Игры на понижение. Как падение мировых цен на нефть скажется на Узбекистане

Чего стоит ожидать Узбекистану от низких цен на нефть и как это отразится на экономике

ФОТО: Worksite Ltd / Unsplash

Forbes.uz сообщал, что 20 апреля цена нефти марки WTI обрушилась ниже нуля впервые в истории, на минимуме достигнув отметки –$40. Это произошло на фоне опасений инвесторов по поводу переполненных нефтехранилищ в условиях рекордно низкого мирового спроса. В частности, близок к полному заполнению терминал в городе Кушинг в американском штате Оклахома, откуда идет отгрузка нефти WTI. 

На следующий день, во вторник, 21 апреля, котировки на WTI вернулись к положительным значениям и поднялись до $1,98 и на утро 22 апреля держатся на уровне $12,57.

Однако в тот же день резко упала стоимость нефти марки Brent — ниже $20 за баррель впервые с февраля 2002-го.  На 7:02 22 апреля цена на баррель Brent составляет $18,64, по данным Bloomberg.

— Падение майских фьючерсов WTI 20 апреля было техническим, затронет только рынок ценных бумаг и не приведет к аналогичному снижению физических объемов нефти. Учитывая, что нефтехранилища в Кушинге будут заполнены в ближайшее время, и что США не ослабят карантин следующие три недели, думаю, падение коснется и июньских фьючерсных контрактов, которые истекают 19 мая, — отметил Акмаль Султанов, управляющий директор Commoditrade Limited (Великобритания).

Акмаль Султанов
ФОТО: из личного архива
Акмаль Султанов

Снижение цен на нефть и влияние их на экономику Узбекистана минимально, так как рынок не привязан к ней, и в условиях ограниченного передвижения спрос на нефтепродукты остается мизерным. Нефтебазы и хранилища в нашей стране заполнены, и эксперт не ожидает большого импорта дешевого сырья.

— Но если наша экономика начнет выходить из карантина, то ожидаю, что мы будем в выигрыше от таких цен до июля. Это затронет конечных покупателей из-за отмены госрегулирования на бензин и дизель с 1 мая, — подчеркнул спикер.

Султанов отметил, что негативная цена на WTI — первые сигналы рынку, и падение может затронуть по цепочке и другие котировки:

— ОПЕК хоть и добилась снижения выработки нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, но этого недостаточно в ситуации, когда половина мира сидит на карантине. Предполагаю, что цена на нефть в мае—июне будет колебаться в пределах $15—30 за баррель, и эта ситуация, возможно, приведет к следующей встрече ОПЕК в первой половине мая для уменьшения выработки нефти еще на 6—10 млн баррелей до августа. Это снижение не сильно коснется нашей экономики, но, учитывая корреляцию цен на нефть и газ, нас может затронуть низкий спрос и цена на газ.

По словам эксперта, отрицательных цен на другие марки нефти, кроме WTI, мы, скорее всего, не увидим.

— Не вижу колебаний цен на физические объемы нефти — на таких новостях могут спекулировать брокеры. На реальную же цену будет влиять скорость восстановления мировой экономики после пандемии. Это не сильно ударит по Узбекистану, так как собственную нефть мы используем внутри страны. Хотя недавнее решение привязывать внутренние цены к котировкам Brent может показать отрицательную стоимость на нашу нефть. Но не думаю, что мы пока готовы это делать — наша нефть будет поступать на местные НПЗ по тем же ценам, которые у нас стабильны.

Ранее в интервью Forbes.uz Карен Срапионов, партнер Avesta Investment Group, отметил что Узбекистан может столкнуться с сокращением валютных поступлений на $2—4 млрд, если цены на нефть останутся на низком уровне и курс национальной валюты России и Казахстана продолжит падать. Эксперт добавил, что можно ожидать снижения переводов на 20% и более, что дает минус $1—2 млрд валютных поступлений в страну. 

— Доходы трудовых мигрантов, которые формируются в рублях или тенге, обесценятся, и они будут располагать меньшей суммой в долларах для отправки в нашу страну, — объяснил он. — Денежные переводы служили основным источником покрытия внешнеторгового дефицита, который в 2019 составил $6,4 млрд, тогда как поступления от переводов достигли рекордного за пять лет значения в $6,6 млрд, из которых около 70% были из РФ, а также Казахстана.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1014 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить