Зеленая энергетика: какие сложности предстоит преодолеть Узбекистану?

Мнением поделился замдиректора департамента Минфина, эксперт по энергетике Равшан Хужанов

ФОТО: Zbynek Burival / Unsplash

Ранее, как писал Forbes.uz, 4 мая Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам увеличения эффективности топливно-энергетической отрасли и оптимизации энергопотребления.

Равшан Хужанов
ФОТО: из личного архива
Равшан Хужанов

На совещании было отмечено, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) помогут решить нехватку природного газа и нефти и как минимум вдвое сэкономить расходы потребителей.  К 2030 году планируется вырабатывать 8 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников благодаря строительству ветровых электростанций суммарной мощностью 3 ГВт и солнечных электростанций общей мощностью 5 ГВт.

Заместитель директора департамента Министерства финансов Республики Узбекистан, эксперт по энергетике, член Ассоциации солнечной энергии Германии и Фонда Александра фон Гумбольдта Равшан Хужанов уверен, что будущее энергетического сектора принадлежит зеленой энергетике.

— Международные финансовые институты активно участвуют в развитии энергетического сектора Узбекистана. Направляются существенные кредитные и заемные средства на его развитие. В начальный период независимости страны внимание к нему было недостаточным по объективным причинам. В 2016 году под руководством президента были инициированы масштабные реформы в этом секторе. В прошлом году заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров на Международном форуме по реформам в области энергетики рассказал об основных направлениях инвестиционной программы электроэнергетической отрасли Узбекистана до 2030 года и отметил, что для реабилитации данного сектора необходимо $25 млрд, или 50% от ВВП.

Нельзя допустить создания частной монополии

— В основном средства МФИ используются для аналитических изысканий и разработки мер по развитию сектора, а также для проектов по модернизации. Рост тарифов на электроэнергию физическим и юридическим лицам нужно оптимизировать для потребителей и достаточных доходов производителей энергии. Цель реформы — обеспечение потребителей безопасной и надежной электроэнергией с постепенной отменой субсидий для населения. Этот процесс должен осуществляться поэтапно, с поддержкой слоев населения с низкими доходами.

Для того чтобы покончить с проблемами в этом секторе, необходимо осуществить приватизацию генерирующих станций и компаний распределительных сетей. Альтернативой является привлечение на основе международного отбора консультантов для менеджмента госкомпаний на основе четких критериев результатов и условий деятельности. Также необходимо создать независимый орган по регулированию тарифов с перераспределением ответственности и обязательств среди разных госуправляющих органов, и Узбекистан движется в этом направлении.

— Приватизация ни в коем случае не должна создавать условия для образования новых монополистов или систем. Есть опасение, что люди не смогут оплачивать электроэнергию по новым тарифам из-за ограниченных денежных средств. Поэтому правительство относится к этим реформам с большой осторожностью. 

Для предотвращения этих проблем процессы приватизации должны быть проведены прозрачно, а чиновники должны рассматривать контракты с иностранными частными компаниям эффективно и профессионально. МФИ не должны лоббировать свои интересы в пользу определенных компаний, иначе госмонополия заменится частной и в результате для потребителей ничего не изменится, полагает спикер.

Если приватизация госкомпании пройдет успешно, ее новые владельцы сами найдут деньги для модернизации распределительных сетей и замены старых станций на новые. Тогда можно ускорить оптимизацию потерь в электроэнергии, что позволит снизить энергорасходы в 2–2,5 раза в ближайшие годы, отмечает эксперт.

ВИЭ: плюсы и минусы

— Источники ВИЭ практически неисчерпаемы самой природой или деятельностью человека. Также мы видим загрязнение мирового океана разливами нефти, а сжигание угля способствует парниковому эффекту, и преимущества возобновляемых источников энергии очевидны. При использовании солнечной и ветроэнергетики можно не бояться техногенных катастроф, — перечислил собеседник.

Хужанов добавил, что вредные выбросы подобных источников энергии минимальны. Они доступны во всем мире, им не нужна длительная и дорогая транспортировка, что также даст толчок для развития региональной экономики.

Помимо этого, экспертом были отмечены и недостатки ВИЭ, такие как сравнительно высокая стоимость электроэнергии, которая отрицательно влияет на ее использование, а также низкая производительность. 

— ВИЭ сильно зависят от погодных условий, и текущий уровень технической обеспеченности не позволит покрыть энергетические потребности населения. Избыточную солнечную энергию все еще трудно хранить или транспортировать на большие расстояния.

ВИЭ необходимы крупные инвестиции

В рамках энергетического перехода страны на новые источники энергии ископаемое топливо должно постепенно заменяться ВИЭ для дальнейшей оптимизации. Этот процесс должен обеспечить устойчивое и экологически чистое энергоснабжение в долгосрочной перспективе, но он сопряжен с некоторыми проблемами, которые нельзя недооценивать, так как замена влечет за собой большие затраты.

Высокая стоимость перехода на другие источники энергии, по словам Хужанова, может вызвать критику, и здесь необходимы крупные инвестиции для частичной замены старых электростанций на солнечные и ветрогенераторы. Также электросеть должна быть расширена, например, для транспортировки электроэнергии от ветровой или солнечной станции в другой регион Узбекистана.

— Нельзя упускать из виду риски, связанные с безопасностью поставок. К тому времени расширение сети должно быть завершено и произведено достаточное количество электроэнергии. В противном случае нас может ожидать дефицит поставок.

Эксперт отметил, что генерирующие установки и сети должны быть скоординированы для решения новых технических задач всей системы. Это единственный способ достичь цели правительства по повышению доли возобновляемых источников энергии в энергоснабжении к 2030 году. 

— Задачи по обеспечению стабильной работы энергосистем огромны — страна может столкнуться с глобальными изменениями в системе электроснабжения. Узбекистан открывает новые возможности во многих областях и не может позволить себе плохие инвестиции или эксперименты с безопасностью поставок. Скоординированный подход со стороны соответствующих отраслей промышленности имеет важное значение, — уверен он.

Из-за огромных препятствий на пути перехода к альтернативной выработке энергии существующая система должна стать более эффективной. Одним из ключей к этому является оцифровка с использованием интеллектуальных счетчиков: они должны оптимизировать использование электрической сети. 

— Колебания и перегрузка электроэнергии являются излишне дорогими. Согласно данным Федерального агентства по сетям Германии, «повторная отправка» — когда производство электроэнергии на электростанции прекращается из-за перегрузки сети, а другая производит больше —  составила 1,4 млрд в 2017 году.

Могут помочь комбинированные ТЭЦ

По словам спикера, помимо расширения использования ветроэнергетики и солнечных систем, увеличение децентрализованного энергоснабжения также может внести важный вклад в успех перехода. Он добавил, что политики давно признали ключевую роль когенерационных установок.

— Комбинированные теплоэлектростанции используют принцип гибридного производства тепла и электроэнергии. Устройства экономичны в использовании и в то же время сравнительно мало загрязняют окружающую среду, а потребители могут получить низкие цены.

Кроме того, они могут помочь с обеспечением поставок электроэнергии в будущем. Если энергии ветра и солнца будет недостаточно, то ТЭЦ может компенсировать потери. 

— Реформы в энергетическом секторе Узбекистана являются правильным шагом и будут продолжаться в дальнейшем. Но предстоит провести еще много работы в ближайшие несколько лет для их осуществления. Комбинированные теплоэлектростанции могут внести важный вклад и обеспечить экологическое и безопасное энергоснабжение в будущем. В то же время они помогут потребителям бороться с ростом цен на электроэнергию. Поскольку в настоящее время они могут быть установлены в помещении любой площади — от односемейных домов до жилых комплексов, — подытожил эксперт.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1264 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить