В Узбекистане производят до 6 млн защитных масок в сутки

Текстильный сектор — один из немногих, сохранивших темпы роста производства и экспорта в условиях пандемии

ФОТО: InkheartX / Shutterstock

В Узбекистане производят до 6 млн защитных масок в сутки. Предприятий по производству масок стало 275 — в 15 раз больше, чем было в марте, когда после введения карантина президент поставил задачу увеличить объемы производства масок и защитных комбинезонов до 5 млн в сутки.

ФОТО: «Узтекстильпром»

Многие предприятия были перепрофилированы под производство масок, чтобы текстильная отрасль полностью могла покрыть спрос, рассказал председатель ассоциации «Узтекстильпром» Ильхом Хайдаров в интервью журналу «Экономическое обозрение».

Защитные маски выпускаются во всех регионах. Узбекистан начал экспортировать маски в Украину,  Россию, США, Францию, Кувейт и другие страны. 

ФОТО: «Узтекстильпром»

Текстильная промышленность стала одной из немногих отраслей экономики, которые смогли сохранить темпы роста производства и экспорта в условиях пандемии, добавил Хайдаров:

«Текстильная промышленность оказалась более подготовленной к пандемии. Если обратить внимание на результаты деятельности отрасли за последние пять месяцев, то можно увидеть, что по сравнению с показателями этого периода за 2019 год динамика роста осталось положительной».

В отрасли насчитывается более 1 800 предприятий, входящих в состав ассоциации «Узтекстильпром». Текстильные предприятия республики обеспечивают занятость более 360 тыс. человек, при этом ежегодно создается около 15 тыс. рабочих мест. Доля текстильной промышленности в ВВП составила более 4% и продолжает расти. Экспорт приближается к отметке $3 млрд в год с ожидаемым ростом к 2025 году до $7 млрд.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
483 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить