Вакцина для глобализации. Как пандемия влияет на мировую экономику и чего ожидать Узбекистану?

Что будет с экономикой Узбекистана, если мир выберет деглобализацию - об этом размышляют эксперты

ФОТО: unsplash.com/Maarten van den Heuvel

Лекарство от болезни не должно быть опаснее болезни

Юлий Юсупов, независимый экономист, директор Center for Economic Development, считает, что коронавирус нанес огромный ущерб мировой экономике и процессам глобализации. Но он не готов хоронить на этом основании общую тенденцию глобализации, которая никогда не развивалась по прямой.

Юлий Юсупов
ФОТО: из личного архива
Юлий Юсупов

— В истории человечества страшные эпидемии уже прерывали предыдущие волны глобализации: юстинианова чума (VI век), черная смерть (XIV-XV века), испанка вместе с Первой мировой войной (начало XX века). Но текущая пандемия по масштабам и опасности никак даже близко не сопоставима с указанными выше. Да и современные наука и медицина позволят справиться с ней и с ее последствиями гораздо быстрее, — считает он. — Другое дело, что коронавирус заставит человечество пересмотреть некоторые подходы к глобализации, выработать дополнительные защитные механизмы.

Что касается Узбекистана, то эксперт напомнил, что страна еще с 1996 взяла курс на импортозамещение. Результаты известны: по уровню жизни мы оказались в числе 40 самых бедных стран мира, большинство производств неконкурентоспособно, процветают бюрократия и коррупция, но в последние годы наблюдаются значительные положительные сдвиги.

— Руководство страны сделало немало для отказа от политики импортозамещения: введена конвертация национальной валюты по текущим операциям, устранены многие барьеры на пути трансграничного движения товаров, услуг, людей и рабочей силы. Кроме того, проводятся или запланированы налоговая, банковская, аграрная реформы и проч. Все эти меры направлены на то, чтобы сделать нашу экономику более открытой и конкурентоспособной. Хотя в головах многих наших чиновников философия импортозамещения до сих пор сидит в головах довольно прочно.

Экономист опасается, что принимаемые в борьбе с коронавирусом меры могут повернуть реализуемые и намеченные реформы вспять.

— Это путь в нищету и неэффективность. Будем надеяться, что руководству страны хватит мудрости, и после кризиса мы продолжим путь открытости и реформ, — сказал он.

Юлий отметил что если другие страны пойдут по пути закрытия своих экономик (что маловероятно), у сторонников протекционизма в Узбекистане появятся дополнительные аргументы, и вероятность возврата к полноценной политике импортозамещения возрастет.

— Но общая долгосрочная тенденция мировой экономики — дальнейшая глобализация. Процесс может затормозиться, но не более.

Говоря о влиянии коронавируса на интеграционные процессы, он выразил надежду, что вступлению Узбекистана в ВТО пандемия не помешает - все зависит от мудрости руководства страны. А вот вопрос вступления в ЕАЭС, по его мнению, надо рассматривать только после вхождения в ВТО.

Спикер отметил, что сейчас ограничения по всему миру вводятся для перемещения людей. При этом некоторые страны снимают имеющиеся барьеры перед импортом, опасаясь роста цен на внутренних рынках.

— Узбекистану было бы неплохо последовать этому примеру. В прошлом году мы совершенно неоправданно подняли таможенные платежи и ввели ограничительные нетарифные барьеры по ряду товарных позиций, прошлый год прошел под сумасшедшим лозунгом «Любой ценой ограничить импорт». Сейчас самое время эту ошибку исправить.

Экономист добавил, что нужно проводить соответствующую налогово-бюджетную политику для стимулирования совокупного спроса и борьбы с падением уровня жизни бедных слоев населения. Секторам, которые больше всего пострадают от кризиса, нужно предоставить налоговые каникулы. Были бы полезны разовые выплаты домохозяйствам пособий - их размер которых может зависеть, например, от количества несовершеннолетних детей. Плюс нужны точечные меры поддержки одиноких пожилых людей, которым нежелательно выходить из дома. Также нужны финансовые ресурсы для модернизации сектора здравоохранения.

— Но я бы предостерег от каких-то вливаний в государственные компании - надо быть очень осторожным в чрезмерных бюджетных расходах. Наше государство до сих пор не научилось жить по средствам, не умеет ограничивать себя в расходах, что создает много макроэкономических проблем. Конечно, кризис - не самое лучшее время для экономии, но в любом случае надо знать меру. Иначе лекарства от болезни могут оказаться опаснее самой болезни, — добавил он.

Станет ли антиутопия реальностью?

Карен Срапионов, партнер Avesta Investment Group, отметил, что ситуация с пандемией развивается очень стремительно, и нет ясности, как долго это может продлиться и что будет с экономикой Узбекистана и мира. Он поделился гипотетическим прогнозом, где мир пойдет по пути деглобализации:

Карен Срапионов
ФОТО: из личного архива
Карен Срапионов

— Если предположить ситуацию, когда у нас отменят карантин, а границы и возможность транзита и сообщения со странами дальнего зарубежья останутся закрытыми на срок более 6 месяцев, то возможно, многие экспортеры потеряют привычные рынки сбыта и будут вынуждены переформатироваться на внутренний рынок, существенно увеличивая конкуренцию, что отразится на ценах, если себестоимость товаров не включает существенного объема импорта. 

Собеседник предположил, что если в этой ситуации получится договориться с соседними странами об открытии грузового сообщения, то некоторые сектора экономики могут даже выиграть — производители в соседних странах будут вынуждены отказаться от импорта сырья и комплектующих из Китая или Европы и перейти на аналоги из нашей страны.

По его мнению, Узбекистан является достаточно крупным экспортером многих товарных позиций на соседние рынки – строительные материалы, сельхозпродукция, продукты переработки из фруктов и овощей. Все будет зависеть от того, с кем будет доступна торговля и передвижение товаров.

Если же страны продолжат курс на сокращение внешней экономической деятельности, под угрозой окажется импорт.

— Большая зависимость в экономике Узбекистана по таким позициям: металлы, лес и нефтепродукты, где крупнейшими потребителями являются крупные госпредприятия, и существенный урон ляжет на них. Многие сектора уже защищены льготами и пошлинами, поэтому помощь государства может заключаться по большей части в предоставлении льготного финансирования и влияния на курс валюты, — прокомментировал ситуацию он. — Не думаю, что протекционизм существенно усилится, так как объем защиты госпредприятий со стороны государства и так очень велик.

Карен Срапионов отметил, что ситуация с пандемией может повлиять на текущую ситуацию по вхождению в мировые экономические организации, как ВТО и ЕАЭС.

— Как минимум сейчас все процессы должны будут взять паузу, чтобы страны оценили ущерб, влияние от вируса, поняли, как поменяются условия торговли в общемировом масштабе. А если предполагать долгосрочный негативный прогноз по закрытию границ и международной торговли, то такие организации должны будут в целом пересматривать структуру своей работы и договоренностей между участниками.

Говоря о возможных шагах по защите экономике и поддержанию роста в условиях ограничения внешней торговли, он отметил, что Узбекистан уже имеет опыт повышения внутреннего спроса для компенсации выпадающих экспортных доходов.

— Подобная ситуация наблюдалась в период прошлого кризиса в 2014, когда курс рубля также серьезно упал и отразился на объемах денежных переводов и внешней торговле. Были запущены массовые программы строительства жилья и инфраструктуры, которые поддержали многие отрасли, связанные со строительством, строительными материалами и его финансированием, — отметил наш собеседник. — Безусловно, у страны имеются резервы и частично переориентировать такие потоки еще раз представляется возможным, но, по моему мнению, это очень неэффективный метод использования ресурсов государства, Узбекистан планировал активный опережающий рост, который невозможен без внешнего финансирования, иностранных инвестиций в виде средств и технологий. Надеюсь, что критическая стадия ограничительных мер в мире закончится к лету, а к осени экономика войдет в более привычное русло и продолжит активное развитие.

Ранее агентство Bloomberg в своей статье скептически отметило, что реакция стран во время пандемии показала: мировая солидарность отошла на второй план, уступив место национальным интересам, и что будет трудно представить мир после коронавируса, где государства смогут вместе решать глобальные задачи. 

Также мировую экономику предостерег президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас, который считает, что после пандемии мире появится больше несостоявшихся государств (failed states). Это будут страны, которые остались один на один с последствиями пандемии. Он отмечает что они будут испытывать трудности с экономическим восстановлением, и такие государства станут более частым явлением.

На утро 27 марта в Узбекистане выявлено 75 случаев заражения коронавирусом. В рамках борьбы с распространением инфекции правительство отменило массовые мероприятия, закрыло авиа-  и железнодорожное сообщение с иностранными государствами и внутри страны. При этом передвижение грузов и другая внешнеэкономическая деятельность будет осуществляться в прежнем объеме.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1121 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить