Эмиратская Masdar построит в Узбекистане ветряную электростанцию мощностью 500 МВт

В проект вложат $600 млн. Запуск запланирован на середину 2022 года

Один из проектов Masdar — ветряная электростанция в Иордании
ФОТО: Masdar / Facebook
Один из проектов Masdar — ветряная электростанция в Иордании

Одна из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии Masdar (ОАЭ) построит в Навоийской области одну из самых больших ветряных электростанций в мире мощностью 500 МВт, сообщает информационная служба Министерства инвестиций и внешней торговли.

8 июня министерство и компания подписали инвестиционное соглашение, согласно которому Masdar обеспечит проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию ветряной электростанции. Соглашение по реализации этого проекта было подписано в январе. Тогда сообщалось, что мощность электростанции составит 400 МВт.

Masdar вложит в проект более $600 млн и создаст 1 300 рабочих мест как на этапе строительства, так и во время последующей эксплуатации.

Ожидается, что ветряная электростанция позволит диверсифицировать и укрепить энергетический баланс Узбекистана за счет выработки доступной и дешевой электроэнергии в объеме 1,9 гВт·ч в год, что эквивалентно потреблению более 500 тыс. домохозяйств.

Внедрение возобновляемых источников энергии также будет способствовать сокращению объемов используемого для генерации электроэнергии природного газа (до 175 млн м3 в год) с перенаправлением их на другие нужды, а также существенному снижению выбросов в атмосферу углекислого газа (на 1,1 млн тонн в год), отмечают в министерстве.

Строительные работы запланировано начать до конца года с вводом в эксплуатацию первой очереди генерирующих мощностей (до 250 МВт) в середине 2022 года и всех мощностей — до конца 2023 года.

Masdar основана в 2006 году как часть государственной инвестиционной компании Mubadala Investment Company и специализируется на проектах по возобновляемой энергетике и устойчивому развитию городов. Разрабатывает проекты в странах Среднего Востока, Северной Африки и на международных рынках, строит в Абу-Даби экогород будущего — Masdar City.

Это уже второй крупный проект, реализуемый компанией в Узбекистане — в октябре прошлого года Masdar выиграла тендерные торги на строительство в Навоийской области солнечной электростанции мощностью 100 МВт на основе государственно-частного партнерства. Соответствующие соглашения были подписаны в январе. Также Masdar участвует в тендере на строительство ветряной электростанции в Каракалпакстане.

Как Forbes.uz писал ранее, к 2030 году в Узбекистане ожидается появление ветровых электростанций совокупной мощностью 3 ГВт, солнечных электростанций совокупной мощностью 5 ГВт, а также АЭС мощностью 2,4 ГВт. Это предусмотрено Концепцией обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020–2030 годы, которая разрабатывалась с участием Азиатского банка развития и Всемирного банка. На основе этого документа разрабатывается Национальная стратегия низкоуглеродной энергетики Узбекистана, в подготовке которой участвуют эксперты Европейского банка реконструкции и развития. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
628 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить