Эксперты Всемирного банка рассказали, как помогут Центральной Азии оправиться от пандемии

Помощь Узбекистану состоит из двух этапов: первый — поддержка системы здравоохранения, второй — восстановление экономики

ФОТО: Всемирный банк

Всемирный банк выделил Центральной Азии $370 млн на поддержку экономики и населения в период пандемии. Об этом эксперты банка сообщили на брифинге в четверг, 14 мая. Большую часть этих средств — $312 млн — получил Узбекистан: $95 млн на улучшение национальной системы здравоохранения и поддержку малоимущих слоев населения, $200 млн на обеспечение бюджета дополнительными средствами, $17 млн на улучшение системы экстренной медицинской помощи.

Казахстан получил $10 млн, Таджикистан — $11,3 млн, Кыргызстан — $21 млн

По мнению Ивайло Изворски, экономиста Всемирного банка, в борьбе с коронавирусом два этапа:

  • Смягчение последствий. Спасти жизни людей и сохранить источники средств к существованию, а также защитить производственные активы экономики.
  • Восстановление экономики. Меры, которые включают в себя предоставление значительного бюджетного стимулирования,  а также решение проблем с безработицей, банкротства, просроченных кредитов и готовность к повторным волнам. 

Эксперт отметил несколько категорий негативных последствий: человеческие жертвы, безработица, сокращение денежных переводов и потребления.  

По его словам, в 2020 году ожидается снижение мировой экономики на уровне -3%: -6,1% в развитых странах и -1% в развивающихся. Экономическая рецессия повлекла за собой резкое снижение цен на нефть. Также банковский сектор испытывает серьезное давление, а частные фирмы испытывают проблемы из-за снижения спроса со стороны клиентов.

— Восстановление экономики невозможно, если не достигнуто значительное сокращение новых случаев заражения и смертности. Это включает и постепенное снятие ограничений на передвижение и рабочей деятельности, как это делают некоторые страны, а также сохранение режима социального дистанцирования и ношения масок. На втором этапе важна модернизация медицинских учреждений. Так, программа МВФ в Таджикистане позволила увеличить расходы на здравоохранение с 2% до 4% ВВП. Помимо этого, нужно предоставить объемный пакет мер по стимулированию налогово-бюджетной и кредитно-денежной сфер.

Залог экономического роста в любой стране — соревновательная среда и продуктивная рабочая сила, отметила Сусанна Айрапетян, руководитель программ Всемирного банка по человеческому капиталу по Центральной Азии. Рабочая сила характеризуется здоровьем и уровнем образования, и на них коронавирус оказывает негативное влияние. 

— В 192 странах закрыты учебные заведения, это 1,6 млрд школьников и студентов. Многие быстро отреагировали на вызовы и ввели дистанционное обучение. Это дает возможность смягчить негативные последствия на образование. Но стоит сказать, что в мире накоплен небольшой опыт в этой сфере.   

Доступ к дистанционному образованию неравномерен — дети из бедных семей зачастую не имеют доступа к качественному интернету, у них нет лаптопов, наблюдается отсутствие IT-инфраструктуры в труднодоступных регионах.

— Можно сказать, что эффективность дистанционного образования не 100% и это будет влиять на качество.      

По словам Лилии Бурунчук, регионального директора банка по Центральной Азии, Всемирный банк совместно с правительствами государств Центральной Азии также пересматривает инвестиционный портфель в регионе на общую сумму $9,7 млрд, чтобы предоставить дополнительные средства для укрепления систем здравоохранения и смягчения экономических последствий COVID-19.

Помощь Узбекистану состоит из двух этапов. Первый:

  • поддержка антикризисной программы правительства;
  • эпидемиологический надзор и оснащение лабораторий;
  • аппараты ИВЛ и другое медоборудование;
  • средства индивидуальной защиты медперсонала;
  • медикаменты и комплекты тестирования;
  • обучение медперсонала;
  • информирование населения для предотвращения пандемии.

Второй этап — восстановление экономики:

  • поддержка мелких фермерских хозяйств и микропредприятий;
  • поддержка доходов населения;
  • обучение и дистанционное образование;
  • укрепление экономической устойчивости местных сообществ;
  • развитие цифровой экономики и управление данными;
  • поддержка Госбюджета.

— У нас довольно значительный портфель проектов в Узбекистане — более $4 млрд, и многие из них направлены на поддержку экономики, — отметила Бурунчук. 

Изворски отметил, что на ситуацию в Центральной Азии будет влиять мировая экономика и развитие основных торговых партнеров.

— Многие прогнозы говорят о том, что развитие экономики снизится до -3%... -5%. Цены на нефть стабилизировались на низком уровне, как и спрос на нее. Странам региона сложно будет рассчитывать на быстрое восстановление экспорта как двигателя экономики. Не частный сектор и государство контролируют экономику, а вирус, и прогнозы еще не определены. 

Лилия Бурунчук добавила, что Всемирный банк отслеживает использование всех выделяемых средств, ведется аудит мероприятий и выплат малообеспеченным семьям в Узбекистане. 

На вопрос Forbes.uz о том, как скажется кризис на экономических реформах в Узбекистане, она ответила, что надеется на их продолжение:

— Наши дискуссии с правительством это подтверждают, и новый проект по бюджетной поддержке, который мы обсуждаем, направлен на программы по восстановлению экономики и продолжению реформ.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
640 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить