Шавкат Мирзиёев поддержал поправки в конституцию РФ. Почему это важно

Продление президентства Путина серьезно отразится на Центральной Азии, считает колумнист The Diplomat Умида Хашимова

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин
ФОТО: kremlin.ru
Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин

Шавкат Мирзиёев поддержал поправки в конституцию России, которые, вероятно, сохранят власть Владимира Путина на долгие годы, что серьезно отразится на Центральной Азии, считает колумнист The Diplomat Умида Хашимова, аналитик некоммерческой исследовательской организации Center for Naval Analyses.

Как ранее писал Forbes.uz, 24 июня президент Узбекистана принял участие в праздновании 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Москве. За день до этого Мирзиёев и Путин провели в Кремле встречу, в конце которой Мирзиёев одобрительно высказался о поправках в конституцию России. На состоявшемся 1 июля референдуме поправки были приняты — 78% проголосовали за изменения.

Согласно стенограмме, опубликованной на официальном сайте президента РФ, Мирзиёев сказал: «Пользуясь случаем, хочу пожелать успехов. Конечно, 1 июля — исторический день для новой России — изменение конституции. Думаю, люди сегодня воспринимают правильно, что всё, что мы сейчас видим, всё, что там сказано, надо было уже давно делать, а сегодня настало время. Думаю, это те поправки, которые будут служить народу России. Так что я хочу, чтобы этот день в истории новой России был проведен очень успешно».

Президент Узбекистана не уточнил, какие именно конституционные поправки он поддерживает, или поддерживает ли он все поправки, отмечает Умида Хашимова: «Несомненно, наиболее существенное изменение — то, что позволяет Путину остаться у власти до 2036 года. Таким образом, высказывание Мирзиёева может выражать его положительное отношение к прошлому и будущему правлению Путина, и то, что он видит в Путине лучшего лидера для России».

Также, по мнению эксперта, комментарий означает одобрение прошлой и будущей работы Путина во внутренних и иностранных делах. Более того, в заявлении уточняется позиция Мирзиёева в отношении Путина — становится ясно, что в отличие от своего предшественника Ислама Каримова он видит в Путине доброго союзника.

«Продление полномочий Путина еще как минимум на 16 лет будет иметь серьезные последствия для Ташкента и других партнеров России, — пишет Хашимова. — Однозначная поддержка конституционных изменений может быть истолкована некоторыми как приглашение Путина продолжить свою неоимперскую деятельность в Евразийском регионе. Учитывая, что данное одобрительное высказывание имело место на фоне недавней демонстрации Москвой своей ревизионистской позиции (из последнего — Путин обвинил государства бывшего Советского Союза в том, что они ушли с «багажом традиционных российских земель» и не вернули «подарки русского народа», явно намекая на Казахстан), это еще больше усложняет вопрос геополитического направления Ташкента».

 

Москва регулярно напоминает странам Центральной Азии о своей доминирующей роли в регионе, подчеркивает колумнист. На протяжении многих лет правления Путина Россия рассматривала государства Центральной Азии как податливые Москве. 

Свидетельством прямого вмешательства Хашимова называет недавний дискурс касательно использования узбекского языка в официальных документах в Узбекистане. В апреле в стране был разработан законопроект, предлагающий штрафовать чиновников, которые не используют в делопроизводстве узбекский язык.

В мае официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сохранение русского языка в официальном обиходе в полном объеме соответствует «духу истории и современному качеству двусторонних отношений» и интересам самих граждан Узбекистана. Ей ответил министр культуры Озодбек Назарбеков: «С первых дней независимости Узбекистан придерживался принципа невмешательства во внутренние дела других стран во внешней политике. В свою очередь он выступает за применение того же принципа к себе в вопросах внутренней политики. Взгляды Марии Захаровой в первую очередь считаются нарушением этой нормы».

Вскоре МИД Узбекистана заявил, что «вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются исключительной прерогативой внутренней политики государства и не приемлют вмешательства».

Еще в 2018 году министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал Казахстан за введение безвизового режима для граждан США без консультаций с официальными лицами в России, являющимися членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В том же 2018-м Лавров заявил, что формат C5+1, объединяющий государства Центральной Азии и США, является попыткой повернуть регион против России. 

«Узбекистан и другие страны Центральной Азии имеют историю смиренного реагирования или молчания в ситуациях, когда Москва навязывала им свои неоимперские настроения, — пишет Хашимова. — Москва позаботится о том, чтобы регион оставался лояльным; есть явный интерес и история этого. Поскольку аппетит России к контролю над регионом возрос при Путине, и его пребывание в должности в ближайшие десятилетия теперь утверждено, любые открытые заявления, подобные тому, что было озвучено президентом Узбекистана 23 июня, могут послужить дополнительным приглашением для вмешательства».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
756 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить