S&P изменило прогноз кредитного рейтинга Узбекистана на «отрицательный»

Прогноз ухудшен из-за негативного влияния пандемии на экономику и роста внешнего долга

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сохранило суверенный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «BB-», но изменило прогноз на «отрицательный», сообщает информационная служба Министерства финансов.

В отчете S&P обращает внимание на следующее:

  • правительство продвинулось в осуществлении комплексных реформ и модернизации экономики;
  • страна добивается успеха в проведении институциональных реформ. В частности, индексы Doing Business, «Восприятие коррупции», а также показатели в индексах управления Всемирного банка значительно улучшились;
  • в результате реформ банковского сектора, начатых в 2019 году, отмечается снижение уровня долларизации в банковской системе, что в сочетании с мерами, направленными на снижение сегментации кредитного рынка, будет способствовать переходу Центрального банка на режим инфляционного таргетирования и повышению действенности монетарной политики;
  • в результате налоговой реформы расширилась налоговая база и улучшилась собираемость налогов, а также повысилась фискальная прозрачность в стране;
  • приоритетными задачами правительства остаются реформа предприятий с государственной долей и увеличение объемов прямых инвестиций.

«Отрицательный» прогноз обусловлен негативным влиянием коронавирусной пандемии на экономику страны и значительным ростом государственного внешнего долга Узбекистана за последние 12 месяцев в результате привлечения заемных средств для финансирования инвестиционных проектов. В то же время S&P Global Ratings признает, что риски, связанные с государственным долгом, всё еще находятся на низком уровне.

По предварительным оперативным данным, по состоянию на 1 июня внешний государственный долг составляет $16,9 млрд, или 29,2% к ВВП.

$11,4 млрд, или 67% внешнего государственного долга приходятся на средства, привлеченные от имени правительства или под государственную гарантию для финансирования инвестиционных проектов и программ государственных предприятий.

В отчете о долговой устойчивости Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном 19 мая, отмечается высокий потенциал обслуживания долга республики и его умеренный объем.

Из-за негативного влияния пандемии коронавируса и последствий глобального кризиса с начала года S&P резко изменило суверенные кредитные рейтинги или прогноз 47 стран мира.

Агентство отмечает следующие факторы, которые окажут положительное влияние на международный суверенный кредитный рейтинг Узбекистана в будущем:

  • снижение темпов роста внешнего долга в среднесрочной перспективе;
  • улучшение потенциала и устойчивости роста экономики Узбекистана в результате интеграции в глобальную экономику и реформирования предприятий с государственной долей;
  • диверсификация доходов Государственного бюджета и структуры экспорта.

В качестве факторов, оказывающих негативное влияние на международный суверенный кредитный рейтинг страны, перечислены:

  • более быстрый рост объема внешнего долга и значительное ухудшение фискального баланса в результате увеличения долговой нагрузки до 2023 года;
  • увеличение объемов государственных обязательств в результате ухудшения состояния предприятий с государственной долей;
  • значительное повышение уровня долларизации в экономике, несмотря на проводимые реформы.

Улучшение прогноза кредитного рейтинга обуславливается поддержанием государственного долга на безопасном уровне для макроэкономической стабильности и строгим контролем роста объемов внешнего долга.

Министерство финансов отмечает, что предпринимает необходимые меры для достижения этих целей.

В частности, в соответствии с методологией МВФ и при его содействии рассчитан безопасный уровень государственного долга страны на уровне 50% к ВВП.

Исходя из этого предельный объем внешних заимствований, привлекаемых от имени правительства и под его гарантию в 2020 году, установлен в размере $4 млрд.

Кроме того, разрабатывается проект закона о государственном долге. Техническую поддержку при этом оказывает Казначейство США.

Совместно со Всемирным банком и МВФ подготовлена Стратегия управления государственным долгом на 2020–2022 годы, которая будет ежегодно обновляться.

В рамках данной стратегии предпринимаются усилия для диверсификации госдолга посредством покрытия бюджетного дефицита через выпуск государственных ценных бумаг на внутреннем рынке.

В частности, объем ГКО увеличился с 600 млрд сумов в 2018 году до 1,6 трлн сумов в 2019 году, а с начала 2020 года выпущено ГКО на 3,4 трлн сумов.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
830 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить