Второй этап смягчения карантина: какую помощь получит бизнес

Посткризисный план, субсидии для экспортеров, переход на биржевые цены и другие меры — президент подписал два постановления

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как ранее писал Forbes.uz, в Узбекистане началась подготовка к следующему этапу смягчения карантинных мер: президент анонсировал снятие ряда ограничений.

Так, отменят стикеры для авто, будет разрешено пользоваться личным автотранспортом, разрешат вернуться к работе такси, парикмахерским, непродовольственным магазинам и ряду других субъектов сферы услуг.

Поддержка текстильных предприятий

Особое внимание уделяется поддержке предприятий для обеспечения их устойчивой работы. С этой целью Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О неотложных мерах по поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности».

Согласно постановлению:

  • для поддержки текстильных предприятий будет совершен переход на международные биржевые цены, что позволит снизить себестоимость сырья на 10%;
  • срок окончательной оплаты за хлопковое волокно, реализованное на внутреннем рынке до 1 апреля, продлен с 90 до 150 дней;
  • налог на добавленную стоимость будет возвращен в полном объеме, как только товары, экспортируемые текстильными предприятиями, покинут страну;
  • 64 вида сырья и материалов, важных для отрасли, освобождены от таможенных пошлин.

Также планируется резко увеличить экспорт готовой продукции, создать крупные — с численностью работников не менее 1 000 — текстильные и швейные кластеры, которые будут работать под международным брендом.

Субсидии экспортерам

Принято также постановление президента «О мерах по дальнейшей поддержке экспортной деятельности».

Перечень продукции, расходы на транспортировку которой подлежат субсидированию, расширен с 52 до 86 видов. В список включены 32 вида овощной и бахчевой продукции, а также свежие, замороженные и консервированные фрукты.

Этим механизмом для покрытия транспортных расходов смогут воспользоваться более 2 000 предприятий-экспортеров. На это из бюджета будет выделено 360 млрд сумов.

«Цель этих мер — быстро восстановить деятельность предприятий, устойчиво наращивать экспорт, создать широкие возможности для создания рабочих мест», — сказал глава государства.

Разработают посткризисный план

На совещании отмечено, что следует уже сейчас создавать условия для стабильной деятельности отраслей экономики и предпринимателей в период после пандемии.

Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено совместно с руководителями отраслей, хокимами областей и банками определить до 1 июня виды и объем помощи предприятиям и разработать посткризисный план действий для каждого предприятия.

Приоритетное внимание будет уделено предоставлению предприятиям дополнительных кредитов на оборотный капитал, помощи в выполнении экспортных обязательств, увеличению объема государственных субсидий на приусадебные земли и теплицы.

Обсужден также вопрос обеспечения налоговых поступлений. В январе–апреле соответствующий прогноз был выполнен на 102,7%. Отмечено, что отныне доходы бюджета начнут расти, ответственным лицам были даны соответствующие поручения.

Вновь обратив внимание на продовольственную безопасность, глава государства определил меры по обеспечению бесперебойных поставок основных продуктов питания населению и поддержанию стабильности цен.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
518 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить