Как коронавирус повлиял на бизнес в Узбекистане

О том, как работают компании во время вспышки коронавируса, Forbes.uz рассказали предприниматели

ФОТО: pixabay.com

В интервью Forbes.uz бизнесмены отметили, какие профилактические меры проводят по предотвращению заражения среди своих сотрудников и что собираются делать в случае ухудшения ситуации.

Олег Шеламонов
ФОТО: из личного архива
Олег Шеламонов

Основатель Sensorem по производству сенсорного оборудования, мастерской и магазина горнолыжного инвентаря shiPOWnik community Олег Шеламонов признал, что вспышка коронавируса внесла коррективы в работу его компаний.

- Планировали завоз спортинвентаря на весну и лето, но из-за сложившейся ситуации вынуждены приостановить работу магазина. В IT-направлении мы тоже понесем убытки, Sensorem активно готовились к сезону выставок, мы сдаём сенсорное оборудование в аренду, но все массовые мероприятия на сегодня отменены, - добавил он. 

В офисе Олег проводит влажную уборку помещения и делает упор на личной гигиене людей. Он отметил, что если ситуация будет ухудшаться, то он приостановит работу компаний.

Евгения Баженова - основательница Greeny по выращиванию микрозелени сказала, что сейчас сложно предугадать, каким будет интерес на ее продукцию.

- Трудно предсказать спрос на продукцию нашей компании, она не продукт первой необходимости. Однако, являясь суперфудом, микрозелень может привлечь дополнительных потребителей, - констатировала она. - А если наше правительство закроет все рестораны, то спад будет катастрофическим, мы только начали покрывать расходы.

Евгения Баженова
ФОТО: из личного архива
Евгения Баженова

По ее словам, специфика работы и размер ее компании не требуют усиления мер безопасности. Евгения и до вспышки заболевания производила продукцию максимально стерильно. К тому же при подготовке продукции работает один человек, что снижает риск заражения.

- Если ситуация ухудшится, нам придется закрыть производство на некоторое время. Небольшим производителям сложно выживать в такие кризисы, может не оказаться возможности, а также желания начать снова, - подытожила она.  

В этот период предпринимательница советует владельцам малого бизнеса искать пути выживания: новые способы реализации продукции и увеличение ассортимента. Главное - творческий подход, это лучшее время продолжить начатое дело, если есть запал, или отдохнуть и начать с чистого листа.

Лола Сайфи - основатель и руководитель галереи Human House и бизнес-консалтингового агентства Нuman Business рассказала, что вспышка заболевания не обошла стороной и ее бизнес. 

- Сейчас из-за отсутствия туристов и детей у нас очень низкая посещаемость. Поэтому стали прорабатывать возможность продаж наших изделий онлайн и также задумались о запуске онлайн-школы, чтобы проводить мастер-классы и лекции, - констатировала она. 

Лола Сайфи
ФОТО: из личного архива
Лола Сайфи

В сложившейся ситуации она видит новые возможности для развития своего дела. Помимо внедрения онлайн-платформы, галерея начала выпуск авторских масок.

- Эта ситуация заставила нас открыть для себя новые возможности. У Нассима Николаса Талеба есть понятие «антихрупкость». Суть ее заключается в том, что компании и люди, которые могут быть гибкими и подвижными выживают в такие периоды. И мы тоже стараемся быть такими и находить возможности для выживания нашего бизнеса. Надеюсь, что вспышка локализуется и все будет нормально, - заключила она. 

Также предпринимательница проводит озонирование помещения и закупает маски, которые будет раздавать всем посетителям. В компании обработали все поверхности хлорированной жидкостью, а команда соблюдает правила личной гигиены. Помимо этого галерея предлагает посетителям чай из 12 видов узбекистанских трав.

- Я заинтересована в здоровье команды, поэтому мы соблюдаем все меры профилактики. Я надеюсь, что никого не отправлю в вынужденный отпуск и мы справимся за счет онлайн-продаж. Если ситуация с болезнью ухудшится, будем решать по факту, - добавила она.

Число зараженных коронавирусом в Узбекистане на среду, 18 марта, составило 15 человек. В рамках борьбы с распространением инфекции правительство отменило массовые мероприятия, закрыло авиа- и авто- и железнодорожное сообщение с иностранными государствами. При этом передвижение грузов и другая внешнеэкономическая деятельность будет осуществляться в прежнем объеме.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
911 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить