Президент поручил вывести из бедности 110 тыс. семей в Андижане, Навои и Сурхандарье. Что для этого сделают

Три главных направления развития: промышленность, инвестиции и туризм, сельское хозяйство

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по мерам повышения экономического потенциала Андижанской, Навоийской и Сурхандарьинской областей, сообщает пресс-служба главы государства.

«Меня очень волнует, привносят ли наши усилия, принимаемые решения реальные изменения в жизнь простых людей на селе, увеличился ли их доход, нашли ли они работу, ходят ли их дети в школу, есть ли у них дом, чистая вода, хорошо ли они питаются. Это самые важные вопросы, на которые должны ответить руководители всех уровней перед нашим народом», — сказал президент.

На совещании отмечалось, что каждый регион уникален, даже районы одной области отличаются по возможностям, поэтому вопросы экономического развития Каракалпакстана, Ташкента и областей обсуждаются предметно и по отдельности.

Что не так

Руководители в центре принимают решения на основе отчетов хокимов, в то время как необходимо решать каждую проблему в отдельно взятом районе, селе, махалле, сфере и предприятии, дойдя до самого ее корня.

Необходимо вывести из бедности 55 тыс. семей в Сурхандарье, 41 тыс. — в Андижанской и 14 тыс. — в Навоийской областях. Это требует более интенсивной работы в следующих трех направлениях.

Развитие промышленности

Первое направление — развитие промышленности, глубокая переработка сырья местного производства, специализация каждого района, села и махалли.

В Андижанской, Навоийской и Сурхандарьинской областях основная часть производства сконцентрирована в одной отрасли или приходится на долю государственных предприятий. 69% промышленного производства в Андижане — машиностроение, 72,5% в Навоийской области — горное дело и металлургия. 78% производства в Андижане и 91% в Навои обеспечиваются предприятиями республиканского значения.

Доля сурхандарьинской промышленности — 1,5%, ее доля в валовом региональном продукте — 8%, это один из самых низких показателей по Узбекистану.

Поручено выделить инициаторам в Ходжаабадском районе Андижанской области место для организации 32 швейных и трикотажных предприятий, где будет создано 6 500 рабочих мест.

Есть возможность производства строительных материалов путем освоения месторождений в горах Булакбашинского района, вывести производство мебели в махалле «Ижтимоят» Алтынкульского района на промышленный уровень.

Поручено создать небольшую промышленную зону на базе низкоурожайных площадей рядом с автомобильным заводом в Асакинском районе и увеличить производство комплектующих.

Реконструкция электросети месторождения «Сувлик Гранит» в Нуратинском районе Навоийской области может обеспечить работой 450 человек в махалле «Истиклол». Тамдынский район располагает запасами фосфоритов, стекла, цемента, декоративных строительных камней и известняка. Более глубокие геологические исследования в Учкудукском районе могут выявить больше ресурсов.

В Шерабадском районе Сурхандарьинской области много ремесленников-ковроделов. В Бандиханском районе много сырья для изготовления ковров — овечьей и козьей шерсти. Наладив кооперацию между этими сопредельными районами, можно будет перерабатывать 85 тонн шерсти и кожи в год.

Из-за плохого электроснабжения в Алтынсайском районе возможности по переработке заготавливаемых здесь за год 80 тыс. тонн винограда и 13 тыс. тонн зерна ограничены. Здесь имеются также запасы применяемого в строительстве облицовочного камня в объеме 10 млн тонн.

Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено совместно с хокимами областей создать десять новых малых промышленных зон на 33 га и на базе неиспользуемых зданий площадью 5 300 м2 в Андижане, Навои и Сурхандарье.

Инвестиции и туризм

Второе направление — повышение инвестиционного и туристического потенциала на местах, развитие инфраструктуры для улучшения сервиса.

Доля Ханабада в сфере услуг Андижанской области — 1%. При этом здесь велик потенциал оздоровительного туризма за счет освоения минеральных вод и производства лечебной воды.

Отремонтировав дороги, ведущие к Тудакульскому водохранилищу в Кызылтепинском районе и урочищу Сармышсай в Навбахорском районе Навоийской области, можно организовать туристические зоны и увеличить поток гостей в несколько раз.

В Алтынсайском районе Сурхандарьинской области нет ни одного рынка. Кроме того, имеются возможности создания современных торгово-сервисных центров на трассе Мангузар — Термез — Денау, которая проходит через район.

Поручено рассчитать все подобные резервы в сфере услуг и привлечь предпринимателей к их задействованию.

Сельское хозяйство

Третье направление — наращивание сельскохозяйственного производства и обеспечение за этот счет экономического роста.

Жители махалли «Миробод» Андижанского района сажают перец и собирают до 2 000 тонн урожая в год. Они также покупают и перерабатывают 3 000–4 000 тонн в год из других районов.

Тысячи семей в махалле «Юкори Чувама» Избасканского района выращивают грецкий орех и арахис. Если выделить им дополнительные земли, можно расширить их возможности переработки и создать больше рабочих мест.

Навоийская область располагает пастбищами на 8 млн га и имеет большой потенциал для разведения скота, особенно овец и коз. Для этого необходимо сооружать колодцы и создавать новые животноводческие фермы. В результате будет трудоустроено более 500 человек. Эти проекты создадут навоийскую модель животноводства.

Природно-климатические условия Сурхандарьинской области отличаются от других регионов, здесь есть возможность собирать урожай два–три раза, выращивать теплолюбивые растения.

Спрос на гранаты Шерабадского района высок. Однако плантации граната здесь занимают всего 32 га–0,1% посевных земель района. Если на месте низкоурожайных хлопковых и зерновых полей будут созданы плантации граната, можно заработать в десять раз больше и экспортировать продукцию на $30–40 млн.

2 000 га деградированных земель в Музрабадском и 1 200 га в Кумкурганском районах следует рекультивировать и распределить среди безработного населения, а выращивание раннеспелых культур должно быть увеличено. В результате будет создано около 4 000 рабочих мест.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1241 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить