Высокие ставки. Сколько будет стоить доллар?

Экономисты рассказали, чего ожидать населению от повышения курса и что произойдет с ценами в будущем

ФОТО: Баходир Саидов/ Forbes Uzbekistan

Ранее, как писал Forbes.uz, 14 апреля курс доллара в некоторых банках преодолел отметку 10 000 сумов. Национальная валюта упала из-за снижения объемов экспорта, денежных переводов и других факторов, объяснил сложившуюся ситуацию регулятор.

На сегодня курс доллара вырос на 428 сумов  до 10 121 сума.

Обещание стабильного курса не внушает доверия

— Прогнозирование курса валюты — дело неблагодарное, поэтому цифры называть не буду. Как мне кажется, курс является условно свободным и в существенной степени зависит от политики и решений ЦБ. Можно лишь сказать, что его изменение на сегодня в годовом эквиваленте составило около 22%, и при такой динамике доллар может стоить 11 600 сумов в конце года, — отметил Карен Срапионов, партнер Avesta Investment Group.

Карен Срапионов
ФОТО: из личного архива
Карен Срапионов

Как заявили Центробанк и правительство, объемы импорта и экспорта сокращаются, как и поступление денежных переводов в Узбекистан. Это привело к временному дефициту валюты. К тому же экспортные доходы от сельскохозяйственного сектора пока не начали поступать в полном объеме из-за фактора сезонности, а доходы от туризма практически отсутствуют из-за карантина, при этом спрос на валюту среди населения вырос.

— Большое влияние на курс будет оказывать позиция государства по объему реализации золота и сокращения дефицита валюты за счет этих поступлений. Также важным фактором является динамика снижения импорта машин и оборудования, которые составляют около половины всего импорта в страну. Неизвестно, как сильно он сократится из-за приостановки некоторых проектов или снижения стоимости оборудования и падающих цен на металлы. Это позволит «сэкономить» часть валюты и снизить объем спроса на нее.

Отвечая на вопрос о том, как бизнес отреагирует на повышение курса, эксперт добавил, что предприниматели, имеющие высокую долю импортных поставок в структуре себестоимости, могут отказаться от производства из-за невозможности повышать цены, когда доходы многих потенциальных покупателей существенно сократились:

— Это индивидуальный вопрос, и ситуация на сегодня — хороший повод для местных производителей с отечественным сырьем укрепить свои позиции и существенно расширить круг клиентов. Если покупатели, ранее предпочитающие импортные или более дорогие продукты, будут удовлетворены качеством местной продукции, это сможет увеличить доходы предпринимателей и сократить импорт в масштабах страны. Речь идет не только о розничном рынке, но и о производстве некоторых видов запчастей и промышленных полуфабрикатов.

По мнению Срапионова, снятие карантина не должно привести к росту цен. На рынок будут влиять многие факторы: как положительные — отложенный спрос, в основном на предметы длительного пользования, и рост доходов людей, вышедших на работу после простоя, так и отрицательные — упущенная выгода, отсутствие отложенного спроса на продукты питания, услуги, одежду, сокращение объема накоплений у населения.

— В такой ситуации важно, чтобы предприниматели и население имели возможность планировать свои расходы и доходы, и резкие скачки курса валюты не идут на пользу рынку. Надеюсь, что в будущем таких скачков удастся избежать. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 11—12,5%, при этом рост курса с начала года идет по динамике 22% в год, до вчерашнего скачка динамика была на уровне менее 4%, а всего три недели назад Центробанк сообщал о том, что резких скачков курса не будет — на таком фоне любые обещания стабильного курса не внушают доверия.

Избежать последствий рецессии не удастся

Экономист, преподаватель Международного Вестминстерского университета Зиедулло Парпиев сказал, что прогнозировать валютный курс всегда сложно:

Зиедулло Парпиев
ФОТО: из личного архива
Зиедулло Парпиев

— Говорят, что Джордж Сорос однажды сказал: «Если бы я знал, какой будет курс доллара через 5 минут, то делал бы миллиард долларов каждые 5 минут». Рискуя промахнуться, предположу, что в краткосрочной перспективе в течение 1—3 месяцев сум будет торговаться в районе 10 500–11 000 сумов за доллар. Такой диапазон соответствует девальвации сума по отношению к доллару на 10—15% по сравнению с курсом в середине марта. И какой бы курс не установился, важно понять, что девальвация — реакция валютного курса на экономический кризис в стране и мире. В сложившихся условиях его удержание на прежнем уровне усугубило бы экономическую ситуацию в стране и привело бы к потере конкурентоспособности наших производителей по отношению к иностранным.

Говоря о факторах, которые влияют на курс доллара, экономист отметил, что они неоднократно озвучивались Центральным банком: 

  • объемы экспорта и импорта товаров и услуг;
  • денежные переводы из-за рубежа;
  • девальвация рубля и тенге на 10—12%;
  • ожидания экономических агентов по девальвации сума.

Парпиев добавил, что цены на отдельные товары или группы товаров могут отреагировать на девальвацию по-разному — некоторые из них подорожают больше, некоторые меньше.

— Общий уровень цен, несомненно, вырастет, но судя по тому, что Центральный банк снизил учетную ставку с 16 до 15% и объяснил это снижением ожидаемой инфляции вследствие падения экономической активности, инфляция не будет выходить за рамки прогнозируемых параметров.

Также он добавил, что чиновникам на местах лучше перестать заниматься очковтирательством и показухой при «фиксировании» цен на товары первой необходимости на базарах. Это только раздражает людей и снижает доверие к правительству.

Экономист пока не видит причин для резкого скачка цен. На сегодня основной рост пришелся на продукты питания из-за карантина, но с его окончанием цены не должны расти дальше. 

— Помогает и то, что на носу лето и цены на фрукты и овощи будут падать. Также повышение цен на непродовольственные товары будет сдерживаться падением спроса на них из-за карантина, как, например, на товары длительного пользования. Рынок недвижимости особенно чувствителен к резкому снижению в результате рецессии в экономике. 

Полностью избежать последствий рецессии никому не удастся, но можно предпринять шаги, чтобы уменьшить ее влияние. Важно не делать сейчас поспешных дорогих покупок. Если ваши сбережения защищены от девальвации и инфляции, то эксперт советует отложить крупные покупки до конца лета или начала осени, к тому времени станут известны истинные масштабы рецессии.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1868 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить