Бедность не порок? Как с ней борются в Китае, Мексике и Узбекистане

Forbes.uz собрал информацию о мерах, которые предприняли эти страны для ликвидации бедности

ФОТО: Jonathan Ho / Unspalsh

Как ранее писал Forbes.uz, по инициативе президента Министерство экономики и промышленности было преобразовано в Министерство экономического развития и сокращения бедности, которое займется разработкой, координацией и реализацией макроэкономической политики, сокращением бедности и другими направлениями в этой сфере.

По определению Всемирного банка крайняя бедность — это доход не более $1,9 в день. В 2015 году в крайней бедности жили 734 млн человек, или 10% мирового населения, из-за пандемии еще 60 млн человек могут оказаться в крайней бедности.

Шавкат Мирзиёев в послании парламенту 24 января 2020 года отметил, что ежедневный доход 45 млн человек в стране не превышает 1013 тыс. сумов:

— По предварительным расчетам, 1215%, или 45 млн населения нашей страны находится в состоянии бедности. Это означает, что их ежедневный доход не превышает 1013 тыс. сумов. Или же, к примеру, у семьи могут быть и машина, и скот, но если заболеет один человек, то не менее 70% доходов семьи уходит на лечение, — отметил президент.

Forbes.uz собрал информацию о мерах, которые предпринимаются в Узбекистане, начавшем проводить реформы в этой сфере, в Китае, где реформы по искоренению бедности прошли успешно, и в Мексике, где принятые меры не дали позитивных результатов.

Китай: внутренняя миграция и деревни Taobao

В статье «Усилия Китая по борьбе с бедностью: проблемы и прогресс» младший научный сотрудник Института политики безопасности и развития Фатумата Диалло отметила, что меры по борьбе с бедностью пользовались политической поддержкой высших эшелонов власти со времен эпохи Дэн Сяопина, и для Си Цзиньпиня борьба с бедностью — приоритетное направление во внутренней политике. В 2019 Пекин планировал вывести из нищеты 10 млн жителей села, и эта цель соответствует обещанию председателя КНР об обществе умеренного процветания к 2020 году.

Для достижения этих целей была увеличена финансовая поддержка, которая в 2019 году достигла 91 млрд юаней, а Китайский банк развития выделил 400 млрд юаней для финансирования проектов по борьбе с бедностью. Также Си Цзиньпин призвал к более строгому надзору по управлению фондами, который включает проведение регулярных проверок местных партийных организаций.

Основа кампании — развитие местной промышленности, образования, здравоохранения и борьба с коррупцией. За последние пять лет она вывела из нищеты более 68 млн человек, живущих в сельских районах Китая.

В стране была создана национальная система регистрации малоимущих домохозяйств, которая позволяет властям собирать данные о каждом человеке, домохозяйстве и деревне. В ней зарегистрированы 128 000 деревень и 290 000 домашних хозяйств. Также программа по снижению бедности дает возможность бедным провинциям на западе страны получить помощь от более развитых восточных. Эти меры позволят охватить 30 областей, включая районы проживания этнических меньшинств.

Помимо этого, правительство ускорило развитие стратегии «Интернет плюс» для борьбы с бедностью. Китайский IT-гигант Alibaba поддержал создание сельских центров электронной коммерции, известных как «деревни Taobao», которые стимулируют онлайн-продажи сельскохозяйственной продукции и местных деликатесов.

К 2015 году 780 деревень работали с 200 тыс. активных владельцев интернет-магазинов, и позволила трудоустроить более миллиона человек. Увидев положительный результат, Alibaba выдвинула еще 2 100 деревень для участия в этой программе в 2017 году.

Еще один компонент стратегии — программа переселения сельского населения из удаленных или экологически уязвимых районов в пригородные области. Ожидается, что в период с 2016 по 2020 будет переселено 9,81 млн человек.

Несмотря на все озвученные успехи, местные органы власти имеют полномочия по утверждению и распределению финансовой помощи, и принятые решения порой бывают выборочными, а в некоторых областях страны чрезмерно строгая бюрократическая система препятствует усилиям в борьбе с бедностью. Кроме того, домохозяйства, которые получили субсидии, накапливают долги для покрытия расходов на медицинское обслуживание, которое по большей части не оплачивается государством.

Также вызывает вопросы программа переселения — внутренние мигранты вынуждены покидать свои земли в обмен на скудную компенсацию. В итоге некоторые люди возвращаются в родные деревни, потому что не могут найти работу в городе. В то же время эта программа угрожает бедным рабочим-мигрантам в таких крупных городах, как Пекин или Шанхай.

Российский синолог Юлий Тавровский в интервью «Российской газете» отметил, что уже в 2019 была видна победа Пекина над бедностью: 

— Уверен, что в конце 2020 года Пекин заявит об окончательной победе над нищетой, и это будет первый случай в мире.

На сегодня, по словам эксперта, из-за пандемии коронавируса около 6070 млн крестьян-мигрантов лишились работы; также остро стоит вопрос по трудоустройству выпускников вузов. Власти выделили $20 млрд для помощи бедным районам и еще $15 млрд — пострадавшим от коронавируса.

— Китай шел к победе над нищетой все последние десятилетия, — отметил Тавровский.  — С приходом к власти Си Цзиньпина эта борьба стала развиваться особенно быстро, поскольку в плане Си «Китайская мечта» была заложена идея победить нищету к 2021 году, когда исполняется 100 лет со дня создания Компартии Китая.

Мексика: помощь или медвежья услуга?

По мнению экспертов, на провальную кампанию Мексики по борьбе с бедностью в 2015 году повлияли негативные последствия фискальной реформы 2014 года, плохо спланированная государственная политика, а также вялый экономический рост. Так, минимальная заработная плата в размере $5 в 2015 году была одной из самых низких в Латинской Америке, а количество бедных в 2015 составило 55,3 млн человек, или 46,2% от всей численности населения.

Глава аналитического центра по вопросам государственной политики Мексики Эдна Хайме отметила, что многие разработанные программы по борьбе с бедностью были нацелены на получение политических очков, а не для помощи людям:

— Они утверждают, что борются с бедностью и повышают занятость населения, но все принимаемые меры не имеют никакого эффекта.

Критике подверглись такие инициативы, как программа прямой поддержки сельской местности (PROCAMPO), которая в 2015 получила субсидии на $4 млрд. Но средства направили на поддержку крупных агрокластеров, хотя изначально планировалась помощь малым фермерским хозяйствам.

Тем не менее международные агентства отметили успех двух мексиканских стратегий: Prospera — программа денежных переводов, которая предлагала семьям денежные пособия при условии посещения школы детьми  и их регулярного медицинского осмотра, и Seguro Popular, которая предоставляет медицинскую страховку людям вне зоны социального обеспечения.

— Бедность нельзя сократить путем получения субсидий, для это нужно увеличить эффективность экономики и заработную плату. Социальные услуги: здравоохранение, образование и жилье, должны быть гарантированы, а бюджет программ по борьбе с бедностью должен быть рациональным и продуманным, — сказала Эдна Хайме.

На 2020 правительство Мексики запланировало выделение $470 млн, или 41% бюджета для помощи бедным (на 2018 их количество составило 52,4 млн человек). Большая часть этих средств будет направлена на поддержку образовательных программ — $192 млн и выплату пенсий старикам и инвалидам — $126 млн и $11,6 млн.

Узбекистан: поддержка малого бизнеса и китайский опыт

Узбекистан намерен выделить на реализацию программы по развитию бизнеса 4 трлн сумов. В приоритете — небольшие высокоэффективные производственные проекты, которые гарантированно создадут рабочие места.

Также Министерству занятости и трудовых отношений указано на возможность привлечения 300 тыс. человек к общественным работам, трудоустройства 265 тыс. человек, в том числе обеспечения занятости 18 тыс. малоимущих семей путем выделения из фонда министерства 36 млрд сумов субсидий частным приусадебным хозяйствам.

Планируется внедрение Единого социального реестра к концу года на уровне министерств, регионов, районов и махаллей. Эти меры пройдут апробацию в Ташлакском районе Ферганской области.

Помимо этого, Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено разработать нормативно-правовую базу для прожиточного минимума и минимальной потребительской корзины к 1 октября.

Министерству по поддержке махалли и семьи дано строгое поручение предоставить 992 млрд сумов выделенных дополнительно средств и остаток в 70 млрд сумов в фонде «Доброта и поддержка». К концу года финансовую помощь получат дополнительно более 235 тыс. семей.

Также планируется создание новых рабочих мест при помощи сельского хозяйства и строительства. Руководители районных (городских) секторов составят перечень наиболее нуждающихся семей и разработают план по избавлению их от бедности. Заместители хокимов областей по вопросам экономики и махалли будут координировать работу секторов и коммерческих банков и отвечать за реализацию социальных проектов.

В стране изучается китайский опыт по борьбе с бедностью — за основу взята система, когда власти формируют списки нуждающихся домохозяйств для выделения им помощи. 

Стоит отметить, что в 2019 году Китай принял участие в ста проектах по сокращению бедности во многих развивающихся странах. Пекин делится своим опытом по борьбе с бедностью через организацию программ обучения и форумов, а также путем строительства  специальных деревень в Лаосе и Камбодже.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
832 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить