметили в комитете: «Недобросовестные предприниматели обходят требования закона, оставаясь в тени».

ГНК призвал потребителей сообщать о нарушениях: «Право каждого потребителя – требовать чеки с QR-кодом. Настаивать. Интересоваться, почему завышены цены на лекарственные препараты и другие товары народного потребления. Если не удается разрешить вопрос на месте, Государственный налоговый комитет просит обращаться на телефон доверия по номеру (71) 244-98-98 или в call-центр на короткий номер 1198».

Отказ в выдаче чека, торговля без расчетных терминалов или кассовых аппаратов — это серьезные налоговые правонарушения, за которые предусмотрены штрафы, добавили в ведомстве. Согласно статье 221 Налогового кодекса, это нарушение влечет наложение штрафа в размере 5 млн сумов.

Выяснилось, что больше всего нарушителей в Самаркандской области — 62,4%. На втором месте Андижанская область — 53,6%, на третьем месте Бухарская область – 51, 9%.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
215 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить