Всемирный банк: уровень бедности в Узбекистане будет расти, несмотря на меры поддержки

Впервые с 2000-х доля бедного населения растет во всех странах Центральной Азии

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

В разгар вспышки коронавируса в Центральной Азии прогресс по сокращению бедности внезапно остановился, и на сегодня наблюдается противоположная динамика, сообщили эксперты Всемирного банка на онлайн-брифинге. Регион оказался перед лицом серьезной угрозы в связи с беспрецедентным падением цен на нефть и природный газ, масштабными сбоями в секторе услуг, резким падением доходов от денежных переводов трудовых мигрантов и самым негативным прогнозом в части развития мировой экономики за последние несколько десятилетий.

— По нашим прогнозам, в 2020 году число бедных увеличится примерно на 1,4 млн человек исходя из определения черты бедности в странах с уровнем доходов ниже среднего ($3,2 на человека в день), и примерно на 2,6 млн человек исходя из определения черты бедности в странах с уровнем доходов выше среднего ($5,5  на человека в день), — заявил старший экономист Всемирного банка Уильям Зейтц. — Впервые с 2000-х годов во всех странах Центральной Азии наблюдается рост доли бедного населения.

ФОТО: Всемирный банк / olx.uz

В ходе брифинга он отметил наиболее уязвимые слои населения и сферы в Узбекистане:

  • пожилые и бедные;
  • густонаселенные районы и те, что находятся на карантине;
  • самозанятые;
  • семьи, которые зависят от денежных переводов;
  • работники туриндустрии и сферы услуг.

Впервые за более чем два десятилетия отмечается рост глобального показателя крайней бедности (доля населения с доходом менее $1,9 в день). По оценкам Всемирного банка, из-за пандемии коронавирусной инфекции за чертой крайней бедности могут оказаться от 70 до 100 млн человек. Это перечеркнет все достижения последних трех лет в области борьбы с бедностью.

В Центральной Азии пандемия оказывает особенно негативное воздействие на положение самозанятых лиц, работников сферы обслуживания и домохозяйств, зависящих от денежных переводов из-за рубежа. В странах Европы и Центральной Азии прогнозируется самое резкое сокращение объемов денежных переводов трудовых мигрантов в мире (на 27,5%). Учитывая высокую зависимость от денежных переводов из России, это обстоятельство усугубит негативные последствия внешних шоков для экономик Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Доля денежных переводов миллионов трудовых мигрантов, многие из которых работают в строительной отрасли в России, составляют до одной трети ВВП Кыргызстана и Таджикистана. В Кыргызстане в первые два месяца года поток денежных переводов трудовых мигрантов по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 9%.

Коронавирус отрицательно сказывается на состоянии человеческого капитала, причем связанные с этим негативные последствия станут очевидными в долгосрочной перспективе. Из-за закрытия школ дети лишились значительной части образовательных возможностей, что привело к серьезному отставанию в учебе.

По прогнозам Всемирного банка, отставание в учебе уже эквивалентно потере шести месяцев обучения. Для учащихся, которые испытывали трудности в обучении, велик риск снижения успеваемости; многие учащиеся могут не вернуться в школу, что увеличит масштабы «образовательной бедности» и приведет к снижению будущей производительности целого поколения.

— В условиях этого беспрецедентно глубокого кризиса Всемирный банк продолжает оказывать поддержку странам Центральной Азии с экстренными мерами по борьбе с пандемией и по восстановлению экономики, — рассказала региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук. — Искоренение бедности и обеспечение общего благосостояния — наша главная задача, и это «красной нитью» проходит через все наши проекты, общий объем которых в данном регионе составляет $9,6 млрд, включая свыше $400 млн, предоставленных на экстренные меры по борьбе с пандемией.

Во всех странах Центральной Азии некоторые из наиболее тяжелых последствий кризиса удалось смягчить благодаря решительным действиям на государственном уровне за счет предоставления финансовой поддержки уязвимым группам населения и предприятиям.

— Мы должны помнить, что в большинстве случаев меры господдержки имеют временный характер. В условиях значительного сокращения бюджетных возможностей и второй волны экономических последствий, которые последуют за глобальной рецессией, остаются открытыми такие вопросы, как продолжительность и масштабы поддержки уязвимых групп населения, — подчеркнул Уильям Зейтц.

Отвечая на вопрос Forbes.uz, эксперт сказал, что масштаб поддержки со стороны правительства Узбекистана был массивным для секторов, которые оказались на пути первой волны коронавируса. Помимо этого, Зейтц отметил адресную финансовую помощь целевым категориям населения, в частности престарелым.

— Несмотря на принятые меры, уровень бедности в стране будет увеличиваться. В долгосрочной перспективе перед правительством страны встанет необходимость оказания поддержки по восстановлению рынка труда. Здесь очень много неизвестных, и правительство пытается извлечь уроки из быстроменяющейся ситуации, — добавил он. — Восстановление потребует времени, и в долгосрочной перспективе нужно продолжать оказывать помощь, не прекращая и не сворачивая меры по поддержке.     

В течение 15 месяцев группа организаций Всемирного банка предоставит финансирование в размере $160 млрд в поддержку проектов в сфере здравоохранения и социально-экономического развития.

Как ранее писал Forbes.uz, Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике Узбекистана: если в апреле прогнозировался рост ВВП на уровне 1,6% в 2020 году, то теперь аналитики предсказывают 1,5% (в 2019  этот показатель был 5,6%). При этом прогноз по росту экономики страны в 2021 году улучшен на один процентный пункт: с 6,5% до 6,6%.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1288 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить