Госкомтуризма изучает ситуацию с коронавирусом за рубежом, чтобы возобновить въездной туризм

По итогам будут приняты решения о том, из каких стран можно возобновить рейсы в Узбекистан

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как Forbes.uz писал ранее, в Узбекистане возобновляется туризм. Подробнее об этом рассказал заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов в рамках международной туристической онлайн-конференции «Путь возрождения», которая прошла по инициативе Узбекистана и под эгидой Всемирной туристической организации.

На первом этапе, с 1 июня, в регионах с «зеленым» и «желтым» уровнями карантина возобновляется внутренний туризм. Туроператорам, турагентствам, средствам размещения, объектам культуры и культурного наследия уже разрешили вернуться к работе при строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм и требований.

В Узбекистане 63% туроператоров и 81% средств размещения (гостиницы, отели, хостелы) приостановили деятельность, и первый этап будет посвящен реанимации их деятельности через внутренний туризм. Также на данном этапе будет внедрена система безопасности «Uzbekistan. Safe travel guaranteed» для подготовки к возобновлению международного въездного туризма.

Второй этап — восстановление организованного регионального туризма с соседними странами и странами СНГ. Госкомтуризма предложил коллегам по региону совместно разработать новые комбинированные тематические туры: гастрономические, витаминные, туры кочевников, мототуры, плов-туры, археологические и другие.

Также в комитете создали специальную платформу Silk Road Project для продвижения туристического потенциала стран Шелкового пути и перспективных региональных турпродуктов и маршрутов.

На третьем этапе Узбекистан постепенно возобновит въездной туризм с перечнем государств дальнего зарубежья, гражданам которых разрешается въезд в республику с учетом ситуации с пандемией.

Многие европейские и азиатские страны постепенно выходят из кризиса коронавирусной пандемии и готовятся к открытию туристических рынков. Госкомтуризма анализирует принимаемые в других странах меры с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности. По итогам анализа будут приняты решения о географии возобновления международных рейсов в нашу страну.

На протяжении всех трех этапов особое внимание уделяется разработке и проведению новых тематических мероприятий: это гастрономические фестивали и акции, музыкальный фестиваль «Стихия», пляжные игры «Акчакул», Фестиваль урожая, Неделя «туризма третьего возраста» и другие.

Будут продвигать мини-бренды регионов, городов и туристических центров — в основу лягут гастрономические, ремесленнические, агро-, эко-, культурные или исторические особенности конкретного города или района.

Пандемия подчеркнула важность цифровизации и внедрения IT-технологий в индустрию туризма. В Узбекистане создан сайт online.tourism.uz с подробной информацией для путешественников, предпринимателей и стартаперов. Для тех, кому пришлось перенести поездку в Узбекистан на 2021 год из-за пандемии, организовали виртуальные экскурсии в ресурсах Online Uzbekistan и Uzbekistan360.

В целом Узбекистан внедряет новую систему безопасного туризма, правила которой будут просты и безболезненны для всех участников туристической индустрии. Одновременно система предлагает точечные и эффективные инструменты предупреждения заболевания на всех этапах организации турпоездок, отметили в комитете.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
871 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить