После карантина экономика будет восстанавливаться от трех месяцев до года

В Центральном банке проанализировали международный опыт восстановления экономик после различных эпидемий

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Международные исследования показывают, что масштаб экономического ущерба и скорость восстановления экономики напрямую зависит от эффективности мер сдерживания распространения вирусной инфекции и срока полного устранения пандемии (эпидемии), говорится в обзоре Центрального банка.

В частности, согласно результатам исследований, агрессивные карантинные меры, принятые в большинстве штатов США против пандемии испанского гриппа в 1918–1919 годах и в 2003 году во время эпидемии SARS в странах Азии, хотя и привели к значительному экономическому спаду, но в кратчайшие сроки обеспечили устранение пандемии и создали необходимые условия для быстрого восстановления экономической активности, отмечается в сообщении.

При этом неприменение строгих карантинных мер против пандемии испанского гриппа в некоторых европейских странах и ряде штатов США привело к затягиванию экономического кризиса, связанного с распространением вируса, и более масштабным экономическим потерям. Результаты международных исследований также показали, что после окончания карантинного периода в среднем требуется от 3 до 12 месяцев для того, чтобы экономика, в том числе ее наиболее затронутые карантинными ограничениями отрасли, вернулась к допандемическому уровню.

В частности, выявлено, что экономическая активность восстанавливается быстрее в электротехнической и легкой промышленности, в промышленности строительных материалов, сфере строительных работ, финансовых и медицинских услуг (средний период восстановления — два–три месяца).

Медленнее экономическая активность восстанавливается в сферах:

  • туризма — пять–десять месяцев (пандемия гриппа H1N1 в Мексике в 2013 году — пять месяцев, эпидемия MERS в Южной Корее — шесть месяцев, эпидемия SARS в Гонконге и Китае в 2003 году  — пять и десять месяцев соответственно);
  • услуг и розничной торговли — от четырех до шести месяцев;
  • пассажирских перевозок — от трех до семи месяцев, в том числе воздушным транспортом — пять месяцев (эпидемия SARS в странах Азии в 2003 году).

Это связано с относительно поздним снятием карантинных ограничений и необходимостью времени для адаптации населения к постпандемическим условиям.

В целом международные исследования показывают, что одним из ключевых условий минимизации негативных экономических последствий пандемии (эпидемии) и обеспечения более быстрого восстановления экономической активности является устранение пандемии (эпидемии) в возможно кратчайшие сроки за счет применения своевременных и строгих (агрессивных) карантинных мер против распространения вируса, подытоживают в ЦБ.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
505 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить