Еще почти 500 тыс. узбекистанцев могут оказаться за чертой бедности из-за пандемии

ЦЭИР и ВБ провели исследование, которое показало, как пандемия изменила образ жизни и доходы в Узбекистане

Масштаб бедности в Узбекистане может ухудшиться, говорят данные исследования социально-экономических последствий COVID-19, проведенного Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) совместно со Всемирным банком и центром «Стратегия развития». Об этом Forbes.uz сообщила служба по связям с общественностью ЦЭИР.

Уровень жизни населения

Доля людей, живущих ниже черты бедности, с момента начала пандемии COVID-19 в апреле достигла 10% (в марте было 7,4%). Это означает, что еще 448 тысяч человек могут оказаться за чертой бедности в результате снижения уровня жизни.

При этом исследование показало, что уровень занятости немного повысился. Доля домохозяйств, в которых есть хотя бы один работающий человек, в апреле по сравнению с мартом резко сократилась более чем на 40 п. п., а с апреля по май выросла на 15 п. п. (с 43% до 58%). Доля респондентов, сообщивших, что кто-то в домохозяйстве «потерял работу или перестал работать» выросло с 1% в марте до 19% в апреле, в мае снова снизилась до 12%. Почти все считают, что приостановка деятельности — это временно.

В апреле 26% респондентов сообщили о снижении потребления продуктов питания, в мае их было 23%.

О получении прямой государственной помощи с момента вспышки COVID-19 сообщили 9% населения. Наибольшая часть (89%) помощи была предоставлена в виде пособий в натуральной форме.

Расходы и покупки

С началом вспышки COVID-19 ежемесячно около 6% домохозяйств сообщали о том, что кто-то из членов семьи нуждается в медицинской помощи.

Около 55% респондентов сообщили об изменениях в расходах. Из них у 60% за месяц были расходы выше среднего, как и доходы. Около 40% сообщили о сокращении расходов (23% сообщили об «умеренном» сокращении и 77% — о «существенном»). Большинство из них — респонденты с низкими доходами.

Ситуации с нехваткой товаров на местах улучшились. В мае около 6% респондентов ответили, что в их местности отсутствуют в продаже определенные товары, по сравнению с 16% в апреле. Среди таких товаров наиболее часто называются продукты питания, особенно хлеб и мука. 

Доля сообщивших об отсутствии в продаже лекарств и масок снизилась с 5% в апреле до незначительного уровня в мае.

Образ жизни

Около 79% респондентов сообщили об изменении образа жизни с началом вспышки COVID-19. Наиболее распространенными изменениями в поведении людей стали: ношение маски (95%), снижение количества посещений семьи и друзей (84%), более частое мытье рук (83%), меньшее количество рукопожатий/поцелуев/приветствий (82%), социальное дистанцирование (72%), меньшее время работы вне дома (51%), самоизоляция/карантин (19%). В мае количество респондентов, сообщивших о недавнем участии в публичном собрании, близко к нулю.

Образование детей

Несмотря на то, что в мае все школы были закрыты, почти все дети школьного возраста участвовали в определенных образовательных или учебных мероприятиях (97%). Большинство респондентов (69%) были удовлетворены этими учебными мероприятиями, 8% остались недовольны.

Образовательные телевизионные передачи составили основную часть учебных мероприятий для детей, на что указали около 87% учащихся. Мобильные учебные приложения были основным способом обучения примерно для 6% учащихся респондентов, в то время как еще 5% обучались через репетиторство или выполнение заданий, задаваемых учителями.

Высокий уровень доступности в домохозяйствах телевизора и телевизионных передач (более 91%) частично объясняет популярность этого учебного мероприятия. Смартфоны были доступны для 70% домохозяйств, и около половины домохозяйств сообщили о наличии доступа к мобильному интернету. Около 17,5% респондентов сообщили о наличии доступа к персональному компьютеру или ноутбуку и 8% — к домашнему интернету.

Мнения по поводу реформ

Период, на который пришлась вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, совпал с периодом, когда увеличилась доля респондентов «полностью согласных» с тем, что страна находится на правильном пути политического, социального и экономического развития. При этом почти никто из респондентов не был «не согласен» с этим утверждением.

Доля респондентов, согласных и подтверждающих, что правительство участвует в открытом диалоге с гражданами, составила около 95%.

Почти все респонденты обеспокоены возможными экономическими последствиями пандемии COVID-19 для их семей, но при этом с оптимизмом смотрят на дальнейшую экономическую ситуацию в стране.

Данное исследование проведено в рамках проекта «Слушая граждан Узбекистана», цель которого — оценка благополучия граждан и изучение общественного мнения касательно реформ, осуществляемых правительством Узбекистана.

Проект осуществляется по всей стране посредством проведения ежемесячного группового опроса 1 500 домохозяйств. Начиная с 2019 года проведен 21 раунд опросов. Последний опрос был проведен 21 мая.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
684 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить