Форс-мажоры: чем они помогут бизнесу пережить кризис? Советы эксперта

В Узбекистане ввели режим форс-мажор для бизнеса. Как это поможет компаниям?

ФОТО: Баходир Саидов

С тех пор, как 15 марта в Узбекистане подтвердили первый случай заражения коронавирусом, в стране начали вводить карантинные меры, которые сильно влияют на бизнес.

В частности, в Ташкенте закрыты все непродовольственные магазины, торговые комплексы и рынки, увеселительные заведения и спортивные залы, а кафе и рестораны работают на доставку и на вынос. Так как авиа- и железнодорожное сообщение приостановлено как и с другими странами, так и внутри страны, работу приостановили туристические компании, гостиницы и другие предприятия сегмента гостеприимства.

Гульнара Эргашева
ФОТО: из личного архива

В стране введен режим форс-мажора. Что делать бизнесу в этих условиях и какие возможности есть в законодательстве, специально для Forbes.uz рассказала налоговый консультант Гульнара Эргашева, учредитель и директор организации налогового консультирования Ergasheva Tax Protection, бизнес-тренер в Imperial School.

Воспользоваться форс-мажором

Из-за коронавируса у многих бизнес уже трещит по швам и неизвестно, что будет дальше. В Узбекистане карантинные меры начали вводить 16 марта, и сколько это продлится в перспективе, невозможно представить (возможно, два-три месяца). Бизнесу необходимо настроиться и подстроиться и включить оптимизм на восстановление бизнеса хотя бы до конца этого года.

Терпят убытки арендаторы и арендодатели, поставщики и покупатели товаров и услуг, но в условиях форс-мажора предприниматель может доказать, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Кроме того, по закону «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы.

Министерство инвестиций и внешней торговли в однодневный срок будет выдавать компаниям сертификаты непреодолимой силы.

Компаниям, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за введения ограничений по внешнеторговым операциям, необходимо получить этот сертификат, чтобы воспользоваться преференциями.

Исполнителям и заказчикам, арендаторам и арендодателям, покупателям и продавцам надо садиться за стол переговоров и прочитать пункт о форс-мажорах, который там наверняка есть, и решить проблему, не доводя до суда. В частности, можно снизить или отменить долг, отсрочить платежи, не применять пени и штрафные санкции и т. д.

Сложно и людям, и бизнесу

Конечно, самые болезненные отношения — между:

  • арендаторами и арендодателями;
  • работодателем и работником;
  • кредиторами и банком.

Центральный банк рекомендует коммерческим банкам пересмотреть вопросы о предоставлении льготного периода по выплате основного долга по кредиту до 1 октября и продлении конечных сроков платежей — для предприятий отраслей туризма и международных грузоперевозок, компаний с основными контрагентами в странах с наибольшим уровнем распространения коронавируса, а также предприятий, на деятельности которых, возможно, негативно отразятся меры по профилактике коронавируса.

Работникам необходимо по возможности предоставить оплачиваемые трудовые отпуска, если нет такой возможности — неоплачиваемые отпуска, перевод на удаленную работу. Конечно, тем работникам, кто остался на рабочем месте, нужно обеспечить меры безопасности.

Бизнес и люди ждали поддержки от государства, и шаги в этом направлении уже начались.

ФОТО: Баходир Саидов

Для поддержки предпринимательства это:

  • мораторий на налоговые проверки в виде налогового аудита;
  • отсрочка (рассрочка) на шесть месяцев по уплате ресурсных налогов без взимания процентов;
  • введение форс-мажора в стране;
  • приостановление штрафных санкций за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям;
  • приостановление начисления пени по ресурсным налогам;
  • неприменение принудительного взыскания налоговой задолженности;
  • временное снижение с 1 апреля до 1 октября 2020 года:
    • для индивидуальных предпринимателей социального налога — в два раза;
    • отчислений предприятий оптовой торговли алкогольной продукцией — с 5% до 3%;
    • сборов за право на розничную торговлю алкогольной продукцией для предприятий общественного питания — на 25%;
  • и другие.

Что делать тем, кому работать нельзя вообще

Вашу деятельность приостановили — это образовательные учреждения, общепит и развлекательные заведения (в том числе ночные клубы, дискотеки, рестораны, кафе, столовые, чайханы, спа и массажные салоны, караоке, бильярдные, кальянные и оказывающие компьютерные услуги).

Образовательные услуги, естественно, переходят в онлайн. Я сама преподаю в различных учебных центрах и столкнулась с такой проблемой, как неготовность людей к получению этих услуги в таком формате.

Причин здесь несколько: неэффективные методики преподавания, невысокая скорость интернета, отсутствие компьютеров, местный менталитет и т. д. Но, думаю, всё равно эта форма обучения постепенно завоюет свое место в системе образования.

Сектор доставки в общепите оказался более устойчивым — сказывается местный менталитет «вкусно поесть».

Туризм, гостиничные услуги и сопутствующие отрасли оказались в самом худшем положении, им рекомендации особо не дашь — здесь надежды только на поддержку со стороны государства либо временное перепрофилирование вида деятельности, что крайне затруднительно, учитывая специфику.

Залечь на дно во время кризиса, я думаю, плохая идея. Встать на ноги после полной остановки будет труднее, чем продолжать хоть с трудом, но двигаться.

В условиях кризиса особенно важно, чтобы каждый день был прежде всего безопасным, ну и конечно, немного работал на мобилизацию и сохранение и развитие бизнеса.

На рынке выживут те, кто не сдается.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1649 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить