В Узбекистане ограничат создание госкомпаний — вводится принцип «желтых страниц»

Президент подписал указ о развитии конкурентной среды и сокращении госучастия в экономике

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Президент 6 июля подписал указ о дополнительных мерах по дальнейшему развитию конкурентной среды и сокращению государственного участия в экономике. Об этом сообщается в сюжете телеканала «Узбекистан 24».

Документ утверждает Стратегию по развитию конкуренции до 2024 года и дорожную карту. Планируется снизить число предприятий-монополистов на 40%.

За последние годы в Узбекистане отменили 86 разрешительных процедур и лицензируемых видов деятельности в сфере предпринимательства, а по 25 видам сокращены сроки оформления. За последние три года бизнесменов стало больше на четверть, а монополистов — меньше в два раза. Однако чрезмерное присутствие государства в экономике, избыточное ценовое регулирование, неэффективная система льгот и преференций, злоупотребление естественным монопольным положением негативно воздействуют на конкурентную среду.

С 1 октября не допускается создание хозяйствующих субъектов с государственным участием, а также аффилированных с ними лиц и государственных учреждений, уполномоченных осуществлять хозяйственную деятельность (за исключением обеспечения обороноспособности и национальной безопасности).

«Вводится так называемый принцип «желтых страниц» — когда государство ограничивает свое участие на тех рынках, где уже участвуют субъекты бизнеса, — сказал Фаррух Карабаев, заместитель председателя Антимонопольного комитета. — При этом вводятся ограничительные пороги: допустим, если на конкретном товарном рынке участвуют пять или более субъектов частного бизнеса, министерствам и ведомствам запрещается создавать предприятие с государственным участие».

С 1 января 2021 года исполнители государственных закупок, а также закупок хозяйственных обществ и предприятий стратегического значения должны в течение двух дней после объявления их поставщиками раскрыть информацию о своих бенефициарах (владельцах 25% акций и более). Данные будут публиковаться на специальном портале по госзакупкам.

В указе предусмотрены нормы по предотвращению конфликта интересов в государственных закупках, а также недопущение участия аффилированных лиц в одних закупочных процедурах. Разработано программное обеспечение для проведения тендеров и конкурсных торгов в электронном виде.

Антимонопольный комитет подотчетен Сенату Олий Мажлиса и президенту и на постоянной основе вносит информацию о контроле за эффективностью льгот, преференций, эксклюзивных прав и предложения по их отмене в случае негативного воздействия на конкурентную среду.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
768 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить