Президент подписал указ о сокращении лицензий. Что изменилось

С 1 января отменят и упростят 234 вида лицензий и разрешений, все процессы переведут в онлайн-систему «Лицензия»

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как ранее писал Forbes.uz, Министерство юстиции разработало проект указа президента по упрощению около тысячи бюрократических процессов. 24 августа, в понедельник, глава государства подписал указ о кардинальном совершенствовании лицензионных и разрешительных процедур. Документ опубликован УзА.

В соответствии с указом с 1 января 2021 года:

  • отменяются 37 лицензий и 10 разрешений;
  • путем объединения отменяются 16 лицензий и 11 разрешений;
  • путем внедрения уведомительного порядка отменяются 17 лицензий и 14 разрешений;
  • почти в два раза сокращаются сроки оформления 14 видов лицензируемой деятельности и документов разрешительного характера;
  • упрощается процедура получения 115 лицензий и документов разрешительного характера;
  • при лицензировании туристской деятельности сертификация услуг туроператоров является добровольной.

Лицензии или документы разрешительного характера, оформленные на деятельность (действие), в отношении которой внедрен уведомительный порядок, продолжают действовать, и для осуществления данной деятельности (действия) не требуется уведомление уполномоченного органа.

Отменяется:

  • требование документов, подтверждающих согласие на обмен кредитной информацией с как минимум 10 коммерческими банками при лицензировании деятельности кредитных бюро;
  • оформление отдельной лицензии для филиалов юридических лиц путем внедрения практики указания адреса каждого филиала в основной лицензии по розничной продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • требование гарантийных писем органов государственной власти на местах при получении лицензии на право пользования участками недр.

Лицензии или документы разрешительного характера, оформленные на деятельность (действие), в отношении которой внедрен уведомительный порядок, продолжают действовать, и для осуществления данной деятельности (действия) не требуется уведомление уполномоченного органа.

К деятельности, осуществляемой в порядке уведомления, относятся виды деятельности, не требующие принятия решения со стороны уполномоченного органа. Уведомления будут проверяться автоматизированной электронной системой без вмешательства человека.

Уполномоченным органам запрещается:

  • отказывать в оказании государственных услуг по причине задолженности у соискателя лицензии по обязательным платежам за поставку электрической энергии, природного газа, услуги водоснабжения и канализации, по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, а также исполнительным документам при выдаче, продлении срока действия и переоформлении лицензий;
  • заменять лицензии и документы разрешительного характера на договоры между государственными органами и субъектами предпринимательства;
  • прямо или косвенно принуждать субъекты предпринимательства к пользованию другими видами платных услуг или получению документов разрешительного характера.

Срок действия всех лицензий и документов разрешительного характера, срок действия которых истекает в 2020 году, продлевается до 1 января 2021 года. Запрещается привлечение к ответственности и применение других мер в связи с истечением их срока.

С 1 января 2021 года отменяется право на работу без получения лицензии государственных унитарных предприятий и негосударственных организаций, занимающихся лицензируемыми видами деятельности.

До 1 января 2021 года запустят информационную систему «Лицензия» со специальным мобильным приложением, охватывающую все процессы, связанные с процедурами лицензирования, выдачи разрешений и уведомления. В системе можно будет подать заявление, продлить лицензии и разрешения, оплатить пошлины, получить документы с QR-кодом. Там же внедрят систему «риск-анализ» исходя из особенностей лицензий и документов разрешительного характера.

С 1 января 2021 года:

  • лицензионные, разрешительные и уведомительные процедуры поэтапно осуществляются полностью в электронной форме через информационную систему «Лицензия»;
  • прекращение и аннулирование лицензий и документов разрешительного характера по инициативе уполномоченных органов осуществляются исключительно в судебном порядке, за исключением случаев неуплаты лицензиатом государственной пошлины за выдачу лицензии;
  • при уведомлении уполномоченного органа о начале деятельности взимается сбор в размере до 50% базовой расчетной величины, за исключением уведомлений о начале строительно-монтажных работ и розничной торговли алкогольной продукцией.

Информационная система «Лицензия» разрабатывается на основе открытого тендера с привлечением грантовых средств совместного проекта Агентства государственных услуг, Программы развития ООН и Европейского союза «Совершенствование предоставления государственных услуг и повышение уровня управления в сельских районах Узбекистана».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
729 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить