50 тыс. га картофельных полей: Мирзиёев поставил задачи по продовольственной безопасности

К дехканским рынкам привлекут частный сектор, стратегические резервы пересмотрят, излишки фруктов и овощей экспортируют

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Шавкат Мирзиёев 29 апреля провел видеоселекторное совещание по вопросам гарантированного обеспечения населения основными видами продуктов питания и сохранения стабильности цен в период пандемии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Руководство Республики Каракалпакстан, каждой области и района должно иметь ясную картину того, как будут обеспечены потребности населения с 1 июня 2020 года до 1 июня 2021-го, сказал президент.

Важно расширить заготовку продукции, не производимой в достаточном количестве. Поручено засеять рисом дополнительно 10 тыс. гектаров, в том числе 6 тыс. гектаров в Хорезме, 3 тыс. гектаров в Каракалпакстане и 1 тыс. гектаров в Сырдарье. Поставлена задача довести площадь картофельных полей минимум до 50 тыс. гектаров и повысить урожайность в два раза.

В масложировой промышленности используются лишь 46% мощностей, 90% сырья — хлопковые семена. Необходимо закрепить за 22 крупными масложировыми предприятиями 50 тыс. гектаров выведенных из оборота земель, наладить выращивание сои, сафлора, подсолнечника и других масличных культур, довести производство продукции на их основе до 40 тыс. тонн.

В нынешнем году ожидается, что урожайность пшеницы вырастет на 20%, и 735 тыс. тонн пшеницы нового урожая останутся в распоряжении фермеров. Даны указания по закупке пшеницы по рыночной цене, хранению и переработке зерна с привлечением частных перерабатывающих предприятий.

Серьезные недостатки обнаружены в формировании стратегических резервов. Не созданы резервы по пяти видам продукции, а запасов пшеницы, напротив, организовано в пять раз больше необходимого. Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено критически пересмотреть номенклатуру и объемы стратегических запасов, создать новую систему резервирования.

Два года назад была организована система «Томорка хизмати», из 244 предприятий которой 65 уже экспортируют продукцию. Однако во многих местах данная служба функционирует неполноценно. Поручено выделить предприятиям участки для заготовки саженцев, обеспечения техникой и оборудованием.

Перед Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков поставлена задача организовать строительство в домохозяйствах малогабаритных холодильных хранилищ вместимостью 20—30 тонн.

Объем импорта молочной продукции перевалил за $70 млн. Уровень переработки молока в Хорезмской, Наманганской, Сурхандарьинской областях не достигает и 10%. Завозятся даже майонез, томатная паста, консервированная кукуруза и зеленый горошек, производство которых с полным циклом возможно и в Узбекистане. 

Компании «Узбекозиковкатхолдинг» поручено увеличить объемы производства импортозамещающей продукции и экспорта товаров на основе переработки фруктов. Определены задачи по выведению превысившего внутренний спрос объема фруктов и овощей на внешний рынок.

Коронавирусная пандемия позволила выявить ошибки, допущенные во многих вопросах, в том числе касательно деятельности дехканских рынков. Поручено пересмотреть действующие стандарты, отменить требование государственного присутствия в их деятельности и организовать современные рынки с участием частного сектора.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
406 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить