Общепит получит те же льготы, что и туристическая отрасль

Уже готовятся соответствующие правительственные решения, сообщил председатель ТПП Адхам Икрамов

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Отрасль общепита получит те же льготы и преференции для поддержки в условиях пандемии, что были ранее предоставлены туристической отрасли. Об этом рассказал председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов в интервью телеканалу «Узбекистан 24». По его словам, такое поручение дал президент.

«Впервые руководителем страны было дано и озвучено  поручение экономическому блоку по поддержке общепита, ресторанного бизнеса и сферы торговли. И это было очень своевременно, потому что сфера услуг, в которой занято очень большое число населения, больше всех, наверное, пострадала в условиях пандемии за последние скоро вот уже четыре месяца», — сказал Икрамов.

По его мнению, решение очень важное, поскольку система общепита неразрывно связана с системой туризма. Министерство экономического развития и сокращения бедности и Министерство финансов уже начали готовить соответствующие правительственные решения, сообщил Икрамов.

Среди льгот и преференций, которые получил туристический сектор:

  • ставка налога на прибыль снижается на 50% до конца года;
  • право переноса убытков по итогам 2020 и 2021 годов без ограничения их размеров;
  • право на беспроцентную отсрочку (рассрочку) уплаты местного сбора за право на розничную торговлю алкоголем до 1 января 2021 года;
  • единовременные целевые беспроцентные ссуды сроком на 12 месяцев;
  • гранты на разработку новых направлений, субсидии и многое другое.

Ранее Forbes.uz писал, что владельцы и руководители более 30 столичных заведений сформировали список мер поддержки, которые помогли бы рестораному бизнесу, и озвучили его в ходе видеоконференции с заместителем министра финансов Дильшодом Икрамовым. В списке также был пункт о том, чтобы признать общепит неотъемлемой частью туристической отрасли и распространить льготы и субсидии туристического сектора на общепит.

По словам основательницы кафе Kimchi Plate Марины Тен, пакет мер, предложенный бизнесу до сих пор, только приводит к банкротству. «Если государство не предоставит бизнесу реальный пакет мер, а не ту фикцию, которую они до этого рисовали, банкротство ждет от 50 до 60% предприятий общепита и в целом сферы услуг, сказала предпринимательница. — По моим подсчетам, порядка 20% населения перейдет из среднего класса в беднейший, окажется за чертой бедности».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2471 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить