Энергопотребление в Ташкенте упало на 18%. Что это значит для экономики?

На основе этого показателя можно примерно оценить спад после введения карантина

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

В Ташкенте уменьшилось энергопотребление с момента введения карантинных мер, сообщили Forbes.uz в Министерстве энергетики.

Так, с 16 марта объемы энергопотребления упали на 18% в Ташкенте и на 6% в целом по стране по сравнению с первыми двумя неделями марта. В основном это связано с потеплением, отметили в ведомстве.

С одной стороны, из-за того, что население в самоизоляции и на удаленной работе, потребление электроэнергии увеличивается, говорят в Минэнерго. С другой стороны, закрыты торговые и развлекательные центры, учебные заведения, сервисные предприятия, непродовольственные магазины и многие другие виды бизнеса — из-за этого потребление электроэнергии падает.

«Эти два противоположных действия являются причиной колебаний спроса и использования энергии», — прокомментировали в Минэнерго.

В прошлом году во второй половине марта (с 16 по 31 марта) энергопотребление по сравнению с первой половиной упало на 11,24% в Ташкенте и на 9,34% по всей стране.

На основе этих данных можно сделать выводы о снижении экономической активности. Например, в России в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предложили такую оценку, так как от властей нет оперативных сообщений об изменении экономических индикаторов в связи с карантином.

По оценкам ЦМАКП, по России в целом энергопотребление снизилось на 10%, с поправкой на температуру — на 8%. По состоянию на 30 марта мощность потребления энергии в России была на 8% ниже, чем на то же время неделю назад.

«С учетом того что эластичность генерации добавленной стоимости предварительно оценивается нами в 0,4–0,6 (то есть энергопотребление сокращается примерно в два раза медленнее, чем экономическая активность), снижение экономической активности можно пока очень грубо оценить примерно в 16%», — отмечает ЦМАКП.

Ранее в Минэнерго сообщали, что для устойчивого энергоснабжения к 2030 году, согласно прогнозам, объем производства электроэнергии необходимо практически удвоить. В 2019 выработка электроэнергии составила 63,6 млрд кВт⋅ч, а к 2030 эта цифра должна достичь 121 млрд кВт⋅ч.

«В Узбекистане реальные расходы на производство электроэнергии до сих пор значительно выше, чем оплата за нее потребителями. По расчетам, на сегодняшний день на производство электроэнергии в киловатт-час расходуется 403 сумов. Население платит сегодня около 295 сумов за 1 кВт. То есть цена электроэнергии для населения, как и десятилетия назад, дотируется государством. Если продолжать так даже уже не десятилетия, а считанные годы, отрасль станет абсолютно нерентабельной, непривлекательной для инвесторов, и, как следствие, может прийти в полный упадок», — уверены в министерстве.

Приближение оплаты за электроэнергию к величине ее реальной себестоимости — процесс закономерный, которым шли все развитые государства, отмечается в сообщении. Повышение тарифов по уровню инфляции — также абсолютно нормальный процесс для экономически развитых стран.

Однако влиять на уровень повышения тарифов можно и нужно. Один из современных путей для этого – внедрение государственно-частного партнерства, добавляют в Минэнерго.

Для этого министерство активно привлекает инвесторов для строительства и эксплуатации частных электростанций. Одно из условий их участия – указание предельной стоимости вырабатываемой электрической энергии.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
833 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить