После окончания пандемии взорвется «фискальная бомба» — мнение нобелевского лауреата

Экономист Пол Кругман считает, что коронавирусный кризис продлится дольше, чем мы думаем

Пол Кругман
ФОТО: swisseconomics / Flickr
Пол Кругман

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман считает, что США игнорируют огромную «фискальную бомбу», которая взорвется, когда пандемия коронавируса пойдет на спад. Об этом он рассказал в интервью изданию Business Insider.

Экономист похвалил меры для поддержки малого бизнеса: кредиты, которые выдаются в качестве грантов для выплаты зарплаты. Но важно понимать, что меры, принимаемые из-за коронавирусного кризиса — это не стимулирующий пакет, это пакет для облегчений катастрофических последствий, подчеркивает он.

Увеличенные пособия по безработице — это только на ближайшие четыре месяца. Большую часть государственной поддержки отменят, как только экономика будет готова восстанавливаться. Экономический спад может длиться намного дольше, чем ожидается.

По его мнению, возможно, пакет нужно будет увеличить до $4 трлн или даже $5 трлн, так как ВВП США — около $20 трлн, а 20-25% экономики будет парализовано в течение долгого времени. Понадобятся займы, считает экономист.

Текущий кризис — это не повторение Великой депрессии, отмечает Кругман, но будет вторая волна, если сейчас не предпринять серьезные меры.

Кругман говорит, что никто не обращает внимания на «огромную фискальную бомбу»— когда экономика начнет восстанавливаться, начнутся массовые увольнения государственных служащих и сокращения пособий по безработице, если только не примут еще один крупный стимулирующий пакет.

Власти штатов, местные управленческие органы, в отличие от федерального правительства, должны каждый год планировать свои бюджеты. Все они теряют налоговую выручку. У них появились непредвиденные расходы. В ближайшем будущем придется это восполнить — это значит, что грядут увольнения. Во многом это будет похоже на кризис 2008 год, когда увольнения школьных учителей и госслужащих было одним из факторов, тормозивших восстановление экономики.

Нобелевский лауреат не впечатлен тем, как США справляются с кризисом. С экономической точки зрения Дания действует лучше других: корпорации продолжают платить зарплаты, а государство берет на себя 75% этих расходов в компаниях, попавших под влияние кризиса. В каком-то смысле США приняли самые слабые экономические меры из стран G7.

Кругман также отмечает, что небольшая состоятельная часть населения отвечала за непропорционально большую часть потребительских трат. Теперь эти люди чувствуют себя менее состоятельными, и это одна из причин, почему экономическое развитие будет тормозиться. Раньше они тратили деньги на путешествия и дорогие рестораны, а теперь будут делать это неохотно даже после того как границы откроются и рестораны снова начнут работать.

При этом, отмечает экономист, нет достаточного спроса на инвестиции, чтобы люди могли использовать свои сбережения.

«В обозримом будущем у нас будет экономика, которая всегда на грани рецессии», — считает Кругман.

Пол Кругман — автор ряда книг, одна из последних — «Споры с зомби: экономика, политика и борьба за лучшее будущее».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
793 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить