Каких препаратов для лечения коронавируса не хватает в Узбекистане — мониторинг аптек

Агентство по защите прав потребителей изучило ассортимент и цены в более 500 аптеках

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Рост коронавирусной инфекции спровоцировал очереди перед аптеками, нехватку жаропонижающих, противовирусных средств и антибиотиков и завышенные цены на них, сообщила информационная служба Агентства по защите прав потребителей.

В конце июля и начале августа сотрудники агентства провели мониторинг в более 500 аптеках по всей стране по наличию препаратов, применяемых при лечении COVID-19, а также по уровню розничных цен на них.

Сотрудники агентства совместно с рабочими группами уполномоченных органов провели профилактические работы по предотвращению искусственного дефицита, письменные предупреждения получили более трех тысяч аптек по всей стране.

Что показал мониторинг

В аптеках отсутствуют препараты, содержащие:

  • рибавирин (противовирусный препарат) — «Визавирин» (Индия);
  • ритонавир и лопинавир (противовирусный препарат) — «Алувиа» (Германия), «Лопинавир/Ритонавир» (Индия);
  • апиксабан (антикоагулянт прямого действия, селективный ингибитор фактора свертывания крови Xa) — «Эликвис» (США).

Только в 14 аптеках присутствовал «Арбидол» (Россия), «Умифеновир» (противовирусный препарат) и «Арпефлю» (Беларусь), а их запасы составили 605 упаковок.

Только в трех аптеках из изученных можно было найти противомалярийный препарат «Плаквенил», производимый в Испании (всего 12 упаковок — Каракалпакстан, Самаркандская и Ташкентская области).

Что говорят иностранные поставщики

Агентство направило письма иностранным производителям, чтобы уточнить информацию о поставках. По их данным, «Арбидол», «Плаквенил» и «Клексан», пользующиеся повышенным спросом и ставшие дефицитными в аптеках в последние месяцы, были поставлены в Узбекистан в достаточном количестве.

Если в июле было поставлено 29,1 тыс. упаковок препарата «Арбидол», то в августе импортировано еще 81,6 тыс., и эта партия уже начала поступать в аптеки. По имеющимся данным, цена импорта на «Арбидол» упала в среднем с $2,2–13,5 до $1,8–12 в зависимости от дозировки и упаковки по сравнению с началом года.

Если в июле препараты «Плаквенил» и «Клексан» в оптовую продажу не поступали (в связи с острым дефицитом), то уже в августе было импортировано и поставлено в аптеки 1 тыс. упаковок «Плаквенила» и 42,9 тыс. упаковок «Клексана». Цена «Плаквенила» осталась на уровне $21 за упаковку. Цена импорта препарата «Клексан» в зависимости от дозировки выросла с $4,2–37,44 до $4,7–44,2 за упаковку.

Онлайн-продажи

По имеющимся данным, «Плаквенил» (гидроксихлороксин) реализуется по цене от 500 тыс. до 1 млн сумов при предельной стоимости не более 310 тыс. сумов. На препарат «Клексан» (эноксапарин) дозировкой 4000 ХА МЕ цена при реализации в аптеках и вне аптек доходила до 2,4 млн сумов, при этом его рассчитанная предельная розничная стоимость должна быть не выше 410 тыс. сумов. В данное время в связи с поставкой новой партии этих препаратов и уменьшением спроса на них отмечается понижение цены и увеличение количества аптек, где они в наличии.

В ходе проверок аптек в 30 из них обнаружены нарушения:

  • завышение цен на 20–90%  в девяти аптеках (Ташкент, Джизакская, Самаркандская и Ташкентская области);
  • истекший срок годности на препараты  в шести аптеках (Каракалпакстан, Бухарская, Кашкадарьинская и Сырдарьинская области, а также Ташкент);
  • прекращения действия лицензий аптек (по 12 аптекам материалы дел были также направлены в лицензирующий орган — Агентство по развитию фармацевтической отрасли).

Почему важно требовать чек

В процессе изучения обращений потребителей и собственного мониторинга выявляются факты продажи препаратов без товарного чека, отметили в агентстве. Аптеки не выдают товарный чек, чтобы скрыть факт продажи по определенной цене. Это создает в дальнейшем сложности в установлении этого факта.

Ведомство подготовило предложения по изменениям в лицензионные требования к аптекам. Невыдачу чека предлагается отнести к грубым нарушениям, которые могут стать основанием для прекращения лицензии. 

Агентство напомнило потребителям, что они имеют право требовать перед приобретением сертификат соответствия на препарат, а также выдачу товарного и кассового чека при покупке. Чеки рекомендуется хранить в процессе всего приема лекарств.

В случае выявления каких-либо нарушений агентство просит направлять обращения в call-центр по номеру 1159, на сайт www.consumer.uz или на электронную почту info@consumer.uz.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
939 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить