Сам себе доктор. Люди перестали лечиться и потянулись в аптеки

Представители аптек и частной клиники рассказали, как пережили ажиотаж и что предприняли для смягчения кризиса

ФОТО: Баходир Саидов/ Forbes Uzbekistan  

Количество запросов и цен

Нигора Акилова, директор по маркетингу и продажам сервиса для поиска лекарств ArzonApteka, отметила, что первый день новости о приходе коронавируса в Узбекистан был сложным.

Нигора Акилова
ФОТО: из личного архива
Нигора Акилова

— Объявление о первых заболевших коронавирусом в стране очень сильно повлияло на работу нашей компании. Большое количество людей отправились в аптеки в поисках масок, антисептических средств и иммуномодуляторов. Количество запросов в нашу справочную увеличилось на 30% в первый же день. 

Так, 15 марта было 25 192 поисковых запроса, а 16 марта — уже 38 291, и эта цифра продолжает расти, как и число новых пользователей. В топе: медицинские маски, перчатки и антисептики.

— Причина ясна — некоторый страх и паника, люди переживают за свое здоровье и близких, пытаются успеть всё купить. Они понимают, что существует риск, и аптеки могут просто не успевать обеспечивать население средствами защиты, — отметила она.

Продажи в аптеках после объявления чрезвычайной ситуации также резко увеличились.

— Конечно, в первые несколько дней аптеки не успевали обеспечивать большой поток людей необходимыми средствами. Из-за нехватки определенных групп лекарственных средств цены на них увеличились вдвое, а то и втрое, — рассказала Акилова. — Сейчас компания активно работает с аптеками и старается обеспечить население актуальной информацией, постоянно контролируя и модерируя достоверность данных. Наша главная задача — держать людей в курсе наличия лекарственных средств в аптеках, с возможностью выбрать необходимое дешевле и ближе к дому.

Она отметила, что власти делают все возможное для урегулирования цен и обеспечения достаточного количества необходимых лекарственных средств в аптеках. Недавняя отмена лицензии на производство масок помогла обеспечить потребность и снизить взлетевшие цены. 

Сейчас качество производимых масок «на быструю руку» не контролирует пока никто. Зато масок на рынке достаточно, а в дальнейшем государство возьмет под контроль производство масок надлежащего качества.

Практически весь офис переведен на удаленный режим работы. Также усилены серверы компании для обеспечения бесперебойного доступа к сервису.

— Аптеки продолжают активно сотрудничать с нами. Конечно, эта критическая ситуация ничуть не радует на общем фоне происходящего, потому что в будущем, мы предполагаем, у всего бизнеса будут проблемы и нам всем придется столкнуться с трудностями. А сейчас такое время, когда нужно объединиться и победить эту неожиданно нахлынувшую проблему, — подытожила спикер.

По ее словам, было бы полезно как можно скорее разработать и принять правила онлайн-торговли медикаментами, сейчас законодательство практически не позволяет наладить его онлайн-продажу.  

Ажиотаж накатывал волнами

Как отмечает исполнительный директор Olam Pharm (входит в корпорацию Meros) Мардонбек Садыков, ажиотажа в первый день о появлении вируса не было, позже он накатывал волнами:

Мардонбек Садыков
ФОТО: из личного архива
Мардонбек Садыков

— Он появился через четыре дня после новостей о первом заболевшем. Вторая волна началась после объявления о приостановке общественного транспорта и шла три дня. Продажи противовирусных препаратов и средств гигиены выросли на 30%. Сейчас ажиотаж спал, и рост на них составляет 10%.

Корпорация Meros предоставила медицинские маски в количестве 20 тыс. для выдачи населению бесплатно и 50 тыс. масок для продажи: дефицита нет и цены регулируются согласно законодательству.

Спикер подчеркнул, что компания покупает продукцию только у дистрибьюторов: это позволяет контролировать качество и держать цены. 

 

Поток пациентов упал на 40-50%

Нуриддин Нуритдинов, CEO сети медицинских центров Hayat, сообщил, что до появления информации о первом заболевшем в Узбекистане компания уже готовилась, пополняя свою материально-техническую базу.

Нуриддин Нуритдинов
ФОТО: из личного архива
Нуриддин Нуритдинов

— После выхода информации о первом заражении Hayat усилила эпидемиологические меры контроля. Первой нашей трудностью было непонимание и несоблюдение нашими пациентами мер профилактики: ношение лицевых масок, ограничение посетителей в стационар, отказ от измерения температуры тела.

Коронавирус повлиял на работу компании — поток пациентов уменьшается с каждым днем. На сегодня их количество уменьшилось на 40-50%. Резко сократилось количество посетителей на УЗИ, гормональные анализы и функциональную диагностику. По его словам, разница спада в городских и областных филиалах почти одинаковая. 

Предприниматель добавил, что карантин сказался и на работниках компании, проживающих в области:

— После объявления карантина и закрытия въезда в Ташкент наши сотрудники, проживающие в Ташкентском, Зангиатинском и Кибрайском районах Ташкентской области, испытывают трудности приезда на работу: на постах не учитывают, что они являются медработниками, и сотрудники постов разделяют персонал государственных и частных медицинских учреждений. Чтобы смягчить влияние эпидемии на бизнес, нам пришлось отправить в отпуск за свой счет сотрудников, привлеченных на новые проекты, которые мы хотели запустить в этом месяце. 

Так, в преддверии Навруза компания планировала открыть стационар Hayat Hospital на 100 коек, и большое количество оборудования было куплено в рассрочку. На сегодня выплачено 80% стоимости оборудования, но с уменьшением выручки возникли проблемы по погашению долгов: 

— Мы решили продлить сроки отсрочки по оплатам, и наши партнеры пошли нам на встречу, спасибо им за это. 

Несмотря на сложившуюся ситуацию, предприниматель настроен оптимистично, и к середине мая планирует выйти на прежние показатели.

— Сложно будет тем, у кого была кредиторская задолженность и не было подушки безопасности и диверсификации бизнеса. Государство уже сейчас принимает необходимые меры. Была бы хорошей новостью выдача кредитов с низкой ставкой для компаний, которые понесли ущерб в этот период, запуск льгот и объявление налоговых каникул. Я бы предложил компаниям по наружной рекламе в этот трудный период снизить или не взимать оплату за размещение рекламы.

На видеоселекторном совещании, которое состоялось 26 марта под председательством Шавката Мирзиёева, было поручено приобрести 300 тыс. экспресс-тестов для определения коронавируса и 500 аппаратов искусственной вентиляции легких. Также частным медучреждениям разрешено временно оказывать услуги больным, зараженным коронавирусом.

В Уртачирчикском районе Ташкентской области завершается строительство карантинной зоны на 10 тыс. мест. В Зангиатинском районе возводятся две инфекционные больницы на 5 тыс. мест.

В ближайшее время планируется сдать в эксплуатацию первый блок на 1 тыс. мест. В Сурхандарьинской, Наманганской и Навоийской областях начато оснащение модульных клиник на 1 тыс. мест каждая, а также карантинных пунктов.

На 30 марта в Узбекистане выявлено 145 случаев заражения, двое скончались, выздоровели 7 пациентов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
922 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить