Опрос: Узбекистан станет более привлекательным для инвесторов, чем другие развивающиеся рынки

Согласно опросу топ-менеджеров и инвесторов из 27 стран, у страны хорошие перспективы, хотя и есть серьезные вызовы из-за пандемии

27 мая состоялось международное онлайн-мероприятие на тему «Экономическая устойчивость Узбекистана в период пандемии COVID-19», в котором приняли участие 230 руководителей, инвесторов, чиновников и аналитиков из 27 стран мира. Об этом Forbes.uz сообщили в пресс-службе компании Eurasian Investor (Великобритания).

Организаторы — Британско-узбекское общество, Европейско-узбекская ассоциация по экономическому сотрудничеству (ЕвроУз), компании Eurasian Investor и Adam Smith Conferences при поддержке Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) и посольства Узбекистана в Великобритании. 

Опрос участников в ходе вебинара, выявил высокий уровень оптимизма в отношении перспектив восстановления узбекской экономики. Из 123 респондентов 78% предполагают, что Узбекистан будет «более привлекательным» как направление для иностранных инвесторов по сравнению с другими развивающимися и приграничными рынками. Также 18% респондентов сочли, что Узбекистан будет в вопросе инвестиций «значительно более привлекательным», чем другие развивающиеся страны.

Полученная оптимистичная оценка может отражать основную устойчивость и уровень диверсификации узбекской экономики, описанные участниками дискуссии в ходе презентаций. Генеральный секретарь ЕвроУз Ойбек Шайхов указал на несколько фундаментальных источников экономической устойчивости Узбекистана, включая стратегические природные ресурсы страны и относительно низкий уровень внешнего долга.

Шайхов также подчеркнул, что успех узбекского правительства в реагировании на кризис, связанный с COVID-19, только усилит эту устойчивость, и что реакция государства на этот вызов на сегодняшний день говорит о том, что программа всесторонних реформ правительства на практике показала свою своевременность и фактичекски прошла тест на прочность.

Однако на мероприятии также было отмечено, что экономика Узбекистана по-прежнему сталкивается со значительными внутренними и внешними вызовами, обусловленными глобальным замедлением и разрывом цепочек поставок. Аудитория вебинара через опрос выразила озабоченность по поводу падения уровня занятости и сокращения иностранных инвестиций, причем каждая из этих категорий была определена 28% респондентов в качестве «наиболее значимой области, вызывающей озабоченность узбекской экономики».

Акцент на занятость соответствует анализу, подготовленному ЦЭИР, пояснил заместитель директора центра и один из спикеров Умид Абидхаджаев. Во время выступления он представил предварительные результаты опроса «Индекс потребительских настроений», в котором приняло участие более 6 000 граждан Узбекистана. Часть опрошенных заявили, что ожидают негативного влияния COVID-19 на занятость. Но Абидхаджаев уверен в быстром восстановлении, отмечая, что 91% промышленных предприятий и 76% строительных компаний Узбекистана возобновили деятельность, что говорит о восстановлении спроса на рабочую силу в краткосрочной перспективе.

Прогнозы международных финансовых учреждений, таких как Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития, поддерживают мнение о том, что Узбекистан переживет «V-образное восстановление», в следующем году рост составит от 6 до 7%.

Председатель Британско-узбекского общества Луи Скайнер подчеркнул «подлинную синергию между компаниями, банками и людьми» в Узбекистане, которая будет привлекательна для иностранных инвесторов, всё больше обеспокоенных системными слабостями на пограничных и развивающихся рынках. Скайнер также отметил, что, хотя Узбекистан в состоянии продолжать получать финансовую поддержку от международных кредиторов, страна также имеет возможность использовать внутренние ресурсы, особенно если правительство Узбекистана сохранит приверженность усилиям по приватизации и развитию рынков капитала.

Мнение о том, что COVID-19 преподал важные уроки для узбекского правительства, частного сектора и широкой общественности, выразил Элдор Маннопов, управляющий партнер компании «Дентос Ташкент», который пояснил, что хотя «COVID-19 является испытанием как для здоровья населения, так и для экономического здоровья» Узбекистана, опыт позволит «улучшить иммунную систему экономики и создать больше возможностей».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
680 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить