Как изменятся цены на топливо в Узбекистане после отмены регуляции?

Отразится ли эта мера на экономике и как влияет на ситуацию нефтяная война

ФОТО: Unsplash/ Zbynek Burival

С 1 мая, как ранее сообщал Forbes.uz, в Узбекистане отменяется государственное регулирование розничных цен на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо (в том числе дизельное топливо марки ЭКО). 

Теперь нефтеперерабатывающие заводы будут продавать топливо только через биржевые торги, следует из постановления президента от 4 апреля «О первоочередных мерах по повышению финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли».

Кроме того, лицензирование видов деятельности в нефтегазовой отрасли будет усовершенствовано и упрощено, а доля государства в уставных фондах АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узкиёсаноат» будет увеличена.

Акмаль Султанов, управляющий директор COMMODITRADE Limited (Великобритания),  считает, что отмена регуляции цен на бензин и дизель — правильный шаг:

Акмаль Султанов
ФОТО: из личного архива
Акмаль Султанов

— Это даст стимул для перехода рынка топлива к прозрачности и приведет к его оптимизации, заставит НПЗ работать в рыночном режиме и бороться за клиента. Надеюсь, что это не повлечет за собой ограничений в работе трейдинговых компаний, которые поставляют продукцию покупателям, а наоборот послужит стимулом нашим НПЗ для оптимизации своих систем закупок и переработки сырья.

Но ожидать, что стоимость на топливо упадет вслед за нефтью также на 30-50%, не стоит: основную цену на бензин и дизтопливо формирует не сама нефть, а дальнейшие надбавки по цепочке, включая пошлины, налоги и НДС. Для примера, в Великобритании даже после снижения цен с $60 за баррель до $25, цена на дизтопливо и бензин упала лишь на 10-12%.

Акмаль добавил, что сейчас цена больше формируется упавшим спросом, а не только намерением Саудовской Аравии или нескольких стран из ОПЕК. Учитывая, что многие страны мира, включая основных потребителей нефтепродуктовт - США, Европу и Индию, потребляют ничтожное количество продукции из-за карантина, то он предположил, что цена на нефть будет в пределах $30-35 за баррель по крайней мере до лета.

— Намечаемая на четверг встреча ОПЕК лишь подтолкнет цены вверх у спекулянтов/брокеров. Обычно при таких колебаниях цен на нефть и в корреляции к ценам на топливо меня беспокоит, что цены на мировых рынках на дизель и бензин упали на 50-60%, а цены внутри страны ответили лишь 10-12% снижением и скидки некоторыми предпринимателями не были переданы по цепочке. Если через полгода мировые цены на нефть вернутся на уровень декабря-января, то цена на топливо в Узбекистане может серьезно подскочить. То есть при снижении нефти на 50% бензин упадет на 10%, а когда цена увеличится, то и цена на бензин может ответить повышением на 25-30%.

Комментируя ситуацию об увеличении доли государства в нефтегазовой сфере, эксперт сказал, что эта отрасль капиталоемкая, и государство идет на такой шаг, чтобы не потерять отрасль.

— Но должен заметить, что, учитывая уровень коррупции, вывести все механизмы на прозрачный уровень сложно. И пока прозрачные механизмы регулирования цен на разработку нефтерождений, переработку и ее реализацию не будут созданы то никто из мировых игроков не будет инвестировать в эту отрасль. Увеличивая долю государства, важно привлекать международных экспертов по управлению данного капитала и оценивать эффективность с полученной выгодой для страны.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
696 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить